瀬田小学校のホームページにようこそ!

6/27(金) 道徳 3年生

 3年生の道徳です。

 「生きているしるし」を考える授業でした。

 子どもたちが一生懸命考えた「生きているしるし」。
 生きているって素晴らしいことですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/27(金) 児童集会

 保健委員会の発表です。

 睡眠についてクイズ形式で行いました。
 笑いをとる工夫もされていて、全校児童で盛り上がりました。

 十分な睡眠はとても大切だと気づきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/27(金) 今日の給食

磯おこわ 牛乳 冬瓜のスープ 煮豆

☆今日は冬瓜がたっぷりはいったスープでした。冬瓜という名前は、冬まで長期保存できることから名づけられました。旬は夏です。冬瓜には、むくみをとる働きのあるカリウムが豊富に含まれています。

6/27(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/27

6/26(木) 今日の給食

ご飯 牛乳 さわらの梅肉焼き 夏野菜の南蛮かけ びわ

☆今日の夏野菜の南蛮かけは、なす、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマンを素揚げにし、南蛮だれと和えました。南蛮だれは、しょうゆ、砂糖、みりん、酢、七味唐辛子を混ぜて作ります。今日は高学年さんに感想を聞いてみましたが、ほとんどの子が美味しいと言って食べていました。

6/26(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/26

6/25(水) 今日の給食

画像1 画像1
シナモントースト 牛乳 トマトシチュー キャベツサラダ

☆今日のトマトシチューには生のトマトがたっぷり入っています。トマトの甘味と酸味で食べやすい味付けにしています。6月後半〜7月は、夏野菜を使った献立がたくさん出てきます。栄養たっぷりの夏野菜を、少しでも美味しく食べてもらえるようにしていきたいと思います。

6/25(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/25

6/24(火) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 肉じゃがうまに 野菜のすりごま和え

☆今日は肉じゃがでした。少し味がうすめでしたが、みんなよく食べていました。煮物系はいつも残食が多いのですが、肉じゃがは子どもでも食べやすいようです。

6/24(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/24

6/23(月) 今日の給食

画像1 画像1
冷やし中華 牛乳 じゃがバタコーン さくらんぼ

☆今日はさくらんぼが出ました。『さくらんぼの王様』と呼ばれている、佐藤錦という品種のものです。佐藤錦の旬は、6月中旬〜下旬の短い期間だけ。甘酸っぱくてとても美味しいさくらんぼでした。

6/23(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/23

6/20(金) 安全指導 1年生

 「地震と安全」(東京都)のリーフレットを使って学習しています。

 地震のこわさ、自分自身の安全の確保の仕方、みんな興味津々です。
 「備えあれば憂いなし」
 しっかり学びましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/20(金) 音楽 1年生

 鍵盤ハーモニカの練習です。
 
 鍵盤を抑える指をしっかり確認して練習していました。
 先生の伴奏に合わせて、音を出します。

 みんな、上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/20(金) 今日の給食

きなこあげパン 牛乳 春雨スープ 野菜の中華和え 

☆今日は大人気の揚げパンでした。子どもたちは給食が始まる前からとてもワクワクしていました。

6/20(金) 体育 3年生

 水泳指導が始まっています。

 3年生が水の中でじゃんけん列車をやっていました。
 水に慣れ親しむことが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/20(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/20

4年社会科見学4

下水道に、油を絶対に流さない!と、約束しました。オイルボールという石のような塊が、下水道をつまらせます。ご家庭でも、ご協力お願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年社会科見学3

ビデオの後、詳しく下水道のしくみについて、学習します。子どもたちからは、「へー」「すごい」など、驚きの声や、多くの質問など熱心な反応が、ありました。特に、再生水については、とても興味津々のようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学2

様々な工夫で、生活排水が、再生水に生まれかわる様子を、学びます。
臭いにも変化が起こります。
グッピーも、棲めるようになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31