12/17(水) 6年生 1年生との交流活動

 6年生の学級で計画された、1年生との交流活動を体育館で行いました。
 学級会で、「1年生が楽しめるように」
 「6年生がすごいと感じてもらえるように」
 などをめあてとして話し合いと準備をしてきました。

 今日はその本番です。
 紙飛行機づくり、ダーツ、ねんど、わりばし鉄砲など、
 1年生が全ての活動を体験できるように時間を分けて計画しました。
 「こう折るんだよ」「上手だね!」
 「すごいなあ」「よくできてるね」
 など、6年生は優しい声かけをたくさんしていました。
 1年生も春からお世話をしてくれていた6年生に、
 安心して甘えて、楽しんでいたようです。
 1年生もこんなすてきな6年生になれるとよいですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/17(水) 給食

主な産地
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
里芋・・・愛媛県
かぼちゃ・・・鹿児島県
ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
油揚げ(大豆)・・・カナダ
鶏卵・・・青森県
豚肉・・・秋田県・岩手県
ほうとうめん・・・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

12/16(火) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
車麩(小麦粉)・・・アメリカ・オーストラリア
豆腐・・・千葉県
みそ・・・宮城県
豚肉・・・岩手県・秋田県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

本校の感染症の様子

12月15日(月)

 本校で、インフルエンザ罹患の報告が複数ありましたので、お知らせします。

 学校では換気に配慮し、うがい・手洗い等をするよう指導しています。
ご家庭でも、お子様のうがい・手洗いについて、お声がけをお願いいたします。

   (養護教諭 福岡)


12/15(月) 今日の給食

今日の献立
・パン
・牛乳
・魚のタンドリー風
・ゆでキャベツ
・季節のクリームシチュー

 今日のクリームシチューには冬が旬の食材である、ブロッコリーが
入っていました。寒い冬にぴったりの、あたたまる献立でした!
              (栄養士)

画像1 画像1

12/15(月) 全校朝会その2

 続いて、世田谷児童作品展の表彰です。
 ひまわり畑の風景を鮮やかに表現した児童の作品が、金賞をいただきました。

 最後に、税に関する書写の表彰です。
 多くの学年に賞をいただき、中には最優秀賞をいただいた高学年児童もいました。

 運動だけでなく、文化においてもがんばっている子どもたちがたくさんいます。
 さまざまな場面で、活躍する場があるのはすばらしいことですね。

 看護当番の先生からは、登下校における安全な歩き方と、
 学期末の持ち物の持ち帰りについての話がありました。     (HP担当)
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15(月) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
生姜・・・千葉県
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
ブロッコリー・・・宮崎県
キャベツ・・・愛知県
パセリ・・・静岡県
ベーコン・・・千葉県
ホキ・・・ニュージーランド
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

12/12(金) 給食

主な産地
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
かぶ・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・埼玉県
みそ・・・宮城県
油揚げ(大豆)・・・カナダ
うずら豆・・・北海道
すき昆布・・・岩手県
豚肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています。

(栄養士)

12/11(木) けやき学級「四校交流会」

 八幡中学校に、桜町小、奥沢小、そして尾山台小の
特別支援学級の友達が集まり、交流会を行いました。

 各学校からの出し物を発表したり、
手を使わずに新聞紙を運ぶリレーをしたりして
楽しみました。

 けやき学級の子どもたちは
「ようかいたいそう第一」と「夢をかなえてドラえもん」
のダンスを披露しました。
先生方や主事さんも一緒に元気いっぱいに踊りました。

「毎年、ダンスをやりたいなあ。」
「新聞紙リレー、もう1回やりたい!」
「ぼく、仲良くなった子がいたよ。」
「○○さんに会えて、うれしかった。」
「中学生みたいに、上手に司会がしてみたいなあ。」
など、帰り道を歩きながら、子どもたちは、
口々に交流会の余韻を楽しんでいました。  

帰校後は、4年生とALTの先生と一緒に
おいしく給食をいただきました。
            (副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11(木) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ジャンボ餃子
・春雨サラダ

  尾山台小で人気のジャンボ餃子。
 子どもたちに、ジャンボ餃子のどんなところが好きなのか聞いてみたところ、
 「具がおいしい」、「カリカリしていておいしい」、「肉汁がおいしい」など、
 たくさんの意見が出ました♪今日も、ほとんどのクラスで完食です!(栄養士)
画像1 画像1

12/11(木) 給食

主な産地
生姜・・・高知県
キャベツ・・・千葉県
ねぎ・・・埼玉県
にら・・・栃木県
にんにく・・・青森県
きゅうり・・・宮崎県
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
春雨・・・タイ
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

12/11(木)児童集会

 今回の集会は「シルエットクイズ」です。

 カーテンの隙間を通る物を当てます。
 通るのは一瞬なので、集中し、目をこらして見なければわかりません。
 大きさ、形、色はどんなだろう?とみんな見ています。
 段ボールかな、筆箱かな、ぞうきんかな・・・。
 三択クイズで答え合わせです。
 全問正解する子も何人かいました。

             (HP担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10(水) 今日の給食

今日の献立
・スパゲッティーミートソース
・牛乳
・コーンサラダ

 スパゲッティーミートソースは、尾山台小で人気のある献立です。
ミートソースの中には、ピーマンやセロリ、マッシュルームや大豆など、
いろいろな食材がはいっています。あまり人気のない食材が多く入って
いるのですが、それでも人気のミートソース。ほとんどのクラスが
完食でした!   (栄養士)
画像1 画像1

12/9(火) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
いんげん・・沖縄県
生姜・・・高知県
大根・・・徳島県
白菜・・・茨城県
ねぎ・・・埼玉県
じゃがいも・・・北海道
油揚げ(大豆)・・・カナダ
すき昆布・・・岩手県
鶏肉・・・岩手県・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

12/8(月) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・洋風おでん
・きんぴらごぼう

 ごぼうは、冬が旬の食べ物です。子どもたちは、なかなかごぼうを
敬遠しがちなのですが、今日のきんぴらごぼうは、残菜も少なく、
みんなよく食べていました。1年生のある子には、
「はじめて食べたけどおいしい!」という言葉をもらいました。
 少しでも、好き嫌いのなくなる子が増えてくるのは、とても嬉しいです。

画像1 画像1

12/8(月) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
大根・・・神奈川県
じゃがいも・・・北海道
ごぼう・・・青森県
れんこん・・・茨城県
うずら卵・・・愛知県・静岡県
ウィンナー・・・埼玉県
ベーコン・・・千葉県
鶏肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

12/8(月) 全校朝会

 今朝の6年生からは、先週5年生に引き継いだ縦割り班活動についてと、
 2学期が終わるので、学習用具を計画的に持って帰ることでした。
 縦割り班活動は、6年生が企画する遊びは今月が最後です。
 5年生は、6年生がどのように計画し、班員に声をかけているのかを
 学んでほしいと思います。

 世田谷区で実施している海外交流派遣の報告が行われました。
 今回の地は、オーストリアです。
 音楽の都、ウィーンがある国です。
 街並みや偉人の銅像、食事など、日本と違うところを感じました。
 公用語であるドイツ語でホテルの方に手紙を書いたり、
 ドイツの学校で交流をしたりして、多くを学んできたようです。
 それぞれのよさを感じ、コミュニケーションを高めていき、
 今後に活かしていきたいそうです。 (HP担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5(金) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
生姜・・・千葉県
ねぎ・・・新潟県
たけのこ・・・九州産
豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県
鶏ガラ・・・茨城県・栃木県
ごま・・・パラグアイ
鶏肉・・・岩手県
豚肉・・・秋田県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

12/5(金) 5年社会科見学

 朝8時半、わかたけ学級の先生方と1年生が
手を振って見送ってくれる中、社会科見学に出発しました。

 午前中は、科学技術館に行きました。
皇居の一般参賀と重なり、たくさんの人々が訪れていましたが、
早めに到着したので、スムーズに見学できました。
グループに分かれて、たくさんの体験コーナーを巡り、
科学の楽しさや面白さを満喫しました。
 
 午後は、川崎市扇島のJFEスチール(製鉄所)に行きました。
東京ドーム200個分の敷地をバスで巡り、
大型船から原材料が積み出される様子を見たり
ヘルメットと軍手を装着し、
銑鉄が製鋼される瞬間を目の前で見たりしました。
1500度のオレンジに光り輝く鉄塊が、
水しぶきと熱気を発してプレスされていく光景は圧巻でした。

まさに「百聞は一見にしかず」の体験となりました。
                  (副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5(金) 今日の給食

今日の献立
・麻婆豆腐丼
・牛乳
・ねぎとわかめのスープ

 冬が旬のねぎには、冬にぴったりな働きがあります。
血行をよくし、体を温め、さらに殺菌効果があるので、
冷え性の方や風邪の引きはじめに有効です。
 これからますます寒くなる季節です。食の面から、
子どもたちの健康をサポートしていきます!
(栄養士)
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
一週間の予定
12/18
(木)
あいさつの日
12/23
(火)
天皇誕生日

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況