12月5日の給食「スパゲティナポリタン、コーンサラダ、ホワイトゼリー、牛乳」です。 ナポリタンの味付けにはケチャップやトマトピューレを使っています。それらの原料トマトには「グルタミン酸」という旨味成分が含まれています。また豚肉には「イノシン酸」、マッシュルームなどのきのこ類には「グアニル酸」という旨味成分がそれぞれふくまれています。違う種類の旨味成分を合わせると、「旨味の相乗効果」で美味しさがグンとアップします。たっぷりの量がありましたが、今日の食缶はすっかり空になったようです。 *食材産地*** ベーコン 茨城 豚肉 鹿児島 玉葱 北海道 人参 千葉 ピーマン 茨城 キャベツ 愛知 人参 千葉 12月4日の給食「ごはん、鯖の南蛮焼き、金平牛蒡、野菜のおかかかけ、牛乳」です。 鯖の南蛮焼きは、鯖をグリルで焼き、長葱や酢の入ったたれをかけます。魚独特の臭みが消え、さっぱりした味になります。 *食材産地*** 米 岡山 鯖 ノルウェー 長葱 茨城 白菜 茨城 小松菜 埼玉 人参 千葉 牛蒡 青森 12月3日の給食「じゃこと青海苔のごはん、豚肉と大根の旨煮、きのこのおひたし、牛乳」です。 昨日から一段と気温が低くなりました。今日は寒い時期が旬の「大根」を使った煮物です。豚肉や他の野菜の出汁がしみ込み美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 米 岡山 じゃこ 鳥取 豚肉 鹿児島 生姜 高知 大根 神奈川 人参 千葉 里芋 愛媛 白菜 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 えのきだけ 長野 12月2日の給食「ジャムサンド、スペイン風オムレツ、白菜のスープ、牛乳」です。 「スペイン風オムレツ」は、じゃが芋に玉葱、ベーコン、豚ひき肉、パセリなどを加えて焼いたオムレツです。フライパンのふちを使って平らに丸く、しっかり焼くのが本場スペインでの作り方です。 *食材産地*** じゃが芋 長崎 玉葱 北海道 ベーコン 茨城 豚肉 鹿児島 鶏卵 群馬 パセリ 香川 鶏肉 青森 人参 千葉 白菜 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 全校朝会 12月1日
今日の全校朝会は、雨模様のため、体育館で行われました。
<校長先生のお話> 給食の食べ方についてお話がありました。食器をきれいにして返すと、洗う人が洗いやすいので、気をつけていきましょう。お箸の持ち方を確かめて食べましょう。などです。 <表彰> 今日は、2つの表彰がありました。一つ目は、書道です。毎年行われている青色申告会の書道コンクールに5年生と6年生が参加しました。そして、5年生女子、6年生女子一人が賞状をもらいました。 また、模範青少年として、4年生女子二人が、受賞したので、全校朝会でも表彰状を渡し、紹介しました。この二人は、長い間上北沢ホームに毎週通い、ボランティアを続けているそうです。この賞は、行いが他の模範と認められた人に贈られるものです。 暖かい拍手が起きました。 <看護当番より> 今週のめあては、[落ち着いて行動しよう」です。 また、生活指導主任の東先生より、廊下や階段に印をつけたので、右側を歩くように努力してほしいというお話がありました。 12月1日の給食「こぎつねごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。 今日は冷たい雨が降っています。今日の汁物は5種類の根菜の入った「さつま汁」です。野菜の甘味と出汁が合わさり、おいしく仕上がりました。身体が温まり、午後の学習も頑張ることができそうです。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 鹿児島 人参 千葉 さやいんげん 山形 豚肉 鹿児島 牛蒡 青森 大根 神奈川 さつま芋 千葉 長葱 茨城 もやし 栃木 にら 茨城 |
|