1年生 とうもろこしの皮むきたくさんのとうもろこしを前にして、みんなびっくりした顔をしていました。 給食に出るとうもろこしの皮を、食べる人のことを思いながら一生懸命むきました。 何枚もの皮をむいて、黄色い粒が見えてきた時には「うわぁ!おいしそう!」と歓声があがりました。 給食のときに、自分たちの手でむいたとうもろこしを夢中で食べる姿が印象的でした。 三芳パーキング到着もうすぐ東京です。 川場村出発村めぐり5村めぐり4リンゴ農家の宮田さんからお話をうかがいます。 村めぐり3村めぐり2村めぐり出発閉室式荷物整理荷物整理や掃除に追われます。 朝食3日目の朝今日も予定どおりに活動できそうです。 ナイトハイク2ナイトハイク学級ごとに分かれて夜の自然にふれます。 くつろぎタイムお風呂タイム無事に下山宿舎まで後30分です。 給食試食会
給食試食会が行われました。
給食ができるまでや、学校での給食指導について、学校から話をしたあと、いよいよ試食となりました。 「おいしい。」という声をたくさん聞きました。 担当のPTAの方々、準備・運営、ありがとうございました。 水辺のガザガザ (3年生)
楽しみにしていた、3年生の「水辺のガザガザ」ですが、多摩川が増水していて危険であるため、本日は見合わせました。
その代わりに、せたがや水辺デザインネットワーク事務局の中西さんにお越しいただき、パソコンで水辺の生き物について教えていただきました。 みんな、とても集中してお話を聞いていました。 ハイキング日和 |
|