土曜学校公開
本日は、土曜学校公開を行っています。多数の地域、保護者の皆さまのご来校お待ちしています。
双葉学級では調理実習を行っています。スパゲッティミートソース・スープを作ります。
2年生理科の授業では、「電流と回路」の実験を行います。
【できごと】 2014-11-08 09:44 up!
移動教室 解散
遅くなりましたが、無事到着し解散しました。(18:30)
【できごと】 2014-11-07 19:39 up!
2年校外学習 解散
遅くなりましたが、全班到着し、解散しました。(17:20)
【できごと】 2014-11-07 17:55 up! *
移動教室三日目 永福
首都高速永福出口まで来ました。
【できごと】 2014-11-07 17:50 up!
移動教室三日目 渋滞
国立府中から高井戸まで渋滞7キロです。到着が遅れます。今のところ6時20分ごろ到着の予定です。
【できごと】 2014-11-07 17:16 up! *
移動教室三日目 談合坂SA
4時40分、予定より10分遅れで談合坂SAを出発しました。
【できごと】 2014-11-07 16:42 up!
移動教室三日目 フィールドセンター
最後の見学、体験先フィールドセンターでクラフト体験、溶岩樹型の見学をしました。
行程途中でトイレの凍結があった影響で予定時間より30分遅れでフィールドセンターを出発しました。
【できごと】 2014-11-07 16:00 up!
移動教室三日目 お中道散策
途中ガスがかかっていて心配しましたが、富士山五合目は快晴でした。富士山山頂も、眼下の富士吉田の町並みもよくみえました。
【できごと】 2014-11-07 13:10 up! *
2年校外学習 午後の行動スタート
中華街で昼食を済ませ、午後の行動がスタートしました。
午後も、中華街散策をしたり、横浜人形の家、港の見える丘公園、放送ライブラリー、カップヌードルミュージアム、マリンタワー、ランドマークタワー、氷川丸、山下公園、赤レンガ倉庫等、それぞれの場所に向かいます。
【できごと】 2014-11-07 13:03 up! *
2年校外学習 中華街
お昼のチェックは、中華街です。
中華街では、昼食・お土産タイム。少しゆっくり過ごします。
【できごと】 2014-11-07 12:10 up! *
2年校外学習 山下公園
D1班は、イギリス館から山下公園に到着。この後横浜中華街に向かいます。
【できごと】 2014-11-07 10:49 up! *
2年校外学習 双葉学級
双葉学級は、赤レンガ倉庫から象の鼻パーク、山下公園へと向かいます。
【できごと】 2014-11-07 10:30 up! *
2年校外学習 赤レンガ倉庫
【できごと】 2014-11-07 10:26 up! *
2年校外習 出発
いい天気になりました。
今日は、2年生の校外学習です。横浜(みなとみらい〜元町)方面へ。全班そろい出発しました。
【できごと】 2014-11-07 09:14 up! *
移動教室三日目 朝礼、朝食
移動教室三日目の朝を迎えました。快晴です。学園から雲一つない富士山がきれいに見えています。朝礼の後、朝食です。朝食のメニューはロールパン、ベーコンエッグ、サラダ、コーンスープ、ヨーグルトです。
【できごと】 2014-11-07 07:04 up! *
移動教室二日目 レクリエーション
二日目のレクリエーションは、体育館でのドッジボールか学習室でのDVD鑑賞の好きな方を選んで参加しました。短い時間でしたが、楽しい一時を過ごしました。
【できごと】 2014-11-06 23:21 up!
移動教室二日目 夕食
河口湖移動教室最後の夕食のメニューは、たきこみごはん、うどん汁、豚ロースのソテー、茹で野菜、漬物、オレンジ、ヤクルトです。
うどん汁のうどんはもちろん先程の手作りうどんです。自分たちで作ったうどんは格別です。
【できごと】 2014-11-06 19:18 up! *
移動教室二日目 うどん作り
学園に帰りおやつの後、夕食で食べるうどん作りをしました。小麦粉をしっかりと練り、しばらく寝かせた後、再度練りました。その後麺棒で生地を伸ばし、四つにたたみ、専用の包丁で切って完成です。夕食が楽しみです。
【できごと】 2014-11-06 18:59 up!
移動教室二日目 レーダードーム
昼食の後、富士山レーダードームに見学に行きました。体験コーナーでは、気温−5度、風速13メートルの富士山頂の環境を体験したり班で協力してクイズに答えたりしました。
【できごと】 2014-11-06 14:42 up!
移動教室二日目 酪農体験2
続いて、バター作りに挑戦です。瓶をしっかり降り続けバターを作りました。パンに付けて食べました。その後、牧場の方から「命を繋ぐ大切さ」と様々な命をいただいて生かされていることをわすれず、「食べ物を大切に」というお話を聞きました。
日頃の酪農という仕事を通してのお話だけに説得力のある素晴らしいお話でした。その後ミルクランドに移動して昼食を食べました。
【できごと】 2014-11-06 12:41 up!