よろしくおねがいしまーす!!迎えました! 雨の日も、風の日も大切に育て、ついに 大きな蕪のような形をした大根ができま した。大きい物だと一つ1キロはある大 根に子供たちは大喜び! 子供からは「みんなに大根を食べて欲し い」とわれていたので、11月28日の 給食で使わせてもらうことにしました。 写真は調理員さんに大根を渡していると ころ。子供たちは自分たちが育てた大切 な大根だということをしっかり伝えるこ とができました。 この日は試食会。2年生が作った大根だ と伝えると、保護者の方からは、「すご ぃ!!」と歓声がわきました。 自分で育てた物を自分で食べる、食べて もらう。 給食の後、2年生に感想をきくと、大半 は「美味しかった!」と笑顔で答えてく れました。しかし、何人かは、「苦かっ た〜」と顔をすぼめていました。 2年生本当にありがとう!さて、次はど んな野菜作りにチャレンジするのかな? 楽しみです! だし祭り!し多め」をコンセプトに作っています。 今日は魚にかけるあん、そしてレタスの 澄まし汁の両方にだしを使ったこだわり の料理。 見た目、香り、味と順番に楽しむことが できるように工夫してみました。 本日は、お申込みいただいた24名の保 護者をお迎えして、初めての給食試食会 を開かせていただきました。 子供たちと同じように給食の配膳から喫 食、そして片付けまでやっていただき、 参加者から「本当に美味しかったです。 給食にこだわりをもって作って頂けてい ることが良く分かりました。ぜひまた試 食会をやってください」と嬉しいお言葉 をいただけました。 これからも、子供たちの健康な体作りの ために家庭と学校、そして地域が連携出 来るように様々な取り組みをしていきた いと思います。 ふれあい給食交流会の後は、それぞれの教室にお招きし、一緒に給食を食べました。 楽しい会話をしながら、有意義な時間を過ごすことができました。 「おもてなし」の心を学ぶいい機会にもなりました。 ふれあい給食11月27日、廻寿会のみなさんとの交流会を行いました。4年からの出し物では、大縄八の字、学芸会の歌、南中ソーランをやりました。 廻寿会のみなさんからは、「若いパワーをもらいました。」と言って頂きました。 輝く千歳台っ子世田谷区民大会あすなろ大会で3位入賞いたしました。 次は2位?優勝?楽しみですね |
|