7/8(火) 今日の給食室
8日 今日の給食室を掲載いたしました。
かぼちゃのグラタンの調理中の様子をのせました。 7/8(火) 今日の給食
今日の献立
・黒砂糖パン ・牛乳 ・かぼちゃのグラタン ・パリパリサラダ ・さくらんぼ かぼちゃは、6〜10月が旬の野菜です。 保存が利き、栄養価も高いことから、冬至に食べる習慣があります。 そんなかぼちゃを、今日はなんと55kgも使用しました! 大きくてかたいかぼちゃを、食べやすい大きさに切るのはなかなか一苦労。 それでも、全校児童・職員分を切り分け、かぼちゃのグラタンは、 無事に子どもたちのもとへとどきました。 7/8(火) 給食
主な産地
かぼちゃ・・・茨城県 玉葱・・・兵庫県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・茨城県 大根・・・北海道 きゅうり・・・茨城県 さくらんぼ・・・山形県 豚肉・・・秋田県・岩手県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 7/7(月) きれいになった図書室
図書室は、場所も書架も変わりませんが、少しずつ使いやすくリニューアルしています。
たとえばこの小さなイス。子どもたちは、本を選ぶときなどにここにちょっと座って読んでいるようです。 表示も子ども向けに分かりやすいものに変わりました。紹介しきれないくらいいろいろなところが変わっています。どこが変わったのか見つけてみても楽しいですね。 7/7(月) 外壁工事開始
外壁の工事が始まりました。
今年度は西側校舎のみの工事となります。校舎の半分だけに足場が立ちました。登校、下校は今まで通りです。 当初は、校庭の半分が使えない予定でしたが、使えないのは西側三分の一程度になりました。 これから9月の末までの予定です。安全には十分注意してまいります。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 7/7(月) 今日の給食
今日の献立
・三色丼 ・牛乳 ・七夕汁 ・すいか 今日7月7日は七夕です。それにちなんで、今日は七夕メニューでした☆ 三色丼は、天の川に見立てた卵と、にんじんの星をちりばめました。 七夕汁には、七夕の時に行事食として食べられる、そうめんを入れました。 とあるクラスでは、三色丼の食缶をあけた瞬間、大歓声が・・・! とってもうれしい瞬間でした! 7/7(月) 全校朝会
今朝の6年生の話は、縦割り班活動と、日光移動教室についてです。
6年生が考え準備した遊びで下級生が楽しむ姿を見て、 やってよかったという気持ちや喜びを感じられたようです。 さらにこれからの遊びも楽しく充実できるとよいと思います。 4年生の先生からの話は、「良心」についてです。 先生が小学生の時に係活動で行ったことで、 失敗を隠したことの辛さから先生に正直に話したことで気持ちが軽くなったそうです。 これからの生活や夏休みで、このような気持ちをもたず、 健やかな気持ちで過ごせるとよいと思います。 看護当番の先生からは、下駄箱の上履きがきれいに整頓できてきていること、 それを隣のクラスまで整えている人がいることが伝えられました。 すばらしいことです。 声をかけあって、よりよい生活になるとよいですね。 7/7(月) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 生姜・・・高知県 さやいんげん・・・茨城県 冬瓜・・・愛知県 ねぎ・・・茨城県 すいか・・・千葉県 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 7/5(土)保護者懇親会5年生
5年生の保護者懇親会をランチルームで行いました。
今年は、どの学年の懇親会もゲームを行い、より懇親を深めました。5年生は、20分休みには先生方を交えて行いました。笑い声が響く、和やかな雰囲気の中で行われていました。 7/5(土)縦割り班集会3
イス取りゲーム、的当て、ボーリング、カップ落とし、体育館でのドッジボールなど活動は多岐に渡ります。
ここでの成功のカギはやはり高学年のリーダーシップにあります。6年生がしっかりリードし、指示を出しているグループはうまく回っています。 今後、社会生活を営む上での大切な能力です。5年生、6年生 頑張って!! 7/5(土)縦割り班活動 2
今日は土曜授業の日です。翠と溪の学び舎での等々力渓谷清掃と散策は、雨で残念ながら中止となりました。
今日の1校時の縦割り班活動の様子です。6年生のリーダーを中心にどこのグループの活動も充実しています。小さい子への配慮が行き届き、みんな生き生きと活動しています。 7/5(土) 縦割り班活動
今年度2回目の活動です。
遊びを中心とした活動を6年生が計画・準備して進めます。 宝探し、紙飛行機、リーダーあて、何が入っているかなクイズなど、 工夫を凝らしたアイデアでみんなで楽しみました。 6年生は活動するためにどのような準備が必要か考えてきました。 折り紙、箱、宝、低学年もわかりやすいルールなど 準備は多岐にわたります。 このような活動を通して学ぶことはとても多いです。 これからも回数を重ねてよりよい活動にしていきたいです。 7/4(金) 避難訓練
今日の避難訓練は、「次の指示があるまで廊下に待機する」という設定で行いました。
雨のためでもありましたが、すぐに移動できるように人数確認を行い、非常放送で次の指示を待ちました。 1年生も口にタオルやハンカチを当てて静かに速やかに避難をしていました。廊下でも放送の聴き方もどの学年も立派です。 7/4(金) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 じゃがいも・・・茨城県 万能ネギ・・・福岡県 玉葱・・・愛知県 さやいんげん・・・山形県 きゅうり・・・秋田県 もやし・・・栃木県 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 7/3(木) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 玉葱・・・愛知県 人参・・・千葉県 にら・・・栃木県 にんにく・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 たけのこ・・・九州産 豚肉・・・秋田県・岩手県 ちゅうかめん・・・九州産 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 7/2(水) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 玉葱・・・愛知県 人参・・・千葉県 にら・・・栃木県 枝豆・・・埼玉県 豚肉・・・秋田県・岩手県 鶏肉・・・山梨県 鶏卵・・・青森県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHP公開しています 7/1(火) 今日の給食室
1日 今日の給食室を掲載いたしました。今日の魚のみそ野菜焼きは、
魚を並べ、たれをかけ、野菜をのせ、チーズをのせてやきます。 7/1(火) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・魚のみそ野菜やき ・オクラ入りおひたし ・煮豆 夏は、旬の野菜がたくさんあります。 今日の給食では、普段のおひたしの中にオクラを入れました。 魚のみそ野菜やきにはピーマンが入っています。 こどもちには、すこしずつでもよいので、 旬の野菜について知ってほしいです。 7/1(火) 古典芸能鑑賞教室
6年生で毎年行われている鑑賞教室に参加しました。
演目は狂言「附子」です。 最初に狂言ワークショップで、代表児童が声の出し方や、 擬音を自分で出すことを全体で行いました。 犬の声や、のこぎりをひく音、鶏の鳴き声など、 今まで思っていたものとはだいぶ違い、 それに驚いた児童が多かったようです。 ワークショップのあと、狂言を鑑賞しました。 最初に説明をしていただいたので、 全体の流れを知り、物語を楽しむことができました。 7/1(火) 給食
主な産地
ピーマン・・・茨城県 玉葱・・・愛知県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 おくら・・・宮崎県 うずら豆・・・北海道 メルルーサー・・・アルゼンチン・チリ 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています |
|