7月3日(木)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 塩焼きそば 牛乳 ナムル フルーツヨーグルト
主な食材の産地 豚肩肉(青森)にんじん(千葉)たけのこ(九州)キャベツ(群馬)ねぎ(茨城)にら(茨城)むし中華麺(アメリカ・カナダ)もやし(栃木)しょうが(高知)にんにく(青森) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 【3年生】リコーダー講習会
7月3日(木)、リコーダーのプロの先生をお招きして、リコーダー講習会がありました。
「音楽」とはどういうこと?…軽快なお話にのせて、気持ちを音で表現する方法や、息づかい(「トゥー」)など、基礎から教えていただきました。 楽しい活動、色々なリコーダーの紹介、先生の演奏…夢中になって取り組み、満足感たっぷりの1時間でした。 2、4、6年生歌の発表をする保護者会に先立って、体育館に3学年が集まり、歌の発表をしました。 「みどりのラララ」と「スマイルアゲイン」です。 たくさんの保護者の皆様にご覧いただき、子ども達も満足そうでした。 歌の後に行われた記念撮影タイムも大好評! 【4年生】学年活動を楽しむ
4年生が学年活動としてソフトバレーボール大会が行われました。
学級代表役員さんに企画していただいた楽しいイベントです。 ちょっぴり練習をしていた4年生でしたが、保護者の方といい勝負をして楽しんでいました。 ご参加いただきました皆様、そして企画をいただきました学級代表役員の皆様、ありがとうございました! 【6年生】間もなく完成!ステンシル
6年生が図工の時間にステンシルづくりをしました。
ジャックの豆の木の物語の世界を、子ども達の解釈で描きます。 カッターを使って工作用紙を切り抜き、上手に着色していきます。 ポンポンと優しくたたく手に、作品への愛情を感じました。 【中学年】プールに入りました
3、4年生がプールに入りました。
いつも元気な中学年生らしく、元気いっぱいの泳ぎが見られました。 もう50メートルを泳げる子もいます。 たくさん泳いでますます水と仲良くなってください。 【1年生】トウモロコシの皮をむく
1年生が給食に使うトウモロコシの皮をむく活動に取り組みました。
トウモロコシがどのように成っているのか、確かめることができましたね。 栄養士の先生からの説明を聴いて、丁寧にむきます。 ひげも上手に取れました。 1年生がむいてくれたトウモロコシは、全校児童の給食に使われたのでした。 【1学期最終回!】ふれあいウェンズデー
今日は水曜日。
若小名物ふれあいウェンズデーが行われました。 1年生もたくさん参加して会場のBOP室がにぎわいました。 みんなで地域の皆さんと楽しい時間を過ごした若小の子たちでした。 二学期もどうぞお楽しみに! 鍵盤大好き1年生!
1年生が音楽の時間に鍵盤ハーモニカを演奏しました。
5本の指をつかって、上手に演奏します。 担任の先生も見に来てくれました。 いつも元気な1年生らしい音楽の時間になりました。 投てき板最後の塗装
主事さんが投てき板の塗装をしていました。
的の部分は既に完成していますので、後は周りの部分です。 依然は緑色でしたが、今回は明るいアイボリーになります。 完成したらバンバンあてて、ボール投げの名人になってくださいね。 朝の歌声
1時間目に体育館から元気な歌声が聞こえてきました。
2、4、6年生が明日の保護者会前に発表する歌の練習をしていたのです。 明日も素敵な発表になりそうです。 どうぞご期待ください。 歌の発表は14時15分から、会場は体育館です。 7月2日(水)学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:シナモントースト、牛乳、ミネストローネ、蒸しとうもろこし
おもな食材の産地:食パン(アメリカ、カナダ)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、たまねぎ(香川)、豚肩肉(青森)、にんじん(千葉)、セロリー(長野)、じゃがいも(千葉)、とうもろこし(山梨) *牛乳は区のホームページを参照してください。 今日食べたとうもろこしは、1年生が皮・ひげを丁寧に取ってくれたものです。みんなでおいしく頂きました! 保護者会へのご参加ありがとうございました
今日は1、3、5年生の保護者会が行われました。
ご多用の中、大変多くの保護者の皆様にご参加をいただき、 有意義な時間を過ごすことができていました。 5年生では川場移動教室の様子をビデオでご覧いただきました。 ご多用の中のご参加、ありがとうございました。 【高学年】豪快にプール! 2
今日は卒業アルバムのために写真屋さんもやってきていました。
暖かい日差しの中、みんなで仲良く水に入っている様子を写真に撮ってもらいました。 【高学年】豪快にプール! 1プール開き以来久しぶりのプールになりました。 待ちに待った分、暑い一日のプールは気持ちよく感じられたようです。 高学年生らしい逞しい泳ぎが見られました。 暑い日も
今日は久しぶりに暑い一日になりました。
でも子どもたちも元気いっぱい。 校庭では元気な声が響いていました。 暑い季節も元気に過ごせたら嬉しいですね! 【5年生】ラ・バンバを合奏中!
5年生が音楽の時間に、「ラ・バンバ」を合奏していました。
クラスが3つに分かれて、それぞれのグループで使う楽器の種類や工夫で演奏しています。 いつも仲良しの5年生らしい演奏になりそうですね! 七夕集会が行われました その2
楽しいクイズの後は代表児童によるお願いごと発表です。
班から一人の代表児童がステージ上で自分のお願いを読みあげます。 みんな真剣に一人ひとりのお願いごとに耳を傾けていました。 今年も素敵な七夕集会になりましたね! 七夕集会が行われました その1
今日は火曜日でしたが、朝の時間に七夕集会が行われました。
8つの若小班があって、その班ごとに体育館で整列をします。 リーダー役の6年生はここでも大活躍です。 班長さんたちが用意してくれた「七夕○×クイズ」でみんな盛り上がりました。 7月1日(火)学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:ビビンバ、牛乳、にらたまスープ、くだもの
おもな食材の産地:米(秋田)、豚ひき肉(青森)、こまつな(埼玉)、もやし(栃木)、鶏もも肉(青森)、たまねぎ(香川)、にんじん(千葉)、豆腐(富山・滋賀)、鶏卵(群馬)、にら(茨城)、小玉スイカ(新潟) *牛乳は区のホームページを参照してください。 |
|