10月2日 今日の給食「ごはん、じゃがいものそぼろ煮、もやしのごま風味、牛乳」です。 10月になりました。食欲の秋ですね。今日の主菜は「じゃがいものそぼろ煮」です。じゃがいもは、ビタミンCが多く含まれていて、更にでんぷんに包まれているので加熱しても壊れにくいので残さず食べてほしいです。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 中央防波堤の見学数年前には、 埋め立てがあと30年しか出来ないと言われていたのが、みんなの意識向上、努力により、20年伸びたと聞きました。さらに努力していけば百年伸びるかもしれません。自分のことだけでなく、孫子の代までを考えて行動していきたいものです、 iPhoneから送信 夢の島公園でのランチタイムiPhoneから送信 浅草 仲見世通りから浅草寺へ外国の方々も多く、賑やかでした。いつか家族で行きたいなと話していました。 iPhoneから送信 東京港水上バスから初めは、日の出桟橋から水上バスに乗って浅草まで行きます。 船上から見る私達の東京も素敵です。 iPhoneから送信 9月30日 今日の給食「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。 ドライカレーは、日本のカレーライスのバリエーションのひとつです。そのスタイルには3種類あります。一つ目はひき肉タイプで、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、カレー粉で風味をつけ煮詰めて白いごはんにのせた料理です。二つ目はチャーハンタイプで、カレー風味のチャーハンです。三つ目はピラフタイプで、生の米とカレー粉を具材と一緒に炒め、炊(た)きあげたものです。 今日のドライカレーサンドはひき肉タイプのドライカレーをコッペパンにはさみました。 *食材産地*** たまご・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 チンゲンサイ・・・静岡 じゃがいも・・・・北海道 キャベツ・・・・・群馬 きゅうり・・・・・秋田 9月29日 今日の給食「ひじきごはん、まめアジの南蛮あげ、豆腐汁、牛乳」です。 きょうのまめアジの南蛮あげは、ちいさなアジを油で揚げてありますので、骨まで丸ごと食べられます。南蛮だれもよい味に仕上がりました。 *食材産地*** まめアジ・・・・・・石川 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・青森 ながねぎ・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 のびのび外遊びフェンスがあると、狭い校庭がさらに一回り小さく感じられ、遊んでいてもぶつからないよう気をつかうこともありました。雨天時の休み時間の体育館遊びもできませんでした。 幸い今日は晴天にも恵まれ、1年生から6年生まで久しぶりに、のびのびと遊んでいる姿が見られました。 まだ、ジャングルジムや正門は使えませんが、もう少しの辛抱で元通りの生活に戻れます。スポーツの秋、遊びの中での運動の大切さを感じた9月でした。 校内研究授業 仲よし学級一組場面絵、手作りビデオ、日常の様子を写した拡大写真、メダルなど、子供たちの興味関心を大切にした温かい授業をしました。 授業の後は、講師の先生を招いた協議会を開催し、より良い授業を目指して熱心に話し合ったり、講師の先生からご指導を頂いたりして、深め合いました。 iPhoneから送信 秋 花壇と畑紅白の彼岸花、桜の葉の色づきと落葉、美しい黄色の花を静かに咲かせるオクラ、そして町会長と副会長が耕したブロッコリー畑などが季節をしっかり伝えてくれています。 気にかければ、小さな秋がたくさん見つかります。 iPhoneから送信 3年生スーパーマーケット見学今まで何気なく見ていたスーパーマーケットの秘密をたくさん見つけて嬉しそうでした。 iPhoneから送信 朝読書iPhoneから送信 9月26日 今日の給食献立は 「黒砂糖パン、ムサカ、ゆでブロッコリー、野菜スープ、牛乳」です。 ギリシャは、オリンピック発祥の地です。このため近代オリンピックの開会式では常に第1番目の入場国となっています。今日は、オリンピック給食第1弾として、ギリシャ料理の【ムサカ】です。【ムサカ】は、ギリシャの代表的な郷土料理で、アラビア語で「さめても美味しい」という意味で、ラザニアの原型だと言われています。なす、ひき肉、じゃがいもの重ね焼きで、ホワイトソースやチーズをかけて焼いてあります。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 なす・・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉、長野 ブロッコリー・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 セロリー・・・・・・長野 こまつな・・・・・・埼玉 9月25日 今日の給食「ごはん、魚の西京焼き、和風サラダ、巨峰、牛乳」です。 今日の魚はさわらです。西京みそに漬けて焼きました。西京みそは、京都および関西地方を中心として広く造られる米糀を多く配合した白黄色の甘口みその通称です。普通のみそより塩分が低いのが特徴です。京都のお正月の雑煮には欠かせないみそで、また酢みそ、田楽などにも利用されています。 *食材産地*** さわら・・・・・・韓国 しょうが・・・・・高知 キャベツ・・・・・群馬 きゅうり・・・・・群馬 だいこん・・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 巨峰・・・・・・・山梨 9月24日 今日の給食「ソース焼きそば、キュウリの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 きゅうりは、一年中出回る野菜の代表ですが、夏野菜の仲間ですので、そろそろ旬も終わりです。みずみずしい香りと、パリッとした歯切れの良さがいのちです。表面のいぼがちくちくするものほど新鮮です。原産地はインドのヒマラヤ山麓あたりで、3000年ほど前から栽培され、日本には中国から6世紀ころにはいってきました。切り口が織田家や徳川家の家紋に似ていることから恐れ多くて武士は食べなかったという記録もあります。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・群馬 クラブ活動子どもたちは久しぶりのクラブ活動に、とても楽しそうに取り組んでいました。 9月22日 今日の給食「しめじごはん、焼きししゃも、煮豆、かきたま汁、牛乳」です。 今日の煮豆は、うずら豆です。うずら豆は、豆の形は円筒形、皮は淡褐色の地に赤紫色の斑紋が入ったいんげん豆で、皮の模様がうずらの卵に似ていることから、この名前がつきました。アメリカ産の種が明治時代に輸入され、日本での本格的な栽培が始まりました。うずら豆は、煮豆や甘納豆の原料として使われています。 *食材産地*** にんじん・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 まいたけ・・・・・・青森 さやいんげん・・・・岩手 ながねぎ・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 ししゃも・・・・・・ノルウエー たまご・・・・・・・青森 世田谷清掃工場見学明後日以降、見学のまとめの学習を行います。 iPhoneから送信 砧公園にてランチタイムiPhoneから送信 等々力渓谷座って写生をしている方々の姿がありました。 iPhoneから送信 |
|