ハーブ&レモン毎日飼育委員さんが一生懸命にお世話をしています。 うさぎ小屋のフェンスいハーブちゃんとレモンちゃん の紹介がありますのでご覧くださいませ。 カレーライス美味しい!?カレーライス美味しい!と口をそろえて話 をしてくれました。 しかし、今日の給食はカレーではなく、ハ ッシュドポークライス!見た目は似ている ものの、味は全然違います。 子供たちに「これはハッシュドポークライ ス」という名前だよと伝えると、「初めて 知りました!」と驚いていました。これは 困った。。。 献立の名前と料理が一致するために何か良 い方法はないかな… 魚のサイキョウ焼き!?「先生、今日の魚はサイキョウなんでしょ?」 そうだよ、献立表を見てくれてありがとう!とこ たえると、 「先生、今日の魚のどこらへんが最強なの?味?」 その通り! という答えがまず脳裏をよぎりましたが、真剣に聞 いてくれたので、真剣に答えることにしました。 知らないお友だちも多いと思い、ランチルームでは 西京焼きの説明もしました。料理の味だけでなく、 名前の由来も放送等で伝えて行こうと思います! まってました!!生。どうしたの?ときくと、手を篤く握り、 「先生、ありがとうございます!ジャンボ餃子 大好きなんです!」 と目を輝かせてお礼を述べてくれました。 献立を見ただけでこんなに喜んでくれるなんて 嬉しいな!と朝から心が弾みます。 よっしゃ!と気合いを入れて厨房へ。心躍るジ ャンボ餃子は今日も無事子供たちに届けられま した。 3年生遠足ご飯がすすむその考えから浮かんだ物がふりかけでした。 子どもたちはふりかけやかつおでんぶのように ご飯にかけるものを一品付けるだけで、驚くほ どご飯を食べてくれます。 ランチルーム給食では、「ご飯もっと食べたい 人!?」と聞くと、一斉にみんながお代わりを してくれました!お見事です!! 食べる子は育つ!そんな思いをもちながら、 食べる大切さを引き続き伝えていきたいと思い ます。 ゴシゴシ飼育委員さんは毎日給食を早目に食べて、まだみんながご飯を食べている時にこうやってお世話をしているんです。 いつも一生懸命いお世話をしてくれる飼育委員さん、ありがとう。 出ましたぁ『出ましたぁ』と職員室中に響く声。 大人になっても『幸せを呼ぶハートの人参』が現れるのはうれしいのです。 今日の人参は『きんぴら』に入っていたのでかなり黒っぽいですが・・・ 美味しいよ*\(^o^)/*秋ですねぇ。季節感のある美味しい給食でした。 4年3組は完食♪さすが元気いっぱいの4年3組さんです。担任の先生が美味しそうに食べるからますます美味しく感じちゃいますよね。 ※この記事は先週のものですが本当は4年3組のところ1組と間違えて書いていたので訂正してアップしております。 青さって何?そこで、「青さはどこで採れるか分かるかな?」 聞いてみると、半分は海と答えてくれましたが、半 分は川、湖という返答でした。 半分以上のお友だちがあまり知らないという事実。 これはチャンスです! 早速ランチルーム給食では、青さの実物を見せなが ら、これは海の浅瀬で採れることをお伝えしました。 知らなかったことを知る時の子どもたちのキラキラ した顔は本当に素敵だなと感動します。 明日は今が旬の梨!子どもたちが驚くクイズを今か ら用意したいと思います! 今日の朝会また6年生のスピーチ、教育実習生の挨拶など盛り沢山な充実の朝会でした。時間が長くなりましたがみんな集中して話を聞いていました。 フルーツパラダイス!給食の定番といっていい組み合わせですね。 今日はその定番のフルーツポンチをヨーグルト に代え、果物の種類も今が旬のブルーベリーや 林檎を取り入れました。 ブルーベリーを給食で出したことがなかったの で、甘酸っぱさが苦手な子もいるかと思いまし たが、クラスの食缶はからっぽ! 「たくさんたべてくれましたね!!」 作った物を残さず食べてくれるってこんなに嬉 しいんだな!と改めて感じる日でした。 毎月19日は…今回は秋の旬をふんだんに使ったさつま芋ご飯や秋刀魚 の松前煮。そして、デザートには巨峰を用意しました。 さつま芋はご飯とまぜあわせても崩れないよう、一度蒸 した後お芋の形が残るよう丁寧に混ぜ込みました。 また、秋刀魚は1時間以上煮込み、しっかりとした味付 けで秋刀魚を仕上げました。色んな食材が旬を迎える秋! 今日の給食は秋の食材が盛りだくさんなんだよ! それを聞いた子供たちは、箸を休めることも忘れてモリ モリ食べてくれました。4−3組今日も完食です!! もしよかったら※今回は特別にご紹介しております。申し訳ありませんが積極的なお持ち込みはご遠慮くださいませ。 めばえコーラスin塚戸幼稚園読み聞かせ楽しいなぁ今朝は1年生の各クラスで読み聞かせをしていただきました。1クラスだけ撮影間に合わなくてごめんなさい。素敵な読み聞かせをありがとうございした。 町たんけんにGO!今日の夜から始まる廻沢神社のお祭りの準備を見学に行きました。神社ができた由来や一年間の祭りを教えていただいたり、大きな太鼓や山車を見たりしました。町のお祭りを町の人たちも子供たちも楽しみにしている様子が伝わってきました。 土作り今日は土に肥料などを混ぜました。土の中からは、6年生が1学期に育てていたジャガイモの残りがたくさん出てきて大喜び。あと、たくさんの虫と幼虫が…。軍手を真っ黒にしながら一生懸命に耕してくれたので、土がふかふかになりました。 畑の準備着々夏の間に雑草が生い茂っていた屋上の畑の草抜きをしました。1学期に育てた水菜や小松菜の根っこもまだまだたくさんの残っていて、4クラスでやって、やっときれいになったという感じです。 おふくろの味。思い浮かべるでしょうか。 私にとってのおふくろの味は肉じゃがです。 肉じゃがには日本の代表調味料である砂糖、みり ん、醤油が入っているから食べるとなぜか安心す るのかな? それよりももっと大切な調味料「作り手の愛情」 が入っているからだろうな。 そんなことを考えて給食を作っていました。 給食を作る調理員はほとんどが子を持つ親です。 「おふくろの味を食べさせてあげたいんです!」 といったら、ニコっとして調理してくださいまし た。 残菜はほとんどありません!すごい!! 本物のおふくろの味にはきっと負けますが、家庭 の味に限りなく近い、食べてほっとするような給 食を出したいなと改めて考えさせられる日でした。 |
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