5年生お米マイスター小島さん渡辺さんの出前授業 6月14日

5年生は、お米マイスターの小島さん、渡辺さんにいらしていただき、お米についてたくさんのことを教えてもらいました。お米は、精米して白いお米になることや米ぬかは、甘かったりすることなど、新しい発見がたくさんありました。小島さん渡辺さんありがとうございました。
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6月16日の給食

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献立は
「五目焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 6月は食育月間です。今週は「お箸week」と名づけ、お箸を使う献立を組んでいます。
無形文化遺産に登録された「和食」のお作法は、「箸に始まり、箸に終わる」と言われます。正しく持ち、美しく使えるようになってほしいと思います。

 *食材産地***

 豚肉    青森
 干椎茸   九州
 筍     福岡
 人参    千葉
 いか    北太平洋
 むき海老  インド
 長葱    茨城
 白菜    長野
 ちんげん菜 静岡
 きゅうり  埼玉

6月13日の給食

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献立は
「豚肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、みそ汁、牛乳」です。

 今日から学校公開期間です。ご家庭の方々が見守る中での給食、たくさん食べられたでしょうか。「豚肉とごぼうのごはん」のごぼうは、やわらかく香りのよい新ごぼうと、昆布と豚肉のお出汁がよく合い、おいしくできあがりました。


 *食材産地***

 米    秋田
 豚肉   青森
 牛蒡   群馬
 人参   千葉
 ししゃも ノルウェー
 じゃが芋 長崎
 長葱   茨城
 生わかめ 岩手


 

音楽朝会 6月12日

今日は、音楽朝会でした。体育館いっぱいに子どもたちの歌声が響きました。

地球は、みどりを着るのが好き
とりわけ雨上がりは、洗いたてのシャツ
生き物をブローチのようにくっつけて
地球いばっている 地球いばっている
みどりはおまえの晴れ着だね

終わった後、「自信のある時は、とてもよく皆声がでるんですね」と音楽の本沢先生。
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6月12日の給食

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献立は
「セサミトースト、トマトシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。

 【アスパラガス】は、ギリシャ語で「たくさん分かれる」という意味があります。私たちが食べているのはアスパラガスの「茎」で、土の中の根から、たくさんに分かれてにょきにょき伸びてきたものです。


 *食材産地***

 ベーコン   茨城
 豚肉     青森
 玉葱     愛知
 人参     千葉
 じゃが芋   長崎
 トマト    愛知
 パセリ    千葉
 キャベツ   神奈川
 アスパラガス 福岡
 りんご    青森

校内研究第1回6年生 6月11日

今日は、教員の校内研究日でした。今年度は、理科の授業について研修しています。今日は、6年1組の授業を教員全員で見て講師の先生にご指導いただきました。6年1組の子どもたちが、とてもよく考えて発表したり、ノートに書いたりしていました。
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なかよし学級 6月11日

3時間目に今年度第1回なかよし学級がありました。ひまわり学級の人は、たんぽぽ学級の人を迎えに行きました。今日は、パートナーの人にメッセージを書いて渡しました。1年間宜しくお願いします!!そのあと、ゲームをして楽しみました。
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4年生学年発表集会 6月11日

今年度は、学芸会がないので、集会時に学年発表を行うことにしています。今日は、4年生の発表でした、4年生は総合の授業で安全マップ作りをしたので、その発表でした。グループごとに学区域内のそれぞれの地域の安全な場所と、危ないと思われる場所について発表しました。クイズもありました。また、まとめをして終わりました。全校の子どもたちが、気をつけようと思ったと思います。大きい声でしっかりと発表できました。
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6月11日の給食

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献立は
「豆ごはん、鮭の南蛮焼き、刻み昆布の五目煮、びわ、牛乳」です。

 梅雨に入り、お日様が恋しい日が続いていますが、今日のデザート「びわ」が無事に長崎から届きました。一粒ずつですが、旬をあじわってほしいと思います。

 *食材産地***

 米     秋田
 大豆    北海道
 青のり   愛媛
 鮭     北海道
 長葱    千葉
 人参    千葉
 蓮根    茨城
 牛蒡    群馬
 干しいたけ 九州
 びわ    長崎

6月10日の給食

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献立は
「ハッシュドポークライス、キャベツサラダ、牛乳」です。

 酸味の利いた「ハッシュドポークライス」は、湿度の高い季節の食欲増進に効果があったようです。よく食べてくれていました。

 *食材産地***

 米    秋田
 玉葱   愛知
 豚肉   青森
 人参   千葉
 じゃが芋 長崎
 キャベツ 神奈川

全校朝会 6月9日

今日の全校朝会では、校長先生からお箸の使い方について教えてもらいました。大きなお箸で実演して見せてもらいました。給食のときには、子どもたちは、自分のお箸の持ち方が正しいか確かめる姿が見られました。ご家庭でもぜひ話題にしてほしいです。
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6月9日の給食

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献立は
「わかめとじゃこのごはん、五目旨煮、野菜の辛子醤油かけ、牛乳」です。

 今日の「五目旨煮」は、味噌が隠し味となり、普段の旨煮よりもこくのある味つけでした。


 *食材産地***

 米    秋田
 じゃこ  鳥取
 豚肉   青森
 牛蒡   埼玉
 人参   千葉
 じゃが芋 長崎
 玉葱   愛知
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木

 

PTA家庭教育学級1回目 6月6日

今日は、今年度初めての家庭教育学級が開催されました。「12歳までに決まる運動神経」と題して、谷川栄治先生のお話を聞きました。
12歳までにたくさんの運動体験をすることが大切だということや、子どもがどのようにしたら意欲をもつのかなど、興味深いお話を聞くことができました。
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3年生交通安全教室 6月6日

成城警察の方にいらしていただき、3年生は、自転車の乗り方について教えてもらいました。自分の体にあった自転車に乗ることや、点検して乗ることを始め、安全に乗るためのたくさんのことを教えてもらいました。これから一人で自転車に乗ることが増えることと思いますが、交通事故にあわないように、今日教えていただいたことを守っていってほしいです。
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1年生交通安全教室 6月6日

成城警察署の方にいらしていただき、1年生は、道の歩き方を教えてもらいました。横断歩道や「とまれ」の標識のある道の渡り方など、模型の信号や横断歩道を作ってある場所を通りながら教えてもらいました。いつも交通ルールを守って、交通事故にあわないようにしてほしいです。
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6月6日の給食

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献立は
「青菜のチャーハン、麻婆汁、ナムル、牛乳」です。

 1年365日を72に分けた細かい季節を「72候」といいます。今日はその9番目【芒種】といって、穀物の種を蒔く時期です。ちょうど麦刈りが終わったころで、そろそろ田植えを始めましょう…というころでしょう。お米も、大地や太陽、水、そして農家の方々のたくさんの手間によって育まれています。食器や食缶にお米が一粒も残らないように一人一人が気をつけて食べてくれるといいなと思います。

 *食材産地***

 米     秋田
 ちんげん菜 静岡
 鶏卵    群馬
 にんにく  青森
 生姜    高知
 豚肉    青森
 人参    千葉
 長葱    茨城
 たけのこ  福岡
 干しいたけ 九州
 にら    群馬
 もやし   栃木
 小松菜   埼玉

 

宝探し集会 6月5日

今日は、宝探し集会でした。各教室とオープンスペースに集会委員が、折り紙で作った宝物を隠しました。各学級では、宝を探し、そろったら放送室前に日直が持って行きました。みんなで声を掛け合いながら見つける姿が見られました。
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6月5日の給食

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献立は
「ごはん、鯖のごまだれかけ、切干大根の煮付け、おひたし、牛乳」です。

 切干大根は、大根を切って干した保存食です。お日様に当てて乾燥させることによって、食物繊維やカルシウム等の栄養素が増えます。独特の風味や歯ごたえなども生まれるので、煮物以外にも、サラダや汁ものなどにも利用したい食材です。

 *食材産地***

 米      秋田
 鯖      ノルウェー
 切干大根   宮崎
 人参     千葉
 干しいたけ  九州
 さやいんげん 千葉
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉

ピンポン玉運び集会 6月4日

今日は、集会委員会が企画した「ピンポン玉運び集会」でした。各学年の折り返し地点を変えて学級対抗で行いました。3位は2年2組、2位は2年1組、1位は4年3組でした。玉じゃくしからピンポン玉が落ちそうになるので、気をつけて運びました。1年生も6年生もいっしょに楽しめた集会でした。

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6月4日の給食

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献立は
「スパゲティミートソース、じゃが芋のハニーサラダ、牛乳」です。

 久しぶりのパスタです。パスタの本場「イタリア」では【ミートソース】のことを【ボロネーゼ】と言います。食の都「ボローニャ地方」で生まれた【ボロネーゼ】は、肉と野菜、ワインなどを贅沢に使ったソースです。

 *食材産地***

 玉葱   愛知
 ベーコン 茨城
 豚肉   青森
 セロリ  茨城
 人参   徳島
 ピーマン 茨城
 パセリ  千葉
 じゃが芋 長崎
 キャベツ 愛知

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