歯みがき学習
本日、歯科衛生士による『歯みがき学習』が2年生に行われました。
みんなよく話を聞いて、染めだしで赤くなったところを、やさしくていねいに20回みがく方法を実践していました。 今日学習したことを、家でも続けてほしいです。 7月10日(木)の献立
【献立】 ウィンナーサンド 牛乳
ベーコンと野菜のスープ煮 さくらんぼ 【主な食材と産地】 キャベツ 群馬 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 じゃが芋 茨城 もやし 栃木 こまつな 埼玉 さくらんぼ 山形 豚肉 千葉 7月9日(水)の献立
【献立】 冷やしつけめん 牛乳
かきあげ おくらともやしのおひたし 【主な食材と産地】 ねぎ 茨城 たまねぎ 愛知 さつま芋 高知 にんじん 千葉 オクラ 福岡 もやし 栃木 春菊 岩手 ちりめんじゃこ タイ えび インドネシア たまご 青森 7月8日(火)の献立
【献立】 豚肉とピーマンの中華丼
牛乳 かきたま汁 冷凍みかん 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 にんにく 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 ピーマン 茨城 ねぎ 茨城 こまつな 埼玉 生わかめ 韓国 たまご 青森 豚肉 千葉 5年生 米づくり
今日は梅雨の晴れ間です。5年生は、毎日、田やバケツ稲の世話をしています。夏休みも順番で水やりをします。
2年生ミニトマト
春に種をまいたミニトマトがぐんぐん育っています。夏休みに家で実が採れると思います。
7月7日(月)の給食
献立 ちらし寿司、牛乳、七夕汁、焼き魚
主な食品と産地 ごぼう 群馬 にんじん 千葉 さやえんどう 青森 オクラ 福岡 ねぎ 茨城 鶏肉 山梨 むきえび インドネシア たまご 青森 さば ノルウェー 今日の写真は、おいしい給食を毎日つくってくれる 給食室を紹介します。 歯みがき指導染めだしをして鏡を見て汚れをチェックしながら磨きました。 今日の学習が、日ごろの歯磨きに生きてほしいと思います。他の学年は別の日に行っています。 7月4日(金)の献立
【献立】 夏の香りごはん 牛乳
肉じゃがうま煮 小玉すいか 【主な食材と産地】 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 さやえんどう 岩手 じゃが芋 長崎 小玉すいか 新潟 豚肉 千葉 7月3日(木)の献立
【献立】 ピザトースト 牛乳
ひよこ豆のカレースープ ひじきとコーンのサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 香川 たまねぎ 愛知 ピーマン 茨城 しょうが 高知 にんじん 千葉 じゃが芋 長崎 パセリ 千葉 キャベツ 群馬 豚肉 千葉 3年生 体育
3年生の体育はボールやフラフープを使って、楽しく体を動かす学習に取り組んでいます。どうしたら上手にできるかを互いに教え合っていました。
6年 古典芸能鑑賞教室
世田谷区は毎年、6年生を対象とした古典芸能鑑賞教室を開いています。九品仏小学校の6年生は玉川区民会館にて狂言を鑑賞しました。また、上演とともに各校の6年生の代表が舞台に上がってのワークショップを行われました。
7月2日(水)の献立
【献立】 皿うどん 牛乳
きゅうりの中華味 フルーツカクテル 【主な食材と産地】 にんにく 香川 しょうが 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 もやし 栃木 キャベツ 群馬 こまつな 埼玉 きゅうり 埼玉 いか ペルー 豚肉 千葉 7月1日(火)の献立&とうもろこしの皮むきわかめスープ ゆでとうもろこし 【主な食材と産地】 しょうが 高知 こまつな 埼玉 もやし 栃木 にんにく 香川 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 とうもろこし 千葉 鶏肉 山梨 豚肉 千葉 生わかめ 韓国 玄関装飾
7月の玄関装飾は、1年生と2年生の図工の作品です。1年生は平面作品「ちぎってでてきたふしぎないきもの」、2年生は立体作品「くねくねさん」です。さわやかな雰囲気の玄関になりました。
6月30日(月)の献立
【献立】 鮭と卵のまぜごはん 牛乳
筑前煮 もやしのカレー風味 【主な食材と産地】 しょうが 高知 ごぼう 群馬 にんじん 千葉 じゃが芋 長崎 さやいんげん 千葉 もやし 栃木 たまねぎ 愛知 鶏肉 山梨 鮭 チリ たまご 青森 1年生のあさがお
1年生が毎日お世話をしているあさがおがいろとりどりの花を咲かせています。
6月27日(金)の献立
【献立】 ミルクパン 牛乳
鶏肉のチーズ焼き パセリポテト トマトと卵のスープ 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 じゃが芋 長崎 パセリ 長野 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 トマト 愛知 鶏肉 岩手・山梨 たまご 青森 ひさし取り付け
玄関にあるテーブル・長いすは、教育委員会・施設課用務班の方に作っていただきました。今度はひさしを取り付けていただきました。いつもとても丁寧な仕事をしてくださいます。
プール開き
本校は、今週プール開きをしました。代表の児童がめあてを披露し、今年の水泳の学習が始まりました。
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