多摩動物公園多摩動物公園に遠足へ行きました。 グループで動物を見て回りました。事前にどの順番で見るか話し合っていたので、短い時間で有意義に過ごすことができました。 また行きたいなと思ったようです。 図書コラボ給食 第1段読書月刊には本をたくさん読んで欲しいという願い が込められています。 給食でも何かできないかということで、今回本に出 てくる料理を給食で出してみることにしました。 今日の本は「ルドルフとイッパイアッテナ」という 本で、料理はクリームシチューです。 放送を聞いていた人の何人かは、 「この本読んだことある!ルドルフのシチュー美味 しい!」と共感を得ることが出来たようで何より! 図書コラボ給食はまだまだ続きます。お楽しみに★ 10月6日月曜日臨時休校といたしますつるどんなリースが出来るか楽しみですね♪ 一年生と遠足の顔合わせをしたよ一年生二年生合同で、遠足の顔合わせを体育館でしました。まずは自己紹介をして、次に班遊びの説明です。少し緊張していましたが、頑張って声をかけていました。時間があまった班は、当日の予定を説明し始めるなど、自分たちで考えて行動できていて、素晴らしかったです。一年生の先生にも、たくさんほめてもらいました。やったね。 汗をかきかき掃除をしてますまだ暑さ残る今日この頃、掃除を一生懸命にやっています。先にホウキさんがごみを掃き、その後ろに一列になって雑巾さんが床を拭きます。みんなが拭き終わった後はピッカピカになっています。黒板も書くのがもったいないくらいピッカピカです。カメラが気になって、カメラ目線の子など様々ですが、いつも額に汗をうかべながら、真面目にやっています。素敵ですね。 お兄さんお姉さんとして遠足の準備をしました。まずは、しおりにメンバーの名前書きです。自分たちの分と一年生の分。とくに、一年生の分は、名前を間違えないようにして、ひらがなで丁寧に書いていました。一年生の名前を覚えようと、何度もつぶやいている子や「もう名前覚えたよ!」と元気に教えてくれる子など様々でしたが、みんなお兄さんお姉さんとして頑張ろうという気持ちが 伝わってきました。 いよいよ種蒔き種の観察をしたあと、聖護院大根の種蒔きをしました。一つ穴に種を3つ、三角形に埋めます。優しい土をかぶせて完了です。どんな大根ができるか楽しみにですね。 千歳台小学校おめでとう学校から『航空写真のクリアファイル』 めばえの会から『めばえくんイラスト入りサーモステンレスタンブラー』 をプレゼント! どちらも素敵なできばえです。 うーん♪35周年に千歳台小学校にいられて良かったなぁ アイラブ千歳台ことがありますか?「地産地消」とは、地元 で採れた野菜や果物といった食材をその土地 で食べましょうという取り組みです。 自分の育った土地に愛着を持つことができる よう、給食でも地元野菜を取り入れていきた いと考えています。 今日はその第一弾!うつみさんの農園で作ら れたりんごです。 これは4年生が4月からずっと観察してきた 林檎なので、思い入れがあるりんごです。 お味はどうかな? 「わたし、りんご大好き〜!!」 ランチルーム給食では、うつみさんのりんご を美味しくいただきました。 読書月間はじまりまーすそのスタートとして今朝は図書委員さんによる全校児童への読み聞かせがありました。 さあ読書の秋です。 輝く千歳台っ子みんな頑張りましたね。 洪庵のたいまつみんな自分の考えをしっかりもてて立派です。 えっ?それだけ?とびっくり! ハーブ&レモン毎日飼育委員さんが一生懸命にお世話をしています。 うさぎ小屋のフェンスいハーブちゃんとレモンちゃん の紹介がありますのでご覧くださいませ。 カレーライス美味しい!?カレーライス美味しい!と口をそろえて話 をしてくれました。 しかし、今日の給食はカレーではなく、ハ ッシュドポークライス!見た目は似ている ものの、味は全然違います。 子供たちに「これはハッシュドポークライ ス」という名前だよと伝えると、「初めて 知りました!」と驚いていました。これは 困った。。。 献立の名前と料理が一致するために何か良 い方法はないかな… 魚のサイキョウ焼き!?「先生、今日の魚はサイキョウなんでしょ?」 そうだよ、献立表を見てくれてありがとう!とこ たえると、 「先生、今日の魚のどこらへんが最強なの?味?」 その通り! という答えがまず脳裏をよぎりましたが、真剣に聞 いてくれたので、真剣に答えることにしました。 知らないお友だちも多いと思い、ランチルームでは 西京焼きの説明もしました。料理の味だけでなく、 名前の由来も放送等で伝えて行こうと思います! まってました!!生。どうしたの?ときくと、手を篤く握り、 「先生、ありがとうございます!ジャンボ餃子 大好きなんです!」 と目を輝かせてお礼を述べてくれました。 献立を見ただけでこんなに喜んでくれるなんて 嬉しいな!と朝から心が弾みます。 よっしゃ!と気合いを入れて厨房へ。心躍るジ ャンボ餃子は今日も無事子供たちに届けられま した。 3年生遠足ご飯がすすむその考えから浮かんだ物がふりかけでした。 子どもたちはふりかけやかつおでんぶのように ご飯にかけるものを一品付けるだけで、驚くほ どご飯を食べてくれます。 ランチルーム給食では、「ご飯もっと食べたい 人!?」と聞くと、一斉にみんながお代わりを してくれました!お見事です!! 食べる子は育つ!そんな思いをもちながら、 食べる大切さを引き続き伝えていきたいと思い ます。 |
|