12月3日(水)農作業体験(3年)

 3年生は、近隣の農家の方のご協力により、様々な野菜を作っています。2学期は大根を育てました。子どもたちは大きく育った大根を引き抜く体験をすることができ、大満足のようでした。

 近隣の農家の皆様、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「魚のピリ辛ソース」「ほうれん草サラダ」「あおさのみそ汁」「牛乳」です。

12月3日(水)校内研究授業(5年)

今日は今年度6回目の校内研究授業、学級活動(生活安全)「インターネットを楽しく使おう〜情報の利便性と安全性〜」が5年生により行われました。
「インターネットの危険性を知り、正しく安全に利用する方法を考える。」が本時のねらいです。
実際のメール画面をテレビに映し出し、そのメールの危険性を予測したり、メール操作の実演を見て、悪意のあるメールの怖さをリアルタイムで体験したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日 給食食材の産地

人参…千葉
ほうれん草…千葉
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…高知
りんご…長野
ねぎ…世田谷
豆腐…佐賀県産大豆使用
さわら…韓国
米…埼玉

12月2日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ビスキュイパン」「野菜スープ」「白菜のサラダ」「みかん」「牛乳」です。今回のビスキュイパンはいちごジャムではなくブルーベリージャムで作りました。
 
 下記をクリックすると、ビスキュイパンのレシピが見られます。参考にしてください。

 ビスキュイパン

12月2日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
白菜…茨城
セロリ…山形
りんご…山形
パセリ…長野
キャベツ…世田谷
小松菜…埼玉
ミカン…長崎
鶏もも肉…岩手

12月1日(月)の給食

画像1 画像1
今日は6年生が家庭科の授業で立てた献立を給食にしました。メニューは「大根めし」「いりどり」「いんげんのオリーブオイル&のりあえ」「牛乳」です。家族の好きなものを取り入れ、栄養のバランスを考えて立てた献立だそうです。

12月1日 給食食材の産地

人参…千葉
大根…徳島
ごぼう…青森
いんげん…長崎
さといも…愛媛
きぬさや…鹿児島
しょうが…高知
たけのこ…九州
油揚げ…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…青森
じゃこ…瀬戸内海
米…西日本
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/4
(木)
児童集会
保護者会(3の135・4・5)
12/5
(金)
社会科見学(3)
保護者会(1・2・6)
12/6
(土)
つかどまつり
12/8
(月)
全校朝会
ALT(4・5)
音楽体験(5)
12/9
(火)
学校関係者評価委員会
保護者会(3の2・4)
クラブ活動
お話会
学校運営委員会
給食
12/3
(水)
ごはん
魚のピリカラソース
ほうれん草サラダ
あおさのみそ汁
12/4
(木)
とり塩うどん
豆乳プリン
和風サラダ
12/5
(金)
きのこ入り煮びたし
しょうがごはん
花しゅうまい
すまし汁
12/8
(月)
三色ごはん
みそ汁
野菜の乾物あえ
12/9
(火)
ひじき入りサラダ
セサミトースト
パンプキンシチュー
フルーツゼリー

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係