6/26(木)河口湖移動教室 ハガキ書き
ハイキングから帰り、荷物整理が終わった後はハガキ書きです。
楽しかったことなどを個性豊かに書いています。 みんな経験したことを一生懸命書いたので楽しみにしていてください。 6/26(木)河口湖移動教室 ハイキング2
野鳥の森公園まで、休憩を取りながら進みます。約3kmの道のりです。
苔で滑りやすいところもあるのですが、みんな気を付けてよく歩きました。 お弁当の後はのんびり遊びます。昨夜は少しホームシックになっていた子もすっかり慣れて「帰りたくない!」と言っています。 6/26(木)河口湖移動教室 ハイキング
風穴は冷蔵庫の中に入ったような感じです。天然の氷が美しい美術品のようでした。
昔はこの中に種など様々なものを保存していたそうです。 初めてのことにびっくりしましたが、とてもいい経験でした。 6/26(木)河口湖移動教室 2日目
富士山が美しく見えます。朝方は曇りでしたが、段々晴れてきました。
具合の悪い子どももなく快適な朝です。これから準備をして、ハイキングに行ってきま〜す! 6/25(水)河口湖移動教室 キャンプファイヤー
心配だった雨もあがり、キャンプファイヤーを行うことがでしました。
ダンスや歌をみんなで楽しみました。 エビカニ星人が出て来たところで、大盛り上がり! よく見ると、見たことがあるようなエビカニ星人。さてその正体は? 6/25(水)河口湖移動教室 夕食
今日の夕食の様子です。あいさつは尾山台小学校の6年生です。緊張したようですが、落ち着いていてとても上手でした。
カレーで、人気メニューなので、みんなよく食べていました。 6/25(水)河口湖移動教室 大石公園2
湖畔で少し休みました。水切りに挑戦する子どももいました。
のんびりしたひと時です。 6/25(水)河口湖移動教室 大石公園
お風呂の後は大石公園まで散歩です。
富士山がほんの少しだけ見えました。 のんびりゆったりでしたが、子どもたちは、「もう終わり?」と口々に言っていました。 6/25(水)河口湖移動教室 開室式
避難訓練の後は開室式です。
参加の15校が集まってあいさつをしました。 これから3日間一緒に行動します。どうぞよろしくお願いします。 6/25(水) 今日の給食室
25日 今日の給食室を掲載いたしました。
今回の内容は、夏野菜の南蛮かけについてです。 旬の野菜がたくさん入ったメニューでした。 6/25(水) 1年生水泳指導
1年生もいよいよ今日からプールが始まりました。
安全に行うために、先生の話をしっかりと聞くのはとても大事です。 体を先生に向けて聞いている姿が見られました。 今日は水に慣れることを中心に行いました。 プールの中で、カニ歩きをしたり、顔を水につけたりしました。 最後には運動会の玉入れで踊ったようかい体操をプールの中で踊り、 みんな水しぶきを上げてとても楽しそうでした。 6/25(水)河口湖移動教室
今日から、けやき学級の河口湖移動教室です。
談合坂でトイレ休憩をして宿舎に到着しました。バス酔いもなく、みんな元気です。 6/24(火) 今日の給食
今日の献立
・チャーハン ・牛乳 ・春雨スープ ・びわ 今日の給食では、びわが登場しました。 子どもたちには、「先生、びわってどんな味?」と口々に聞かれました。 びわは、なかなか食べる機会がないのかもしれませんね。 それでも上手に皮をむき、上手に種を出して食べていました。 実際に果物に触れて、匂いを感じ、どんな風にできているのか、 子どもたちにはたくさん感じてほしいですね! 6/24(火) 4年生 ごみの行方
社会の学習のひとつである環境について、玉川清掃局の方から、
ゴミの分別や始末の仕方などについて教えていただきました。 一口にゴミといっても、その中にはゴミではないものもたくさん含まれます。 分別することにより再利用できるのです。 混ざってしまうと再利用できなくなることもあるのです。 身近なものであるけれど、案外知らないゴミについて 多くを学ぶことができました。 6/24(火) 3・4年生水泳指導
中学年も本日より水泳指導が始まりました。
3年生の代表児童は、水泳で自分が成長したことや、 大きな目標について堂々と発表しており、とても立派でした。 少し冷たいシャワーでしたがしっかりと浴び、 プールに向かいました。 3年生は今までの学びをきちんと覚えており、 話の聞き方や入水の仕方もよくできていました。 6/24(火) 給食
主な産地
玉葱・・・兵庫県 人参・・・千葉県 長ネギ・・・茨城県 生姜・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 びわ・・・和歌山県 鶏卵・・・青森県 えび・・・インドネシア 焼き豚・・・静岡県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/23(月) 今日の給食
今日の献立
・パン ・牛乳 ・魚のタンドリー風 ・ゆでキャベツ ・夏野菜のポタージュ 今日の給食は、夏野菜をたっぷり使ったポタージュが登場しました。 ポタージュには、かぼちゃやトマトが入りました。 かぼちゃは皮ごと使い、ほんのり緑がかった色に仕上がりました。 6/20(金) 今日の給食
20日の献立
・ハッシュドポークライス ・牛乳 ・豆たこサラダ ・さくらんぼ 20日は夏至でした。 関西の一部地域では、夏至にたこを食べる習慣があるそうです。 給食でも、たこを使った料理を出してみました。 ヨーロッパの一部地域では、「悪魔の魚」と呼ばれていたこともあるそうですが、 日本では伝統的に食べられてきました。 かみ応えもあるので、子どもたちにはしっかりかんで、食べてほしいです。 6/23(月) プール開き
本日、プール開きが行われました。水泳指導の開始です。
全校を代表して6年生がプール開きを行いました。 校長先生より水泳についてのめあてや注意事項などのお話がありました。 プールを清めたあと、代表児童が今年度の目標を発表しました。 よりたくさん泳げるようにがんばりたい、 1年生のときにプールに入れなかったので最後の1年精一杯やりたい、 などそれぞれの目標を発表しました。 水慣れ後、早速入水して自分で泳法を確かめながら初泳ぎをしました。 ルールを守って安全に行っていきます。 6/23(月) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・兵庫県 キャベツ・・・群馬県 セロリー・・・長野県 トマト・・・栃木県 かぼちゃ・・・鹿児島県 じゃがいも・・・長崎県 パセリ・・・千葉県 鶏肉・・・山梨県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています |
|