11月27日(木)の給食11月28日 給食食材の産地
人参…千葉
さつまいも…千葉 ごぼう…青森 なめこ…群馬 大根…神奈川 いんげん…長崎 ねぎ…世田谷 豆腐…佐賀県産大豆使用 油揚げ…佐賀県産大豆使用 鶏もも肉…岩手 米…西日本 11月27日 給食食材の産地
人参…千葉
パセリ…千葉 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 ほうれん草…埼玉 にんにく…青森 セロリ…静岡、愛知 キャベツ…世田谷 豆腐…佐賀県産大豆使用 豚ひき肉…鹿児島 11月26日(水)の給食11月26日 給食食材の産地
人参…千葉
大根…千葉 えのき…新潟 三つ葉…茨城 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 鮭…北海道 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…埼玉 11月21日(金)の給食今日の豆はひよこの形に似ている「ひよこ豆」です。スペイン語で「ガルバンゾ」という名前なので「ガルバンゾカレー」です。 ガルバンゾカレー・豚ひき肉…160g ・ベーコン…2枚[みじん切り] ・玉ねぎ…1個[みじん切り] ・人参…1/2本[みじん切り] ・ピーマン…1/2個[みじん切り] ・マッシュルーム…1/2缶 ・ひよこまめ(乾)…20g[戻しておく] ・カレー粉…小さじ11/2 ・小麦粉…大さじ1 ・塩…小さじ2/3 ・とんかつソース…大さじ1 ・粉チーズ…小さじ1 ・バター…5g ・パセリ…お好みで ・ごはん…食べられる量 【作り方】 1.バターで玉ねぎ・人参・ベーコン・ピーマン・豚ひき肉を順に炒める。 2.野菜から水が出てきたらひよこ豆を入れ、カレー粉・塩・とんかつソースで調味し、煮る。 3.小麦粉をダマにならないようにふり入れる。※かたさを見ながら調節してください。 4.粉チーズを入れ、コクを出す。 5.最後に彩りのパセリを入れる。 ポイント! ・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。 ・水は入れないでください。野菜から出る水分で作ります。 ・舞茸やエリンギなどをみじん切りにして入れても、おいしくできます。 11月21日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 ピーマン…高知 パセリ…長野 もやし…栃木 小松菜…埼玉 りんご…山形 豚ひき肉…青森 米…西日本 11月20日(木)学習発表会(児童鑑賞日)
今日から22日(土)まで学習発表会が開催されます。初日は2・4・5年生の児童鑑賞日です。2年生のはじめの言葉から始まり、全学年が今までの練習の成果を発表しました。どの学年も終わった後の表情は満足感でいっぱいです。
11月20日(木)の給食今日の豆は「白いんげん豆」です。昨日の大豆と違い、滑らかな食感と甘みが特徴です。 11月20日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 にんにく…青森 もやし…宮崎 ブロッコリー…香川 パセリ…長野 キャベツ…世田谷 鶏もも肉…青森 11月19日(水)の給食11月19日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 しょうが…高知 もやし…栃木 にんにく…青森 小松菜…埼玉 ねぎ…世田谷 豚肉…青森 米…西日本 11月18日(火)の給食塩やきそばに入っているニラは、お腹や体の調子を整えるだけでなく、体を温め風邪を予防してくれる働きがあります。 11月18日(火)学習発表会に向けて(1年)
1年生は本番の衣装をつけての練習です。明日のリハーサルに向け、子どもたちは今までの練習を生かして精一杯演じ歌っています。
11月18日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 しょうが…高知 もやし…栃木 にら…栃木 小松菜…埼玉 ねぎ…世田谷 じゃこ…瀬戸内海 豚肩肉…青森 11月17日(月)会場設営(6年)
いよいよ、今週の木曜日から学習発表会を開催します。そのために、6年生が会場の準備をしました。一人ひとりが素早く行動する姿に、最高学年らしさを見ることができました。
11月17日(月)の給食11月17日 給食食材の産地
人参…北海道
じゃがいも…北海道 ごぼう…青森 しめじ…長野 えのきたけ…長野 いんげん…山形 ねぎ…世田谷 豆腐…佐賀県産大豆使用 油揚げ…佐賀県産大豆使用 ししゃも…アイスランド 鶏もも肉…岩手 米…西日本 11月15日(土)塚戸小版「逃走中!」
今日は、「おやじの会」と「学校運営委員会」の皆様のご協力により、塚戸小版「逃走中!」が行われました。
最初は、体力向上ミッションです。腕立て伏せやボール投げなどを行い、それぞれでポイントをもらいます。5つのミッションができればクリアです。 続いてのミッションは、校庭のどこかに隠されているお宝を探すことです。しかし、校庭には、スーツにサングラスをかけたお父さんたちは待ち受けます。子どもたちは必死に逃げお宝を見つけ、見事にミッションをクリアしました。 おやじの会の皆様、学校運営委員会の皆様ありがとうございました。 |
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