11/18(火) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 こんにゃく・・・群馬県 ひじき・・・愛媛県 大豆・・・北海道 鯖・・・ノルウェー 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/15(土) 展覧会交流鑑賞 3年生&4年生&けやき学級
3年生&4年生&けやき学級では、年齢が近く、
また交流の回数も多いので和気あいあいとしたにぎやかな交流でした。 お互いの作品を丁寧に見たり、 ルソーさんを動かす4年生の技術に感心したりして楽しみました。 そしてスペシャルゴーゴータイムでは、 3年生がつくった曲が流れる中、「ビー玉ゴーゴー!」や、 「ビー玉大ぼうけん」、「糸のこランド」などでさらに楽しく交流しました。 11/15(土) 展覧会交流鑑賞 2年生&5年生
2年生と5年生の交流では、
優しく2年生の手を引いてリードする5年生の姿が印象的でした。 2年生と一緒にウキウキ水族館に入り、楽しさを味わい、 5年生の作品を見て2年生が驚いていました。 そして、お待ちかねのゴーゴータイムでは、 昨日からずっと待ちかねていた2年生。 「ビー玉、大ぼうけん」に集まって、5年生にやりかたを教えてもらって、 とても嬉しそうでした。 どの交流もとても楽しく、高学年のよさが輝いた活動になりました。 11/15(土) 展覧会交流鑑賞 1年生&6年生
展覧会2日目は、交流鑑賞です。
異学年でお互いの作品を紹介したり、 おすすめの作品を見たり、作品を楽しんだりして交流します。 1時間目は、1年生と6年生です。 4月から1年生のお世話をしてきた6年生。 手を引く姿からも、とても慣れていることが感じられます。 1年生の歩く速さに合わせて歩き、 優しく手を引き、 声をかけたり、自分の作品で遊ばせたり、 1年生の話を丁寧に聞いたりする姿がとてもすばらしかったです。 1年生も6年生に甘えてとても幸せそうでした。 (HP担当) 11/15(土) 展覧会2日目 その4
3年生 天井装飾「みんなのゆめが広がって」
5年生 ギャラリー装飾 6年生 家庭科 舞台装飾 全校制作 スローガン「輝け 一人ひとりの作品 夢の世界へ レッツゴー!」 (HP担当) 11/15(土) 展覧会2日目 その3けやき学級 テーマ「めんそ〜れ けやきリゾート」 平面作品 「けやきシーワールド」 立体作品 「けやきファッションショー」「けやきシーサー」 わかたけ教室 「ミニケーキ」「絵手紙」「刺繍」「くぎうち毛糸アート」「トリックアート」 4年生・けやき学級交流作品 「ビー玉ゴーゴー!」 11/15(土) 展覧会2日目 その2
4年生
平面作品 「尾山台かるた」 「木々を見つめて」 立体作品 「ギコギココロコロひみつのお家」 5年生 平面作品 「尾山台のシンフォニー」 「でこぼこ広場に絵の具が走る」 立体作品 「ビー玉、大ぼうけん」 6年生 平面作品 「鉛筆デッサン」「花鳥風月」 立体作品 「板を生かして」「走る!糸のこランド」 (HP担当) 11/15(土) 展覧会2日目 その1
展覧会2日目です。
各学年・学級・教室の紹介をします。 1年生 平面作品「かみなりさまがおちてきた」 立体作品「ようこそ!かみなりさまのパーティーへ」 2年生 平面作品「小さなパティシェからのメッセージ」 立体作品「ウキウキすいぞくかん」 3年生 平面作品「ハロー!ルソーさん」 「発見!伝説の島」 立体作品「カモン!マイキャッスル」 共同制作「みんなのゆめが広がって」(天井装飾) (HP担当) 11/14(金) 今日の給食室
14日 今日の給食室を掲載いたしました。
今日は、展覧会献立です。給食室からは、 「おかしな目玉焼き」が登場しました。 この目玉焼きは、半分に割った黄桃と、 ホワイトゼリーで作ったゼリーです。 11/14(金) 今日の給食
今日の献立
・おえかきオムライス ・牛乳 ・野菜スープ ・おかしな目玉焼き 展覧会献立2日目の今日は、お絵かきオムライスです! 子どもたちがケチャップで最後の仕上げをして、おいしそうな オムライスを作りました。 ケチャップで描くのはなかなか難しそうでしたが、 みんなとてもおいしそうなオムライスを完成させていました。 このおえかきオムライスの写真は、15日の展覧会にて展示予定です。 ぜひご覧ください。 (栄養士) 11/14(金) 13日の給食室
13日 今日の給食室を掲載いたしました。
鮭は、「塩麹」で1〜2時間程つけ込みました。 11/14(金) 展覧会一日目
本日14日(金)・15日(土)、本校にて展覧会を行っています。
初日は児童学年・学級鑑賞です。 夢の世界へ変身した体育館に入ると、 「わぁ〜!」と声が聞こえました。 低学年は自分の作品を確かめると「あった!」と喜び、 友達の作品や他の学年の作品を楽しんでいました。 中学年は、自分たちがつくった天井装飾や、ゴーゴーを見て嬉しそうです。 高学年の作品を見て、興味を高めていました。 高学年は、鑑賞の視点をもってじっくりと多くの作品に向き合い、 よさを感じていました。 明日土曜日は、交流鑑賞です。 他学年同士でお互いの作品を紹介しあったり、 作品を一緒に楽しんだりします。 交流を通して楽しい鑑賞になるとよいと思います。 (HP担当) 11/13(木) 13日の給食
13日の献立
・お茶漬け ・牛乳 ・鮭の塩麹焼き ・野菜の塩昆布付け ・梅 ・里芋の煮物 明日からいよいよ展覧会が始まります。 そこで給食では、13・14日の2日間は、展覧会給食を実施します。 今日は、自分で作る給食ということで、お茶漬けが登場しました! 子どもたちは、初めて出るお茶漬けに「どんな風にでてくるの?」と興味津々。 初めての挑戦に、給食室ではドキドキでした! 給食で出したお茶漬けは、だしの香り漂う、ノーマルな味付けのなかに、 梅や鮭、昆布など、自分の好みのお茶漬けを作るというものでした。 こどもたちは、各々が自分の好みの具材を入れ、オリジナル お茶漬けを作っていました! (栄養士) 11/14(金) 展覧会 地域・保護者の作品
ランチルームに展示した地域・保護者の方々の作品です。
心をこめて創られた素晴らしい作品ばかりです。また展示の方法にも工夫があり、とても素敵な空間にできあがっています。 2階のランチルームですので、ぜひ見にいらしてください。 (校長) 11/14(金) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 キャベツ・・・千葉県 小松菜・・・東京都 グリンピース・・・ニュージーランド マッシュルーム・・・千葉県 ベーコン・・・千葉県 鶏卵・・・青森県 ウィンナー・・・埼玉県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/13(木) 体育朝会 その2
6年生の長縄の様子を紹介します。
連合運動会で鍛えた力を発揮して、 他の学年の追随を許さない、すばらしい跳び方でした。 6年生のすばらしさは跳び方だけでなく、縄の回し方もすごいのです。 体全体をバネのようにしてバランスをとり、 手首のスナップをきかせて回しています。 回し手がうまくないと、跳べません。 跳び手とともに、回し手のリズム感が一体となって、 スピード感ある長縄ができました。 11/13(木) 展覧会会場準備 6年生
11月10日(月)に、体育館を展覧会会場にするべく、
会場設営の準備を6年生が行いました。 体育館にある体育用具を、展示台品に使うもの以外、 倉庫にしまったり、パネルを上の階からおろしたりして 準備を行いました。 たくさんある長机を出し、跳び箱をしまい、 きれいに片付けて、準備を行いました。 さあ、これから夢の世界へ変身します。 6年生、ありがとう! 片付けは、5年生です。6年生のよさを引き継いでお願いします。(HP担当) 11/13(木) 給食
主な産地
万能ねぎ・・・福岡県 きゅうり・・・茨城県 大根・・・千葉県 人参・・・北海道 里芋・・・埼玉県 鮭・・・北海道 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/13(木) 体育朝会
今朝の体育朝会は長縄大会です。
10月の記録を超えるように、休み時間に練習を行ってきました。 本番の今日で、記録を伸ばすことを目標にします。 1年生は、6年生の長縄練習を見させてもらい刺激を受け、 「ハイ!ハイ!」とかけ声をかけて跳んでいました。 中学年は、リズムをつかみ、どんどん跳んでいました。 けやき学級も練習を積み重ね、跳ぶ回数が増えてきました。 11/12(水)展覧会の準備 2
体育館の天井に、3年生の共同作品をつるしました。
地域の方や主事さん、様々な方たちの手を借りて、大きな梯子を渡し、ビニルの布をたらしました。 体育館に高さが出て、より想像の世界が広がりました。 どうぞ、ご期待ください。 (校長) |
|