7月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ 七夕 献立 ☆
子ぎつねずし 
牛乳 
七夕汁 
鶏肉の南蛮焼き 
ホワイトゼリー

<食材>
*****血や肉になるもの*****
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 
たまご(青森) 
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)   
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 
鶏もも肉(岩手) 
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド 
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)
だし昆布(北海道) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) 
こんぶ(北海道)   
乳酸菌飲料(脱脂粉乳:国産・岡山工場)

*****働く力になるもの*****
米(秋田) 
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
そうめん(小麦粉:オーストラリア・カナダ・アメリカ 塩:徳島)  
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) 
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
さやいんげん(山形) 
オクラ(鹿児島) 
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) 
しょうが酢漬(タイ・中国) 
しょうが(高知)
ねぎ(埼玉) 

以上です。

七夕かざりも終わりました!

 例年おこなっている七夕のかざり。1,2年や帰国外国人教室の児童も綺麗に飾りを作りました。またかわいらしい願い事を書いていました。かなうといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年いろいろな響きを味わおう

6年生の音楽授業では、2グループに分かれて合奏の練習をしていました。最後に発表タイムです。友だちの音を聞きながらリズミカルに打楽器も入っていました。
画像1 画像1

野球と緑のカーテン

こんにちは、5年担任です。

5年生の教室は、八幡小で一番高い3階にあります。

教室の窓から野球の練習をしている子どもたちを見ていると、

緑のカーテンが3階まで届いていることに気がつきました。

1・2階はすでに緑のカーテンに覆われています。

1学期の終わりにはどのように成長するのか楽しみです。

写真上:野球の練習を頑張る子どもたち(元気のいい声が3階まで届いていました)

写真中:3階から見た緑のカーテン1番手

写真下:ツルがくるくる回っています。途中から反対回りになるのがおもしろいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いんげん豆の花

画像1 画像1
いんげん豆の花が綺麗に咲いています。収穫が楽しみです。

7月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
夏野菜のカレーライス 
牛乳 
トロピカルサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも肉(岩手) 
粉チーズ(オーストラリア) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
米(秋田) 
小麦粉(アメリカ・カナダ) 
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) 
バター(北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
トマト(青森)
さやいんげん(埼玉) 
赤ピーマン(愛知)
にんにく(香川)
セロリー(長野) 
玉葱(愛知)
なす(群馬)
しょうが(高知)
きゅうり(埼玉) 
ホールコーン(北海道)
黄ピーマン(愛知)

以上です。

1年生の教室に、宇宙人やお化けが・・・!

 今日は、1年生が図工の時間にビニール袋で宇宙人やお化け、そしてかわいらしい仲間たちを作りました。目をつけると顔が浮かび上がるのは不思議ですね。教室の窓や廊下にはって飾りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
キャベツとツナのスパゲッティ 
牛乳 
フレンチサラダ 
パイナップルケーキ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 
ツナ缶詰(日本近海) 
たまご(青森) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
スパゲッティー(小麦粉:アメリカ・カナダ・オーストラリア) 
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
小麦粉(アメリカ・カナダ) 
コーンスターチ(トウモロコシ:アメリカ) 
グラニュー糖(サトウキビ:タイ・オーストラリア、沖縄、てん菜:北海道) 
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) 
バター(北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
にんにく(香川) 
玉葱(愛知) 
レモン(広島) 
キャベツ(群馬) 
きゅうり(埼玉) 
りんご(青森) 
パイン缶詰(タイ)

以上です。

音楽朝会

今朝は音楽朝会でした。二重唱のエールの歌声が体育館に響き渡りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

さぎそう学舎九品仏小学校体育授業

画像1 画像1
フラフ−プをグループで手をつないで回しながら歩いて気持ちを合わせ活動していました。

さぎそう学舎九品仏小学校の体育研究授業

画像1 画像1
世田谷区体育研究部会 体つくり運動領域部三年生の授業です。用具を使っていろいろな運動体験をします。

7月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
シナモントースト 
牛乳 
ミネストローネ 
コーンサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
白いんげん豆(北海道) 
ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 
豚肩肉(静岡) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 
グラニュー糖(サトウキビ:タイ・オーストラリア、沖縄、てん菜:北海道) 
じゃがいも(長崎) 
マカロニ(小麦粉:カナダ) 
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
バター(北海道) 
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
トマト缶詰(イタリア) 
玉葱(愛知) 
セロリー(長野) 
キャベツ(群馬) 
ホールコーン(北海道)

以上です。

7月1日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん 
牛乳 
魚のピリ辛ソースかけ 
じゃがいもの甘辛煮 
野菜の甘酢かけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さば(ノルウエー) 
白みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産) 
八丁みそ(大豆:中国) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
生わかめ(徳島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田) 
じゃがいも(長崎) 
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) 
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
にんにく(香川) 
しょうが(高知) 
りんご(青森) 
キャベツ(群馬) 
きゅうり(埼玉)

以上です。

リンゴやかぼちゃ、ヒマワリも順調!

 今年は雨がおおいのにもかかわらず、リンゴやかぼちゃなどの実がしっかり大きくなってきました。またヒマワリも背を伸ばしてきました。宮城県の大川小ゆかりのヒマワリも順調に育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

135周年記念の写真撮影

 今日は創立134周年を記念して、航空写真と全員の集合写真を撮りました。子どもたちが考えた模様にみんなが並び、セスナが4回ほど撮影していきました。ちょっと暑い日でしたが、みんなよく頑張りました。写真が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生、初めての水泳!

 今日は1年生が初めて水泳の授業を行いました。シャワーや学校のプールに入るのも初めてでしたが、先生の指示をきちんと聞いて、しっかり練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTAだより6月号

6月3日第2回実行委員会の内容・お知らせ

4年 水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は2・3校時にゲストティーチャーを招いて、上水道についての学習と実験をしました。

なんということでしょう。
にごりの素を加えて汚れた水道水が、凝集剤を加えて撹拌することで、懸濁した水が劇的にきれいになりました。

この変化には子どもたちも驚き、食い入るように見ていました。

6月30日の給食

画像1 画像1
<献立>
ピザドック  
牛乳  
ヌードルスープ
ビーンズサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ウィンナー(千葉・群馬)
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
豚肩肉(青森)
ひよこまめ乾(カナダ)
白いんげん豆(北海道)
ツナ(日本近海)
シュレッドチーズ(オーストラリア)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
コッペパン(小麦粉:アメリカ・カナダ)  
ヌードル(小麦粉:アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
オリーブ油(イタリア)

*****体の調子を整えるもの*****
ピーマン(茨城)
トマト缶詰(イタリア)
にんじん(千葉)
パセリ(千葉)
にんにく(香川)
マッシュルーム(山形)
キャベツ(千葉)
きゅうり(埼玉)
玉葱(愛知)

以上です。

三年生のかぼちゃ

画像1 画像1
八幡ファ−ムのかぼちゃは実をつけ始めました。大きく生長するよう三年生が世話をします。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/9 保護者会(低)
12/11 保護者会(高)
12/12 社会科見学6年
12/15 クラブ活動10