今日の給食(4月22日)くだもの(デコポン) <主な食材と産地> しょうが 高知 人参 徳島 たまねぎ 北海道 きゃべつ 愛知 パセリ 香川 じゃがいも 長崎 生鮭 北海道 デコポン 熊本・鹿児島 4年遠足「新江の島水族館に行ってきました!」6年生遠足今日の給食(4月21日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 長ネギ 千葉 人参 徳島 白菜 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食(4月18日)<主な食材と産地> 人参 徳島 長ネギ 千葉 さやいんげん 千葉 しょうが 高知 きゃべつ 愛知 えのきたけ 長野 鶏肉 宮城 アオウミガメの『一三九』故郷に帰る!例年より成長が早く、十分な大きさになったためです。飼育委員の子どもたちが餌やりやお掃除をして大切に育ててきたお陰です。一三九も感謝していることでしょう。 春休みに当番で餌やりに来ていた男の子が、「来た時はこんなだったんだよ。」と、手で輪っかを作って見せ、うれしそうに話してくれました。 さみしくなりますが、生まれ故郷の小笠原の海で、仲間と一緒にすいすいと自由に泳ぎ回ってほしいなと思います。いろいろな困難(敵)が待ち受けていることでしょうが、頑張って大人になってもらいたいですね。20日(日)に竹芝桟橋から出立です。 一年生外遊びスタート!!玉小名物の力山には、一年生が集まって黄色に変身! その横にはこいのぼりも・・・ (小林 由弥) 1年生のお手伝い中!毎朝、靴箱での誘導や教室での朝の準備を手伝ってあげています。 1年生が自分でできるようになるために、補助の仕方をきちんと考え、 行動しています。みんな、かわいい一年生との触れ合いに自然と 笑顔になっています。やさしさいっぱいの6年生です!! 玉小全員集合!対面式が行われました。
4月14日(月)、対面式が行われました。
2年生にプレゼントしてもらったアサガオペンダントを首から下げ、6年生と手をつないで花のアーチをくぐり、全校児童の前に初めて立ちました。 緊張しながらも、立派に挨拶することができました。 これからの1年生の活躍にご期待下さい! 今日の給食(4月17日)<主な食材と産地> 人参 徳島 カリフラワー 徳島 玉ねぎ 北海道 ブロッコリー 埼玉 セロリ 静岡 キャベツ 愛知 じゃがいも 北海道 りんご 青森 豚肉 神奈川 今日の給食(4月16日)春の香りがするふきやたけのこの入った煮ものです。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 きゅうり 群馬 人参 徳島 しょうが 高知 じゃが芋 北海道 鶏肉 宮城 ふき 愛知 キヌサヤ 愛知 きゃべつ 愛知 今日の給食(4月15日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 じゃが芋 北海道 りんご 青森 鶏肉 岩手 入学式〜初めての給食今日の給食(4月14日)今日から1年生の給食が始まりました。カレーはどのクラスもよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 じゃが芋 北海道 しょうが 高知 りんご 青森 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 きゃべつ 愛知 豚肉 神奈川 今日の給食(4月11日)パインケーキは大人気でした。 <主な食材と産地> 春キャベツ(神奈川) にんにく(青森) 大根(千葉) きゅうり(群馬) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) レモン(高知) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 今日の給食(4月10日)お祝いの桜ご飯。いい香りですが、子どもたちには人気がありませんでした。 <主な食材と産地> しょうが(高知) 人参(徳島) ねぎ(埼玉) もやし(群馬) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 鶏挽肉(岩手) 今日の給食(4月9日)今日から給食が始まりました。果肉の真っ赤な甘いオレンジでした。 <主な食材と産地> にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(徳島) ねぎ(千葉) はくさい(茨城) チンゲン菜(静岡) 豚肉(神奈川) |