12月2日 今日の献立

ジャムサンド
牛乳
ボルシチ
ごぼうチップサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
パセリ・・・香川
きゅうり・・・群馬
ごぼう・・・青森

12月1日(月) ともだち教室の校外学習(2)

ともだち教室の月曜日のグループの子どもたちが、小雨のまじる中、大根抜きを体験しました。3・4年生がお手本となって、1年生に大根の抜き方を説明してくれました。大きな大根をお土産にして持ち帰りました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

12月1日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月のスタートは、あいにくの雨になってしまいましたが、久しぶりに全校児童が集まっての朝会がありました。今朝は、松原小の先生たちがテニスの大会で優勝したという紹介と表彰をしました。先生たちも頑張っています。松原小の子どもたちも頑張ってやっていきましょうとのお話でした。(杉本)

11月27日(木) 避難訓練

11月の避難訓練は、火事の時に発生する煙の中を通る体験をしました。訓練は短い距離でしたが、実際の火事の時にはもっと長い距離を避難することになります。そんな万が一の時にもあわてないように、姿勢を下げて壁づたいに歩くという約束を守ってできていました。訓練後の話を聞く姿勢も大変立派でした。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月1日 今日の献立

チャーハン 
牛乳
みそワンタンスープ
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・新潟
もやし・・・栃木
みかん・・・福岡
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/4
(木)
音楽集会
社会科見学(6年)
12/5
(金)
教育センター移動教室(4年)
3・4年5時間授業
保護者会(3・4年)14:45〜
12/8
(月)
持久走週間終了
保護者会(1・2年)14:45〜
12/9
(火)
クラブ活動(6校時)