【4年生】幅跳びを頑張る!
4年生が走り幅跳びをしました。
みんな元気いっぱい。 砂場が熱気に包まれました。 学芸会まであと一週間!
学芸会まであと一週間。
各学年での練習も熱を帯びてきて、衣装を着けての練習をする学年もありました。 今年の学芸会も素晴らしいものになりそうですね。 11月7日(金) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:まめまめおこわ、牛乳、かきたま汁
おもな食材の産地:米(青森)、ささげ(愛知)、油揚げ[大豆](カナダ)、干ししいたけ(宮崎)、生わかめ(徳島)、ねぎ(新潟)、鶏卵(群馬)、こまつな(九州) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 *本日は献立の変更がありました。ご理解を賜りますようお願い申し上げます。 就学時健康診断が行われました
今日は就学時健康診断の日でした。
時間前からたくさんの方にご来校をいただき、順に検査を受けて頂きました。 今回、ホスト役を務めた5年生の子たちも若干緊張の面持ちではありましたが、 頼もしく来年の1年生を検査会場まで案内しました。 かわいい新入生たちを観て、5年生たちは大喜びです。 最後に手渡したお土産の缶バッジも5年生のお手製でした。 喜んでもらえたかな? ご来校いただきました皆様、ありがとうございました。 皆様のご入学、心よりお待ちしております。 【6年生】ほぼ完成、お気に入りのいす
6年生が制作している図工の作品「お気に入りのいす」が完成間近です。
いすの天板だけではなく、足の部分にも絵の具で色をつけました。 最後にニスを塗ったら完成です。 完成を前にさっそく座ってためしている子もいました! 元気に校庭遊び
中休みにはたくさんの子が校庭で元気に遊んでいました。
力いっぱい走る子や、一輪車の練習をがんばる子、いつもの若小の光景です。 これから寒い季節を迎えますが、晴れた日は校庭で元気に遊びましょう! 11月6日(木) 学校給食において使用したおもな食材
献立名:さつまいもごはん、牛乳、魚の塩焼き、けんちん汁、くだもの
おもな食材の産地:米(青森)、さつまいも(千葉)、さんま(北海道)、鶏肉(宮崎)、こんにゃく(群馬)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、だいこん(千葉)、豆腐(富山・滋賀)、ねぎ(新潟) *牛乳は区のホームページを参照してください。 学芸会まであと1週間!
3年に1度の学芸会まであと1週間となりました。
各学年とも本格的に練習が始まっていて、若小はすっかり学芸会ムードでいっぱいになりました。 皆様のご参観、心よりお待ちしております。 6年生写真撮影が行われました
今日は学校に写真屋さんがやってきて、卒業を半年後に控えた6年生の写真を撮影していきました。
集合写真にグループ写真、個人写真を撮りました。 写真屋さんも素敵なカットになるよう工夫を凝らしてくれましたが、子ども達の工夫も見られました。 素敵な卒業アルバムができそうですね! 11月5日(水) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:きな粉バタートースト、牛乳、トマトシチュー、くだもの
おもな食材の産地:食パン(アメリカ・カナダ)、豚肉(埼玉)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(長野) *牛乳は区のホームページを参照してください。 11月4日(火) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:ごはん、牛乳、豆腐の五目炒め、じゃこサラダ
おもな食材の産地:米(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ねぎ(新潟)、鶏肉(鹿児島)、たけのこ水煮(九州)、にんじん(北海道)、だいこん(千葉)、きゅうり(埼玉)、生わかめ(徳島) *牛乳は区のホームページを参照してください。 委員会活動写真撮影
今日は11月分の委員会活動が行われました。
卒業アルバムにのせるための写真を取りに写真屋さんが来ていましたので、 各委員会を写真屋さんが回っていました。 みんな緊張しながらもよい表情で写真に写っていました。 卒業まであと5カ月。 委員会活動もそろそろ下級生に引き継ぐ時期がやってきます。 児童朝会で表彰を今年度、ずっと大活躍の若林クラブ野球チームは素晴らしい優勝旗と優勝カップを持ち帰ってくれました。 秋の大会もがんばれ! また各学年で取り組んだ若小チャレンジ長なわとびの表彰も行われました。 来年はますます記録が伸びそうです。 そして後期代表委員さんの紹介も行われました。 ちょっと長めの朝会でしたが最後まで集中力を切らさない若小の子たちでした。 児童朝会が行われました
若小、週のはじめの恒例行事「児童朝会」が行われました。
秋風の吹く校庭でしたが、子ども達はみんなしっかりとお話を聞けていました。 さわやかな週の始まりですね。 【若林町恒例!】いも煮会が開催されましたあいにくのお天気とはなりましたが、若林稲荷の境内には町内の人がたくさん集まっていました。 根岸会長のあいさつの後、みんなでおいしくいも煮をいただきました。 大きなお鍋でつくるいも煮、おいしかったですね! 【3年生】スーパーマーケット見学
3年生の社会科では、「町の人々の仕事」を学習します。その中の「くらしと買い物」の学習では、お店について学びます。
今日は、スーパーマーケット見学に行ってきました。 研修室でお話を聞いたり、普段見られない作業の様子を見学させていただいたり、「お店の工夫」という視点で店内を見てまわったり…大興奮の1時間でした。来週からは、学習のまとめに入ります。 スーパーマーケットの皆様、お忙しい中、ありがとうございました。 若小名物朝読書の時間
今日は金曜日。
若小名物の朝読書が行われました。 どの教室でも静かな朝の時間を迎えています。 学級によっては保護者の方による読み聞かせも行われていました。 季節がら、ハロウィンの絵本を読んでいただいたクラスもいます。 ご多用の中、ありがとうございました。 【6年生】ミシン名人
ミシンを上手に使って、袋制作に取り組んでいる6年生。
わずか1時間の家庭科の学習でしたが、順調に制作を進めることができています。 みんなで力を合わせて、素敵な袋を創りましょう! 【高学年】外国語活動を楽しむ
今日は講師の先生が見えて、5、6年生のクラスで外国語活動を楽しみました。
講師の先生のサプライズのさらに上をゆくサプライズもありました。 もちろんしっかりと外国語活動に取り組み、6年生は行ってみたい国についてのスピーチをしました。 10月31日(金) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:ココアパン、牛乳、マカロニグラタン、ブロッコリーサラダ
おもな食材の産地:ココアパン(アメリカ・カナダ)、鶏肉(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、かぼちゃ(北海道)、キャベツ(神奈川)、ブロッコリー(埼玉) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 10月31日、今日はハロウィンなので、かぼちゃの入ったグラタンでした。 今日は1年2組がランチルームで給食を食べたので栄養士も一緒に食べました。「おいしい…このグラタンおいしい…なんておいしいんだ…」一生懸命食べながらこんな素敵な言葉を聞くことができました! |
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