12月1日 今日の給食「子ぎつねごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。 きょうの子ぎつねごはんには油揚げが入っています。きつねは、人をだます、いたずら好き、と考えられていたり、それとは逆に、神の使いとして信じられ、豊作や富のシンボルでもあります。 “きつねは油揚げが好き”という言い伝えがあるので稲荷神では油揚げや稲荷寿司をお供え物としています。ここから「きつねうどん」や「きつねそば」「こぎつねごはん」など【きつね】がつく食べ物は、油揚げが入っていることを表すようになりました。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・東京(世田谷) さつまいも・・・・・茨城 ながねぎ・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 11月28日 今日の給食「さつまいもごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、けんちん汁、みかん、牛乳」です。 生のさつまいもを切ったときに、白い液が出てきますが、これが何だか知っていますか。この白い液は「ヤラピン」と呼ばれる樹脂の一種です。「ヤラピン」は、腸のぜん動運動を促進し、便を軟らかくする効果があるといわれ、便通を促す作用があるとされます。さつまいもには、食物繊維も多くふくまれているので、この「ヤラピン」との相乗効果で、便秘解消に効果を発揮してくれます。きょうのさつまいもごはんもほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** 鮭・・・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・岩手 さつまいも・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 だいこん・・・・・・神奈川 ながねぎ・・・・・・茨城 みかん・・・・・・・和歌山 |
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