12月8日 今日の給食「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳」です。 麻婆豆腐には、豆板醤、甜麺醤という中華料理の調味料が使われています。豆板醤は、そら豆に大豆油、ごま油、塩、唐辛子などの原料を加えて作る中国の北方に多い醤です。唐辛子が多く含まれているためとても辛いですが、加熱すると香りが加わります。麻婆豆腐以外には、回鍋肉や担々麺、エビのチリソースなどに使われます。甜麺醤は、小麦粉と塩を混ぜ特殊な麹を加えて醸造された黒っぽいみそです。甘く(甜)小麦(麺)から作ったみそ(醤)という意味の名前です。回鍋肉、北京ダックなどに使われます。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 4校交流会児童集会10回目まで行い、最後まで残った人に拍手をして集会は終わりました。 12月5日 今日の給食「キーマカレーライス、さつまいもサラダ、牛乳」です。 12月に入り、急に寒くなりましたね。この時期に大切なのは手洗です。手には目に見える汚れだけでなく、目には見えにくい小さなごみやほこりがたくさんついていることがあります。かぜやインフルエンザ、そしてノロウイルス食中毒の原因となるウイルスは、小さなごみやほこりよりもさらに小さく、人間の目では見ることができません。一見きれいそうに見える手にも、じつはたくさんのウイルスがついていることがよくあります。「いただきます」の前には、手についたウイルスを落とすために、せっけんをよく泡立て、しっかり手を洗いましょう。洗い終わったら、清潔なハンカチやタオルでしっかりふき取って、手をよく乾かします。ハンカチやタオルは毎日交換しましょう。 今日の献立はパンプキンサラダの予定でしたが、国産のかぼちゃの入荷が難しく、さつまいもサラダに変更となりました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・静岡 にんじん・・・・・・千葉 りんご・・・・・・・秋田 しょうが・・・・・・高知 さつまいも・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・埼玉 12月4日 今日の給食「ごはん、魚の南蛮焼き、野菜のおかかかけ、きんぴらごぼう、牛乳」です。 ごぼうはユーラシア大陸の北部に広く野生しています。すでに10世紀以前に中国から薬草として渡来していたといわれます。ごぼうを栽培して食用にしているのは世界中で日本だけのようです。今日のごぼうの切り方はささがきという切り方で、主にごぼうを切るときに使われます。切った形が笹の葉の形に似ていることからこの名前がつきました。 給食のごぼうのささがきは機械を使わず、手切りしていますのでとてもおいしく仕上がり、今日もほとんど残さずたべてくれました。 12月3日 今日の給食「じゃこと青のりのごはん、豚肉と大根のうま煮、、きのこのおひたし、牛乳」です。 冬野菜にはどのようなものがあるか、知っていますか?大根、小松菜、白菜、長ねぎ、ごぼう、春菊などです。冬になると、大根はおでんや煮物などいろいろな料理に大活躍します。大根は下の方がからいので煮物に、上の方があまい ので大根おろしに、真ん中は煮物やつけものにするといいですね。 今日の給食の大根は、世田谷区内でとれたものです。まさに地産地消ですね。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 だいこん・・・・・・世田谷 にんじん・・・・・・千葉 さといも・・・・・・愛媛 白菜・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 えのきたけ・・・・・長野 じゃこ・・・・・・・瀬戸内海 国際理解教育の学習農大の留学生さん方が母国の民族衣装や楽器、写真などを持って来て、ブースを作りました。子供たちが時間を決めて回って行きながらコミュニケーションを取る形式で進行しました。 今日は、仲よし学級と低学年が行い、明日は中、高学年が行います。どの子も臆せず、楽しそうに関わっていました。 iPhoneから送信 12月2日 今日の給食「きな粉バタートースト、トマトシチュー、りんご、牛乳」です。 きな粉は、大豆を炒って皮をむき、挽いた粉です。加熱により大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになります。語源は「黄なる粉」で、黄な粉とも書きます。ただし実際には黄色とは限らず、黄大豆を原料にしたきな粉は黄褐色なのに対し、青大豆を原料にしたきな粉は淡緑色なので、青きな粉やうぐいすきな粉と呼ばれます。きな粉にはたんぱく質や食物繊維やミネラルが多く含まれています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 とまと・・・・・・・栃木 パセリ・・・・・・・茨城 りんご・・・・・・・秋田 12月1日 今日の給食「子ぎつねごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。 きょうの子ぎつねごはんには油揚げが入っています。きつねは、人をだます、いたずら好き、と考えられていたり、それとは逆に、神の使いとして信じられ、豊作や富のシンボルでもあります。 “きつねは油揚げが好き”という言い伝えがあるので稲荷神では油揚げや稲荷寿司をお供え物としています。ここから「きつねうどん」や「きつねそば」「こぎつねごはん」など【きつね】がつく食べ物は、油揚げが入っていることを表すようになりました。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・東京(世田谷) さつまいも・・・・・茨城 ながねぎ・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 11月28日 今日の給食「さつまいもごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、けんちん汁、みかん、牛乳」です。 生のさつまいもを切ったときに、白い液が出てきますが、これが何だか知っていますか。この白い液は「ヤラピン」と呼ばれる樹脂の一種です。「ヤラピン」は、腸のぜん動運動を促進し、便を軟らかくする効果があるといわれ、便通を促す作用があるとされます。さつまいもには、食物繊維も多くふくまれているので、この「ヤラピン」との相乗効果で、便秘解消に効果を発揮してくれます。きょうのさつまいもごはんもほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** 鮭・・・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・岩手 さつまいも・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 だいこん・・・・・・神奈川 ながねぎ・・・・・・茨城 みかん・・・・・・・和歌山 |
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