12月5日(金)の給食
【献立】 二色サンド 牛乳
スペイン風オムレツ 白菜と春雨のスープ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 白菜 茨城 パセリ 千葉 たまご 青森 豚肉 千葉 12月4日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
豆入り筑前煮 かき 【主な食材と産地】 しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 千葉 じゃが芋 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 かき 福岡 鶏肉 山梨 避難訓練(けむり訓練)訓練後にけむりの中を通る体験をしました。 口と鼻をおさえる、低い姿勢で歩く、壁をつたって歩くの3つを意識してけむりの中を通りました。 12/3(水)1年生研究授業
課題について、自分で好きな方を選んで分かりやすく発表をすることをめあてに国語の学習をしました。選んだ理由をみんなの前で発表しました。
12月3日(水)の給食
【献立】 スパゲティナポリタン
牛乳 コーンサラダ おからマフィン 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 キャベツ 愛知 たまご 青森 豚肉 千葉 BJリーグの選手が来てバスケットを教わりました朝の全校集会では、ダンクシュートを見せてもらったり、プロ選手にインタビューをしたりしました。 その後、1校時は6年生、2校時は5年生が1時間ずつ選手と授業。ドリブル練習、パス練習、シュート練習の後、選手2名と子どもたちで試合。185センチの選手に負けまいと、子どもたちも張り切って試合に臨んでいました。 ドリブルのコツ、シュートのコツも教えてもらい、子どもたちも「バスケットが楽しかった」「具体的なアドバイスで分かりやすかった」「また、今度機会があればバスケットの試合をみてみたい」など感想に書いていました。 12月2日(火)の給食
【献立】 ビーンズカレーライス
牛乳 福神漬け 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 セロリー 愛知 にんじん 千葉 りんご 山形 しょうが 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 豚肉 千葉 12月1日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
みそ汁 いわしのかば焼き風 切干大根の酢の物 【主な食材と産地】 じゃが芋 北海道 ねぎ 新潟 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 しょうが 高知 生わかめ 韓国 いわし 千葉 |
|