4月18日の給食

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、わかめサラダ、清見オレンジ」です。

 今週の前半は、子どもたちがあまり得意としていないらしい「和食」でしたが、後半は「焼きそば」に「カレーライス」と、人気のある献立が続いています。新学期が始まって2週間が経ちました。今日は気温があまり上がりそうもないので、体調管理に気をつけ、週末はゆっくり休養をとってほしいと思います。

 *食材産地***
 
 にんにく   青森
 玉葱     北海道
 豚肉     青森
 セロリ    福岡
 人参     徳島
 じゃが芋   鹿児島
 りんご    青森
 生姜     高知
 キャベツ   神奈川
 きゅうり   群馬
 清見オレンジ 愛媛

1年生を迎える会 4月16日(水)

今日は、1年生を迎える会でした。代表委員会の人を中心に準備をしてきました。6年生と手をつないでいっしょに入場した1年生、2年生から5年生の子どもたちは、温かい拍手で迎えました。
はじめのことばのあと、校長先生のお話、くす玉わり、先生紹介、八幡山小学校に関する○×クイズ、1年生へのブレゼントとプログラムは進みました。1年生からの言葉は、お礼の言葉のあと、たんぽぽの詩を暗唱して大きな声で発表しました。最後に皆で校歌を歌いました。74人の1年生は、八幡山小学校の仲間になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日の給食

画像1 画像1
献立は
「セサミトースト、コーンシチュー、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 セサミトーストは「バター」に「ごま」と「グラニュー糖」を混ぜたものを食パンに塗ってから焼きます。子どもたちからも、「うちでも食べたことある〜!」と声が聞こえました。ごまの栄養満点トースト、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 人参   徳島
 じゃが芋 鹿児島

4月15日の給食

画像1 画像1
献立は
「たけのこごはん、豆腐汁、煮豆、牛乳」です。

 給食では、なるべく旬の食材を使い、季節感を出すようにしています。毎年4月に1度だけ出る「たけのこごはん」は、朝早くから時間をかけて柔らかくゆでた新たけのこを使っています。

 *食材産地***

 新たけのこ  福岡
 人参     徳島
 鶏肉     青森
 さやえんどう 愛知
 長葱     千葉
 小松菜    埼玉
 うずら豆   北海道
 米      秋田

4月14日の給食

画像1 画像1
献立は
「ひじきごはん、鰆の照り焼き、かきたま汁、牛乳」です。

 今日は、季節の代表的な魚「鰆」を照り焼きにしました。骨もなく、食べやすい魚で、栄養的には、鮪や鰹などの赤身と同じ、血液をさらさらにする成分が多く含まれています。

 *食材産地***

 米   秋田
 鶏肉  青森
 人参  徳島
 牛蒡  青森
 ひじき 愛媛
 鰆   佐賀
 生姜  高知
 長葱  千葉
 鶏卵  群馬
 小松菜 埼玉

4月11日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳」です。

 辛味もきちんとついている、本格的な味の麻婆豆腐でした。ごはんがすすむおかずです。


 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 長葱   千葉
 筍    福岡・熊本
 人参   徳島
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉
 豚肉   青森

4月10日の給食

画像1 画像1
献立は
「きなこ揚げパン、肉団子入り春雨スープ、野菜の中華和え、牛乳」です。

 今日は、子どもたちに大人気の【揚げパン】です。お代わりのあったクラスは、大じゃんけん大会になりました。「春雨スープ」も「野菜の中華和え」も同じように食べてくれるといいのですが…


 *食材産地***

 人参  徳島
 筍  福岡・鹿児島
 生姜  高知
 長葱  千葉
 小松菜  埼玉
 キャベツ  神奈川
 きゅうり  埼玉
 鶏肉  青森
 鶏卵  群馬

 

4月9日の給食

画像1 画像1
献立は
「チキンライス、にんじんサラダ、クリームスープ、牛乳」です。

 気持ちも新しく、今日から26年度の給食が始まりました。子どもたちが大好きな「チキンライス」からスタートです。鶏肉は良質の「たんぱく質」が多く含まれているので、成長期の子どもたちには、残さず食べてほしい食材です。


 *食材産地***

 玉葱    北海道
 人参    徳島
 きゅうり  埼玉
 レモン   広島
 じゃが芋  北海道
 鶏肉    青森
 米     秋田

新年度準備 6年生 4月4日

4月7日(月)の始業式、入学式にむけて全校の準備をしました。教職員だけでなく、新6年生が、いっしょに準備をしました。最高学年の6年生に進級する緊張感を少しただよわせながら、どの子もさわやかに、いっしょうけんめい働いていました。新6年生のおかげで、準備が整いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31