12月5日の給食

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献立は
「スパゲティナポリタン、コーンサラダ、ホワイトゼリー、牛乳」です。

 ナポリタンの味付けにはケチャップやトマトピューレを使っています。それらの原料トマトには「グルタミン酸」という旨味成分が含まれています。また豚肉には「イノシン酸」、マッシュルームなどのきのこ類には「グアニル酸」という旨味成分がそれぞれふくまれています。違う種類の旨味成分を合わせると、「旨味の相乗効果」で美味しさがグンとアップします。たっぷりの量がありましたが、今日の食缶はすっかり空になったようです。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 豚肉   鹿児島
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 ピーマン 茨城
 キャベツ 愛知
 人参   千葉

12月4日の給食

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献立は
「ごはん、鯖の南蛮焼き、金平牛蒡、野菜のおかかかけ、牛乳」です。

 鯖の南蛮焼きは、鯖をグリルで焼き、長葱や酢の入ったたれをかけます。魚独特の臭みが消え、さっぱりした味になります。

 *食材産地***

 米   岡山
 鯖   ノルウェー
 長葱  茨城
 白菜  茨城
 小松菜 埼玉
 人参  千葉
 牛蒡  青森

12月3日の給食

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献立は
「じゃこと青海苔のごはん、豚肉と大根の旨煮、きのこのおひたし、牛乳」です。

 昨日から一段と気温が低くなりました。今日は寒い時期が旬の「大根」を使った煮物です。豚肉や他の野菜の出汁がしみ込み美味しく仕上がりました。

 *食材産地***

 米     岡山
 じゃこ   鳥取
 豚肉    鹿児島
 生姜    高知
 大根    神奈川
 人参    千葉
 里芋    愛媛
 白菜    群馬
 もやし   栃木
 小松菜   埼玉
 えのきだけ 長野

12月2日の給食

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献立は
「ジャムサンド、スペイン風オムレツ、白菜のスープ、牛乳」です。

 「スペイン風オムレツ」は、じゃが芋に玉葱、ベーコン、豚ひき肉、パセリなどを加えて焼いたオムレツです。フライパンのふちを使って平らに丸く、しっかり焼くのが本場スペインでの作り方です。

 *食材産地***

 じゃが芋 長崎
 玉葱   北海道
 ベーコン 茨城
 豚肉   鹿児島
 鶏卵   群馬
 パセリ  香川
 鶏肉   青森
 人参   千葉
 白菜   群馬
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉

全校朝会  12月1日

今日の全校朝会は、雨模様のため、体育館で行われました。
<校長先生のお話>
 給食の食べ方についてお話がありました。食器をきれいにして返すと、洗う人が洗いやすいので、気をつけていきましょう。お箸の持ち方を確かめて食べましょう。などです。
<表彰>
今日は、2つの表彰がありました。一つ目は、書道です。毎年行われている青色申告会の書道コンクールに5年生と6年生が参加しました。そして、5年生女子、6年生女子一人が賞状をもらいました。
また、模範青少年として、4年生女子二人が、受賞したので、全校朝会でも表彰状を渡し、紹介しました。この二人は、長い間上北沢ホームに毎週通い、ボランティアを続けているそうです。この賞は、行いが他の模範と認められた人に贈られるものです。
暖かい拍手が起きました。
<看護当番より>
今週のめあては、[落ち着いて行動しよう」です。
また、生活指導主任の東先生より、廊下や階段に印をつけたので、右側を歩くように努力してほしいというお話がありました。
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12月1日の給食

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献立は
「こぎつねごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。

 今日は冷たい雨が降っています。今日の汁物は5種類の根菜の入った「さつま汁」です。野菜の甘味と出汁が合わさり、おいしく仕上がりました。身体が温まり、午後の学習も頑張ることができそうです。

  *食材産地***

 米      岡山
 鶏肉     鹿児島
 人参     千葉
 さやいんげん 山形
 豚肉     鹿児島
 牛蒡     青森
 大根     神奈川
 さつま芋   千葉
 長葱     茨城
 もやし    栃木
 にら     茨城

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