9/24(水)2年生 あいさつ当番

 今週は2年生があいさつ当番として、いつもより早く登校して元気に声をかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(水)の給食

【献立】  ミルクパン  牛乳
       鮭のガーリック焼き
       ジャーマンポテト
       野菜スープ

【主な食材と産地】
  にんにく   青森
  レモン    愛媛
  パセリ    千葉
  たまねぎ   北海道
  にんじん   北海道
  じゃが芋   北海道
  キャベツ   群馬
  もやし    栃木
  こまつな   埼玉
  鮭      チリ
画像1 画像1

9/22(月)4年生 地域安全マップ

 4年生は学区内で歩道が狭いところや暗いところなど、危ない所を調べて地図にまとめて発表する活動に取り組んでいます。今日は、地域めぐりに8人の保護者が子どもたちの活動を支援してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(月)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
       みそ汁
       肉じゃがコロッケ
       野菜のゆかりかけ

【主な食材と産地】
  たまねぎ    北海道
  じゃが芋    北海道
  にんじん    北海道
  なめこ     山形
  ねぎ      秋田
  キャベツ    群馬
  きゅうり    群馬
  豚肉      千葉
  たまご     青森

画像1 画像1

9月19日(金)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
       魚のかわりソースかけ
       じゃが芋の甘辛煮
       野菜のおかかかけ

【主な食材と産地】
  しょうが   千葉
  もやし    栃木
  こまつな   埼玉
  にんじん   北海道
  じゃが芋   北海道
  さば     ノルウェー
画像1 画像1

9/19(金)秋の生け花

 学校の玄関に折々に生け花を飾ってくださる地域の方がいらっしゃいます。今はりんどうなどの秋の花を活けていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18(木)お誕生日給食

 九品仏小学校では、誕生月が同じ子どもが集まっての「お誕生日給食」を毎月開いています。1年生から6年生が集っての楽しい会食です。お誕生日給食には、特別のデザートがつきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(木)の給食

【献立】  カレーライス  牛乳
       福神漬け
       野菜の甘酢かけ

【主な食材と産地】
  にんにく   青森
  たまねぎ   北海道
  セロリ    長野
  にんじん   北海道
  じゃが芋   北海道
  りんご    長野
  しょうが   千葉
  キャベツ   群馬
  きゅうり   群馬
  豚肉     千葉
画像1 画像1

9/17(水)5年生研究授業

 鏑木先生を講師に迎えて、国語の研究授業を行いました。互いの考えや感じ方の違いを認め合い、いじめ予防にもつながるわかる授業を目指しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(水)の給食

【献立】  五目焼きそば  牛乳
       ビーンズポテト
       冷凍みかん

【主な食材と産地】
  にんじん   北海道
  ねぎ     青森
  白菜     長野
  チンゲン菜  群馬
  じゃが芋   北海道
  いか     ペルー
  むきえび   インドネシア
  豚肉     千葉
 
画像1 画像1

9/16(火)ユニセフ募金

 今日から来週の月曜日まで、代表委員会によるユニセフ募金が始まりました。代表委員は交代で募金を呼び掛けることになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/14(日)お祭り

九品仏小同窓会が応援している地域のお祭りの子どもみこしが校庭に来ました。暑い中でも子どもたちは、威勢よく掛け声をかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(火)の給食

【献立】  冷やし茶漬け  牛乳
       焼き魚
       バランスサラダ

【主な食材と産地】
  こまつな   東京
  にんじん   北海道
  きゅうり   群馬
  鮭      チリ
画像1 画像1

9/13(土)保護者会

 2学期の学校公開の最終日に全校保護者会と学級保護者会を開催しました。体育館で行われた全校保護者会は、講師を招いての「スマートフォン、インターネット等の通信機器の安全な使い方」の講演会です。父親の参加も多く100名を超す方が来てくださいました。また、全校保護者会後の学級保護者会は、30分と短い設定でしたが、家庭学習などテーマを決めて話をする学級もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 ふれあい給食

おじいちゃんおばあちゃんをお迎えして、ふれあい給食を行いました。教科「日本語」で勉強している「雨ニモマケズ」や、音楽で勉強している「ビリーブ」を聞いてもらいました。普段とは違った楽しい給食を過ごすことができ、子どもたちも大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(金)の給食

【献立】 ごはん  牛乳
      かつおでんぶ
      豆入り筑前煮
      もやしのごま酢かけ

【主な食材と産地】
  しょうが   高知
  ごぼう    群馬
  にんじん   北海道
  じゃが芋   北海道
  たまねぎ   北海道
  さやいんげん 長野
  もやし    栃木
  きゅうり   青森
  鶏肉     山梨

画像1 画像1

2年生ふれあい給食会

本日、2年生がおじい様おばあ様をお迎えし、ふれあい給食会を行いました。
2年生は「雨のうた」の詩の暗唱と、ビリーブの合唱を披露しました。素晴らしい歌声に、大きな拍手が贈られました。笑顔溢れる楽しい会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日 学校保健委員会

 保護者、地域の方、学校医の吉本先生・鐵田先生・望月先生・学校歯科医の高見澤先生・学校薬剤師の高橋先生をお招きして教職員とともに学校保健委員会を行いました。
 第一部は、今年度の定期健康診断・体力テストの結果報告を行い、学校医の先生からお話をいただきました。第二部は、子ども達の体と心〜私たち大人にできる早期発見・早期対応〜をテーマに、1)「色覚異常の現状と学校・家庭での対応(学校医(眼科)望月先生)2)「インターネットと薬物(学校薬剤師 高橋先生)」3)「食物アレルギー対応〜緊急時の対応(教職員によるシミュレーション)」4)「デング熱について(吉本先生)」と盛りだくさんの内容でした。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(木)の給食

【献立】  豚肉とごぼうのごはん  牛乳
       わかめスープ 
       チャンプル

【主な食材と産地】
  ごぼう    群馬
  にんじん   北海道
  にんにく   青森
  しょうが   高知
  ねぎ     秋田
  にがうり   鹿児島
  もやし    栃木
  ニラ     茨城
  生わかめ   韓国
  たまご    青森
  豚肉     千葉
  鶏肉     山梨

画像1 画像1

9/10(水)6年生の作品

 6年生の「息で鳴く不思議なとんぼ」が、玄関ギャラリーに飛んできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
12/1 社会科見学(5)
12/2 誕生日給食 委員会
12/4 避難訓練 縦割遊び(6)