11月12日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「鶏飯風めかぶごはん」「にらたまスープ」「ゴマ酢かけ」「牛乳」です。

11月12日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
いんげん…山形
きゅうり…埼玉
にら…栃木
もやし…栃木
しょうが…高知
鶏卵…栃木
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…青森
米…西日本

11月11日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「かきあげうどん」「わかめサラダ」「みかん」「牛乳」です。
 かきあげは様々な食材をかき混ぜたものを、揚げて作ることから「かきあげ」という名前がつきました。

11月11日(火)学習発表会に向けて(1年)

 1年生は音楽劇「アイウエオリババ」に取り組んでいます。初めての学習発表会ですが、緊張することなく楽しそうです。セリフを言いながら、歌ったりダンスをしたりします。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日(火)学習発表会に向けて(3年)

 3年生は音楽劇「かいぞくたちとたから島」に取り組んでいます。今日は、海賊や様々な動物たちの舞台練習が行われました。子どもたちは、それぞれの役になりきってセリフを言ったり、全体で声を揃えて歌ったりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
さつまいも…千葉、茨城
春菊…群馬
キャベツ…世田谷
ねぎ…世田谷
みかん…愛知
鶏卵…栃木
じゃこ…瀬戸内海
えび…タイ
鶏胸肉…徳島

11月10日(月)学習発表会に向けて(6年)

 午後は6年生の練習がありました。合奏の後は合唱の練習です。183人が気持ちを一つにして歌う姿は、さすが最高学年です。体育館中に素敵な歌声が響きました。
画像1 画像1

11月10日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「魚のマヨネーズ焼き」「れんこんのきんぴら」「冬瓜のすまし汁」「牛乳」です。れんこんは今が旬の野菜です。

11月10日(月)学習発表会に向けて(4年)

 いよいよ来週は学習発表会です。体育館は発表会用の舞台が設置されました。
 今日は4年生が体育館で練習です。本番と同様の位置に立ち、気持ちを一つにして合奏の練習をしました。
画像1 画像1

11月10日 給食食材の産地

人参…北海道
冬瓜…愛知
れんこん…茨城
しめじ…茨城
三つ葉…茨城、静岡
サバ…ノルウェー
米…埼玉

11月8日(土)こころっコロ(2年)

 今日は、こころっコロの皆様をお招きして、心の学習を行いました。
 子どもたちは、「心ってどこにあるの?」「どうして痛くなるの?」「痛みはどこからくるの?」など、様々な質問をしながら、自分の心について考えを深めることができました。
画像1 画像1

11月7日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「みそラーメン」「野菜の中華風味」「大学いも」「牛乳」です。
 11月18日は「いい歯の日」です。それにちなんで、今が旬のサツマイモを揚げて歯ごたえを出した「かみかみメニュー」にしました。

学習支援 学生ボランティア募集!

塚戸小学校では、学習支援 学生ボランティアを募集しています。

学習支援は、在学中に教育現場を体験できる貴重な機会で、教育の意義、役割を考え、教師としての即戦力を高めることにつながります。
教職の道を目指している学生の皆さん、ぜひご連絡ください。

内 容:小学校授業での学習支援

開始日:随時 

時 間:授業は、ほぼ8:30〜15:30(水曜は14:05まで)ですが、どこの時間帯でも可。(週何日でも可)

交通費:交通費として一日分1000円が翌月に指定口座に振り込まれます。

連絡先:副校長  安藤 力也  西川 幸延 tel 03-3300-5166

教員採用試験を受験する場合は、本人の希望により、校長先生が論文指導や面接指導を行うこともできます。


11月7日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森
ねぎ…新潟
しょうが…高知
もやし…栃木
白菜…茨城
さつまいも…千葉
キャベツ…愛知
豚肩肉…青森

むろアジバーグ きのこソース

画像1 画像1
【材料】(4人分)
・玉ねぎ…小1個[みじん切り]
・A豚ひき肉…60g
・Aむろあじ ミンチ…120g
・Aしょうが…1欠片[おろす]
・Aにんにく…1欠片[おろす]
・Aパン粉…大さじ3
・A牛乳…大さじ1
・Aたまご…大さじ1
・A酒…小さじ2
・Aしょうゆ…小さじ1
・A塩…少々
・Aナツメグ…少々

<きのこソース>
・えのきたけ…1/2束
・しめじ…1/2袋
・だし汁…50cc
・酒…小さじ1
・さとう…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ2
・でん粉…小さじ1弱

【作り方】
1、オーブンを250度に余熱しておく。
2、玉ねぎを分量外の油でよく炒める。
3、2とAの材料をボールに入れ、よく練り合わせる。
4、成形して、オーブンシートにのせ、250度で15分焼く。
5、ソースをつくる。だし汁、酒、さとう、しょうゆを鍋に入れ、火にかける。
6、5が沸いたらえのきたけとしめじを入れ、かるく火が通ったらでん粉でとろみをつける。
  ※とろみの加減を見ながら、調節してください。
7、焼きあがったハンバーグにソースをかける。

<ポイント>
・ハンバーグを焼くときはオーブンでも、フライパンでもできます。
・オーブンを使うときは、ご家庭のオーブンに合わせて、温度や焼き時間を調節してください。
・学校では豚ひき肉のみ使用していますが、お好みで牛ひき肉や合びき肉を使ってもできます。

11月6日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん」「むろあじバーグ」「野菜のからししょうゆかけ」「白菜のお吸い物」「牛乳」です。むろアジバーグのむろアジは東京都八丈島でとれたむろアジを使い、地産地消と意識したメニューです。レシピをホームページに載せたので、興味のある人はお家でも作ってみてください。

11月6日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森
えのき…長野
しめじ…長野
しょうが…高知
もやし…栃木
白菜…茨城
小松菜…埼玉
むろアジ…八丈島
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏卵…栃木
豚ひき肉…熊本
米…埼玉

11月5日 給食食材の産地

人参…北海道
大根…千葉
ねぎ…青森
きゅうり…埼玉
レンコン…茨城
しょうが…高知
小松菜…埼玉
鶏卵…栃木
鶏もも肉…青森

11月4日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「大豆とジャコのごはん」「いも煮」「即席漬け」「牛乳」です。
 「いも煮」は山形県の郷土料理で、里芋を使った鍋料理です。10月〜紅葉シーズンが終わるころまで、東北地方ではいも煮会が開かれよく食べられています。

11月4日 給食食材の産地

人参…北海道
ごぼう…青森
ねぎ…青森
キャベツ…愛知
しめじ…長野
きゅうり…埼玉
里芋…埼玉
シイタケ…多摩市
じゃこ…瀬戸内海
豚肩肉…青森
米…西日本
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/12
(金)
ALT(2・5)
12/13
(土)
セーフティ教室
塚戸チャレンジ
12/15
(月)
全校朝会
音楽体験(1・2)
社会科見学(5)
12/16
(火)
クラブ活動
12/18
(木)
児童集会
給食
12/12
(金)
すきやき煮
かぼちゃ春巻き
青菜とじゃこのごはん
12/15
(月)
根菜バーグ
ごはん
すまし汁
野菜のごまだれかけ
12/16
(火)
ベーコンと白菜のスープ
パセリポテト
セルフフィッシュサンド
くだもの(みかん)
12/17
(水)
福神漬
カレーライス
【4年生リクエスト献立】
わかめサラダ
12/18
(木)
りんごゼリー
キムチチャーハン
わかめスープ
中華サラダ

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係