5/20(火) 体育朝会 全体練習
体育朝会、全体練習を行いました。
本番に向けて、一生懸命にがんばっています。 行進も練習を繰り返して、堂々としてきました。 大玉送りの練習をしました。白熱した展開で、本番はもっと熱くなります。 5/20(火)体育朝会
運動会全体練習一回目です。
入場行進、開会式、応援練習、大玉おくりなどを練習しました。 入場行進はまだ練習が必要ですが、 応援練習は先週の学年別練習が効果をみせ、 コールを覚えて声を出す子が多かったです。 応援団長はさすが姿勢よく声もしっかりと出て、 とてもかっこよかったです。 次の練習は木曜日です。本番に向けてさらに高めていきましょう。 5/20(火) 給食
主な産地
にんにく・・・香川県 パセリ・・・千葉県 玉葱・・・兵庫県 人参・・・徳島県 キャベツ・・・神奈川件 じゃがいも・・・長崎県 きゅうり・・・埼玉県 アスパラガス・・・山形県 りんご・・・青森県 鶏肉・・・山梨県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/19(月) 高学年(5・6年生) 組体操
高学年(5・6年生)の組体操です。
バランスをとったり、相手を支えたりすることがたいへんですが、一生懸命に練習を繰り返して、上手になってきています。 5/19(月) 今日の給食室
19日 今日の給食室を掲載いたしました。
毎月19日は、食育の日です。 そこで今月は、東京都の地産地消を推進するため、 八丈島でとれたむろあじを使用しました。 5/19(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・むろあじのハンバーグ ・ゆでキャベツ ・切り干し大根の煮付け 今日のハンバーグは、東京都八丈島でとれた「むろあじ」を使用した ハンバーグです。むろあじは、八丈島から産地直送で送ってもらいました。 サンプルのむろあじもいただいたので、1年生に見せました。 普通とは少し違ったハンバーグですが、本物のむろあじを見た1年生は、 喜んで食べていました♪食べ物の恵みに感謝して食べたいですね! 5/19(月) 全校朝会
今朝の6年生からは、運動会で行う組み体操や騎馬戦についてでした。
形をつくっていく難しさ、騎馬を走らせる緊張感が伝わってきました。 練習を重ねて、さらに技術や作戦が高まるように力を合わせていきたいですね。 運動会の先生からは、その「力を合わせる」についてお話がありました。 先生がいた小学校は、児童数が少なくて 組み体操や騎馬戦などができなかったそうです。 ですから、尾山台小学校に来て規模の大きい立派な運動会を見て、 とても驚き、その素晴らしさに感動したそうです。 みんなで「力を合わせて」つくりあげる運動会、 その良さをいかしていきましょう。 そして、代表委員会からは、 運動会のスローガンとマスコットの発表がありました。 それぞれのクラスや個人のアイデアがたくさんあつまりました。 スローガンは、 「力を合わせ 勝利の道へ 輝こう」 です。 紅白の力が合わさり、みんなで輝ける運動会にしていきましょう。 5/19(月) 今日の給食
主な産地
生姜・・・千葉県 玉葱・・・兵庫県 キャベツ・・・神奈川県 人参・・・徳島県 切り干し大根・・・宮崎県 椎茸・・・九州地方 油揚げ(大豆)・・・カナダ 鶏卵・・・青森県 ムロアジ・・・八丈島 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/16(金) 2年生 表現
2年生のダンスです。
隊形移動が多くて難しいダンスですが、みんなとても頑張っています。 一輪車が入り華やかです。みんなとても楽しそうに表現しています。 5/16(金) 組体操 5・6年生
形はできてきましたが、まだまだこれからの組体操です。
一人一人の技がどこまで完成するかも楽しみです。 5/16(金) 今日の給食
今日の給食
・雑穀ごはん ・牛乳 ・鮭の南部焼き ・吉野汁 ・冷凍みかん 魚の南部焼きとは、たれにつけ込んだ魚に、ごまを振りかけて焼いたものです。 南部地方(南部氏の旧領地で岩手、青森両県にまたがる地方)が有名な ごまの産地であったため、ごまを使った料理には、 南部〜 という 名前がつくものがあるそうです。 最近は魚を多く出しました。島国である日本の名産、 魚を習慣的に食べるようにしたいですね! 5/16(金) 給食
主な産地
人参・・・徳島県 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・東京都 たけのこ・・・九州地方 冷凍みかん・・・和歌山県 あわ・きび・・・岩手県 油揚げ(大豆)・・・カナダ 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 鮭・・・北海道 鶏肉・・・宮城県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/15(木) 音楽朝会
今朝の音楽朝会は、運動会の歌を練習しました。
「ゴーゴーゴー」の曲に合わせて、紅白に分かれて歌います。 お互いがお互いよりも大きく元気に歌って 運動会が盛り上がっていくといいと思います。 5/15(木) 今日の給食室
15日 今日の給食室を掲載いたしました。
大人気、ジャンボ餃子の作り方を特集してみました。 作り方にも興味がでてもらえると嬉しいです♪ 5/15(木) 今日の給食
今日の献立
・ゆかりごはん ・牛乳 ・ジャンボ餃子 ・春雨サラダ ジャンボ餃子の一体何が、こんなにも子どもたちを惹きつけるのか?!と、 いつも疑問に思うほどに、子どもたちはジャンボ餃子がだいすきなようです。 まだ食べたことのない1年生までも、「ジャンボ餃子楽しみ!!!」 と口々に報告してきました。 ジャンボという名にふさわしい直径16cmもあるその大きさや、 揚げたてのパリパリサクサクの食感、そしてボリュームたっぷりの 具がその魅力なんでしょうね♪ 5/15(木) 給食
主な産地
生姜・・・高知県 キャベツ・・・神奈川県 ねぎ・・・茨城県 ニラ・・・茨城県 にんにく・・・青森県 きゅうり・・・群馬県 人参・・・徳島県 玉葱・・・佐賀県 春雨・・・中国 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/14(水) 応援団 応援練習 けやき
運動会で応援がうまくできるように応援団が各クラスを回ります。
この写真はけやき学級での様子です。 力が入ったすてきな応援です。一生懸命さが伝わってきます。 5/14(水) 今日の給食
今日の献立
・奈良茶めし ・牛乳 ・鰆の西京焼き ・京風みそ汁 今日の献立のテーマは、近畿地方の郷土料理です。 奈良茶めしは、出汁用の昆布、大豆、そしてほうじ茶で炊きました。 魚とお味噌汁には、関西地方でよくつかわれている、「西京みそ」を 使用しました。西京みそは普通のみそよりも塩分濃度が低く、甘いのが特徴です。 いつもと少し違うみそ汁にどんな反応が来るのかどきどきでしたが、 今日のみそしる大好き!と報告してくれた子どもがいて、とてもうれしく思いました。 5/14(水) 今日の給食室
14日 今日の給食室を掲載いたしました。
近畿地方の郷土料理がテーマの献立です。 5/13(火) 今日の給食
今日の献立
・ソース焼きそば ・牛乳 ・野菜の中華味 ・フルーツヨーグルト 今日の給食は、尾山台小学校の子どもたちに大人気のやきそばです。 1年生も、たくさんの子どもがおかわりの列に並んでいました。 今回も見事、ほとんどのクラスが完食でした♪ |
|