1年 ふれあい給食
おじいちゃんおばあちゃんをお迎えして、ふれあい給食を行いました。教科「日本語」で勉強している「雨ニモマケズ」や、音楽で勉強している「ビリーブ」を聞いてもらいました。普段とは違った楽しい給食を過ごすことができ、子どもたちも大喜びでした。
9月12日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
かつおでんぶ 豆入り筑前煮 もやしのごま酢かけ 【主な食材と産地】 しょうが 高知 ごぼう 群馬 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 長野 もやし 栃木 きゅうり 青森 鶏肉 山梨 2年生ふれあい給食会
本日、2年生がおじい様おばあ様をお迎えし、ふれあい給食会を行いました。
2年生は「雨のうた」の詩の暗唱と、ビリーブの合唱を披露しました。素晴らしい歌声に、大きな拍手が贈られました。笑顔溢れる楽しい会となりました。 9月11日 学校保健委員会
保護者、地域の方、学校医の吉本先生・鐵田先生・望月先生・学校歯科医の高見澤先生・学校薬剤師の高橋先生をお招きして教職員とともに学校保健委員会を行いました。
第一部は、今年度の定期健康診断・体力テストの結果報告を行い、学校医の先生からお話をいただきました。第二部は、子ども達の体と心〜私たち大人にできる早期発見・早期対応〜をテーマに、1)「色覚異常の現状と学校・家庭での対応(学校医(眼科)望月先生)2)「インターネットと薬物(学校薬剤師 高橋先生)」3)「食物アレルギー対応〜緊急時の対応(教職員によるシミュレーション)」4)「デング熱について(吉本先生)」と盛りだくさんの内容でした。 9月11日(木)の給食
【献立】 豚肉とごぼうのごはん 牛乳
わかめスープ チャンプル 【主な食材と産地】 ごぼう 群馬 にんじん 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 秋田 にがうり 鹿児島 もやし 栃木 ニラ 茨城 生わかめ 韓国 たまご 青森 豚肉 千葉 鶏肉 山梨 9/10(水)6年生の作品
6年生の「息で鳴く不思議なとんぼ」が、玄関ギャラリーに飛んできました。
9月10日(水)の給食
【献立】 二色サンド 牛乳
ポトフ プルーン 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 群馬 セロリー 長野 パセリ 長野 プルーン 長野 豚肉 千葉 プール納め(3・4年生)
3・4年生はプール納めを行いました。本年度は天候にも恵まれて、予定通り水泳の学習を終えることができました。
めあてをもって取り組み、泳力が伸びた児童がほとんどでした。夏休みの水泳教室に積極的に参加した児童は、特に泳げるようになりました。 何より安全に水泳の学習を終えたことが一番でした。 3年 理科「こん虫を調べよう」土日で、子どもたちが捕まえてきたショウリョウバッタを、実際に観察して調べてみました。 虫を捕まえたことがない児童もいる中で、近くでみるショウリョウバッタは迫力がありました。 9/9(火)2年生の作品
2年生の作品も玄関ギャラリーに仲間入りしました。テーマは、「ザリガニの絵」です。いろいろなザリガニが勢ぞろいしました。
9月9日(火)の給食
【献立】 パエリア 牛乳
トマトと卵のスープ ピクルス 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 大根 北海道 ピーマン 岩手 赤ピーマン 千葉 パセリ 長野 きゅうり 青森 トマト 青森 鶏肉 山梨 いか ペルー えび インドネシア たまご 青森 9/8(月)5年生の作品
九品仏小の玄関ギャラリーに5年生の「バランス鳥」が仲間入りしました。カラフルな作品が楽しいです。
9月8日(月)の給食
【献立】 五目冷やしうどん
牛乳 ごま団子 なし 【主な食材と産地】 きゅうり 青森 もやし 栃木 にんじん 北海道 さつま芋 千葉 なし 新潟 9/5(金)6年水泳記録会
さぎそう学舎の八幡小学校と九品仏小学校の合同の水泳記録会が、真夏の太陽が照りつける中、行われました。友だちや保護者の声援を受けて、力いっぱい泳ぎ切りました。
9月5日(金)の給食
【献立】 スタミナ丼 牛乳
かきたま汁 キャベツの昆布かけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 にんじん 北海道 ピーマン 秋田 ねぎ 青森 こまつな 埼玉 キャベツ 群馬 豚肉 千葉 生わかめ 韓国 たまご 青森 9/4(木)4年生 ヘチマの観察
4年生は大きくなったヘチマの観察をしました。1学期の観察のときは、暑くって大変でしたが、今日は日差しも柔らかく、観察日和です。ヘチマの細かい所まで丁寧に描いていました。
9月4日(木)の給食
【献立】 揚げパン 牛乳
春雨スープ 冷凍みかん 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 しょうが 千葉 ねぎ 青森 こまつな 埼玉 豚肉 千葉 9/3(水)発育測定
学級ごとに発育測定をしました。1学期に比べて、みんなずいぶんと大きくなっています。2学期も健康に過ごしてほしいです。
9月3日(水)の給食
【献立】 スパゲティ地中海ソース
牛乳 ビーンズサラダ ぶどうゼリー 【主な食材と産地】 にんにく 青森 セロリー 長野 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 パセリ 長野 きゅうり 長野 いか ペルー えび インドネシア 9/2(火)夏休みの作品
夏休みに取り組んだ作品が教室前の廊下に展示されはじめました。自分の作品を友だちに披露する姿も見られました。校内の夏休みの作品展は9月5日(金)〜22日(月)です。
|
|