12月1日(月) ともだち教室の校外学習(2)
ともだち教室の月曜日のグループの子どもたちが、小雨のまじる中、大根抜きを体験しました。3・4年生がお手本となって、1年生に大根の抜き方を説明してくれました。大きな大根をお土産にして持ち帰りました。(杉本)
12月1日(月) 全校朝会11月27日(木) 避難訓練
11月の避難訓練は、火事の時に発生する煙の中を通る体験をしました。訓練は短い距離でしたが、実際の火事の時にはもっと長い距離を避難することになります。そんな万が一の時にもあわてないように、姿勢を下げて壁づたいに歩くという約束を守ってできていました。訓練後の話を聞く姿勢も大変立派でした。(杉本)
12月1日 今日の献立
チャーハン
牛乳 みそワンタンスープ くだもの(みかん) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・新潟 もやし・・・栃木 みかん・・・福岡 |
|