喜多見小学校の様子を紹介しています。

スーパーマーケットの見学(9月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が社会科の学習でスーパーマーケットの見学に行きました。
売り場だけでなく、下ごしらえの場所なども見せていただき、丁寧な説明も受けたので、とてもよくわかりました。


9月22日の給食

画像1 画像1
*けんちんうどん
*焼きししゃも
*きなこのおはぎ
*ピリ辛野菜
*牛乳
画像2 画像2

国語(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
目的によって参考図書を使いわける学習をしました。(9月22日)

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
朝晩が涼しくなってきました。校庭で朝会が行われました。(9月22日)


9月19日の給食

画像1 画像1
*カレーパン
*白いんげんのいなか風スープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳
画像2 画像2

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
曲あてゲームをしました。聞いた曲が流れるとみんな喜んでいました。(9月18日)

9月18日の給食

画像1 画像1
*ガパオライス
*春雨サラダ
*ぶどうゼリー
*牛乳
画像2 画像2

9月17日の給食

画像1 画像1
*ごはん
*サケフライ
*ボイルキャベツ
*吉野汁
*牛乳
画像2 画像2

9月16日の給食

画像1 画像1
*こぎつねごはん
*かぼちゃの含め煮
*みそ汁
*牛乳
画像2 画像2

下弦の月

画像1 画像1 画像2 画像2
明け方、西の方角にきれいな下弦の月が見えました。(9月14日)

9月12日の給食

画像1 画像1
*萩ごはん
*肉じゃがうま煮
*くだもの(なし)
*牛乳

秋を感じる献立です。
「萩ごはん」は、小さなかわいい赤紫色のお花と、小さな緑色のはっぱをイメージしたごはんです。小豆と枝豆を、ごはんに炊き込みました。
給食だよりには、萩のお花の押し花を添えました。
画像2 画像2

図工(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
魚の画像を模写して色をつける準備をしました。(9月12日)

学校保健委員会(9月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
保護者・地域の方々にも多数お越しいただき、本年度の学校保健委員会を行いました。

始めに校医の先生方から、「ヘッドフォン難聴」「目の怪我の対応」「デング熱と日本脳炎」について、大変興味深いお話を伺うことができました。

後段は学校から、「健康診断の結果から」「給食の様子」「教育相談室から」「体力調査の結果から」をお話ししました。

最後に活発な質疑応答もあり、喜多見小の子供たちの健康を考える大変有意義な会になりました。

ご出席いただいた方々、ありがとうございました。

9月11日の給食

画像1 画像1
*キムチチャーハン
*ワンタンスープ
*ピリ辛きゅうり
*牛乳
画像2 画像2

外国語活動(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
道案内の練習をしました。(9月11日)

9月10日の給食

画像1 画像1
*セサミトースト
*ポトフ
*きゅうりとコーンのサラダ
*牛乳
画像2 画像2

樹木の剪定

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生と主事さんが家庭科前の樹木を剪定しました。(9月9日)

9月9日の給食

画像1 画像1
*冷やし中華
*じゃこ入り大学いも
*冷凍みかん
*牛乳
画像2 画像2

理科(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
てこの原理を利用した空き缶つぶし器を使って、力点や支点、作用点の関係を体感しました。(9月9日)

家庭科(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
クッション作りをしながら裁縫の学習をしました。(9月9日)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31