学校公開期間 始まりました
本日、14日(土)より来週の17日(火)まで、学校公開期間となります。
子どもたちが生き生きと学習し、学校生活を送っている姿を観ていただけるよう 教職員一同努めてまいります。お時間の許す限り、ご参観よろしくお願いいたします。 追記:4階東側にある学校プール、写真のように 点検、清掃も終わり、来週のプール開きに備えています。 体育・水泳の準備をお願いいたします。 (空気が澄んでいると、プールからも富士山が望めます。) 6月13日の給食
今日の献立
・冷やしきつねうどん ・竹輪の磯辺揚げ ・かぼちゃとゴーヤの天ぷら ・ごま和え ・牛乳 今日は、ゴーヤの天ぷらです。もう少し薄く切って揚げた方が よかったのかと思いました。残ることはわかっていますが、 一口でも食べて、味を知ってほしいと思いました。 子どもたちは、「残すことはよくない」、「地球環境によくない」と 知識では、わかってくれています。少しでも苦手な物にチャレンジして それが自信につながってくれればと願っています。 器楽委員会 今朝の伴奏もよかった!
音楽朝会の盛り立て役は、なんといっても”器楽委員会”の皆さん。
今朝は、「茶つみ」の伴奏を軽妙に奏でていました。 手遊びの実演も紹介し、演奏に、手遊びに、全校をリードしてくれていました。 音楽朝会 「茶つみ」手遊び
今日の音楽朝会は、「夏も近〜づく」で始まる『茶つみ』。
そこに手遊びまで加わって、芦花エンターテーメントでした。 1年生は、6年生と。 それ以外は、自分たちの学年で歌いながらの手遊びです。 6年生の柔らかな笑顔と、1年生の満面の笑みが素敵でした。 皆の前で頑張ります! 3年音楽
3年生の音楽、茶摘みの歌が聞こえてきました。皆でリズムをとりながら歌った後、今日は音楽に合わせて皆の前で独唱です。ちょっと心臓がドキドキしている人もいましたが、歌った後には皆に拍手をもらって、ほっとした顔に戻りました。
ミニトマトのお世話をしています。2年
2年生が生活科で育てているミニトマト、青い実が赤く色づき子どもたちが収穫し始めました。今日もお世話をしています。たくさん赤いミニトマトがとれますように・・・
朝のひとこまから
今日はよい天気、登校してきた子ども達は、ランドセルを置いてから8時15分までは外遊びができることになっています。今日も音楽朝会の集合の前に元気よく遊ぶ児童もいました。
6月12日の給食
今日の献立
・青菜とじゃこのピラフ ・サモサ ・カラフルサラダ ・きのことハムのスープ ・牛乳 毎日、同じようにごはんを炊こうと努力するのですが、 なかなか難しいものです。同じ献立でも、その時々の材料や タイミングで違ってきます。 今日は、ピラフで、米を炒めて炊けばよいのですが、量が多く 2回に分けて炊きました。水を少なくし、油を入れて炊きました。 出来はまあまあ、子どもたちはどう味わってくれたでしょうか。 紙すき体験 4年2組
紙すき体験教室の最後は、4年2組です。
梅雨のど真ん中ですから、雨降りは覚悟していましたが、 子どもたちが出かけるときは、少しでも小振りになってくれていたので よかったです。 山崎小学校の紙すき教室で、貴重な体験をしてきてください。 朝から雨ですが・・・
今日も傘の花をさかせて子どもたちが登校してきました。昨日5年生は午後4時20分ごろ無事に川場移動教室から戻ってきました。3日間の活動の中で楽しい思い出もたくさん作ってきました。今日は外遊びはできませんが雨の日の室内遊びを工夫して安全に過ごさせたいと思います。
6月11日の給食
今日の献立
・チャーハン(たまご) ・家常豆腐 ・ワカメスープ ・オレンジ ・牛乳 金曜日の給食にゴーヤ(にがうり)を出します。沖縄の代表野菜ですが 全国的にもよく知られています。人気の秘密は、「長寿を支える野菜」と いうことからです。 ゴーヤは、カロテンが少なく、淡色野菜(緑色ですが)に入り、ビタミンCは 加熱してもほとんど減らないという特徴をもっています。少し苦みはありますが、 少しでも食べてほしいと思います。 川場日記3 日目-学校目指して出発川場日記3 日目-昼食川場日記3 日目-りんご農家でのお話川場日記3 日目-村巡り今週の目標「晴”遊”雨読」 みんたの
今週の生活目標は、晴耕雨読ならぬ晴”遊”雨読です。
今朝の「みんたの」は、まさにその目標通り。 梅雨の合間の貴重な晴れ間?を使って、 ”みんなで楽しく学級遊び”をしていました。 川場日記3 日目-閉室式川場日記3 日目-朝食川場日記3 日目-朝の会川場日記2 日目-キャンプファイヤーがはじまりました。 |
|