12月2日の給食

画像1 画像1
献立は
「ジャムサンド、スペイン風オムレツ、白菜のスープ、牛乳」です。

 「スペイン風オムレツ」は、じゃが芋に玉葱、ベーコン、豚ひき肉、パセリなどを加えて焼いたオムレツです。フライパンのふちを使って平らに丸く、しっかり焼くのが本場スペインでの作り方です。

 *食材産地***

 じゃが芋 長崎
 玉葱   北海道
 ベーコン 茨城
 豚肉   鹿児島
 鶏卵   群馬
 パセリ  香川
 鶏肉   青森
 人参   千葉
 白菜   群馬
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉

全校朝会  12月1日

今日の全校朝会は、雨模様のため、体育館で行われました。
<校長先生のお話>
 給食の食べ方についてお話がありました。食器をきれいにして返すと、洗う人が洗いやすいので、気をつけていきましょう。お箸の持ち方を確かめて食べましょう。などです。
<表彰>
今日は、2つの表彰がありました。一つ目は、書道です。毎年行われている青色申告会の書道コンクールに5年生と6年生が参加しました。そして、5年生女子、6年生女子一人が賞状をもらいました。
また、模範青少年として、4年生女子二人が、受賞したので、全校朝会でも表彰状を渡し、紹介しました。この二人は、長い間上北沢ホームに毎週通い、ボランティアを続けているそうです。この賞は、行いが他の模範と認められた人に贈られるものです。
暖かい拍手が起きました。
<看護当番より>
今週のめあては、[落ち着いて行動しよう」です。
また、生活指導主任の東先生より、廊下や階段に印をつけたので、右側を歩くように努力してほしいというお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日の給食

画像1 画像1
献立は
「こぎつねごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。

 今日は冷たい雨が降っています。今日の汁物は5種類の根菜の入った「さつま汁」です。野菜の甘味と出汁が合わさり、おいしく仕上がりました。身体が温まり、午後の学習も頑張ることができそうです。

  *食材産地***

 米      岡山
 鶏肉     鹿児島
 人参     千葉
 さやいんげん 山形
 豚肉     鹿児島
 牛蒡     青森
 大根     神奈川
 さつま芋   千葉
 長葱     茨城
 もやし    栃木
 にら     茨城

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31