12/17(水) 6年生 1年生との交流活動
6年生の学級で計画された、1年生との交流活動を体育館で行いました。
学級会で、「1年生が楽しめるように」 「6年生がすごいと感じてもらえるように」 などをめあてとして話し合いと準備をしてきました。 今日はその本番です。 紙飛行機づくり、ダーツ、ねんど、わりばし鉄砲など、 1年生が全ての活動を体験できるように時間を分けて計画しました。 「こう折るんだよ」「上手だね!」 「すごいなあ」「よくできてるね」 など、6年生は優しい声かけをたくさんしていました。 1年生も春からお世話をしてくれていた6年生に、 安心して甘えて、楽しんでいたようです。 1年生もこんなすてきな6年生になれるとよいですね。 12/17(水) 給食
主な産地
ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 里芋・・・愛媛県 かぼちゃ・・・鹿児島県 ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 油揚げ(大豆)・・・カナダ 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・秋田県・岩手県 ほうとうめん・・・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 12/16(火) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 車麩(小麦粉)・・・アメリカ・オーストラリア 豆腐・・・千葉県 みそ・・・宮城県 豚肉・・・岩手県・秋田県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 本校の感染症の様子
12月15日(月)
本校で、インフルエンザ罹患の報告が複数ありましたので、お知らせします。 学校では換気に配慮し、うがい・手洗い等をするよう指導しています。 ご家庭でも、お子様のうがい・手洗いについて、お声がけをお願いいたします。 (養護教諭 福岡) 12/15(月) 今日の給食
今日の献立
・パン ・牛乳 ・魚のタンドリー風 ・ゆでキャベツ ・季節のクリームシチュー 今日のクリームシチューには冬が旬の食材である、ブロッコリーが 入っていました。寒い冬にぴったりの、あたたまる献立でした! (栄養士) 12/15(月) 全校朝会その2
続いて、世田谷児童作品展の表彰です。
ひまわり畑の風景を鮮やかに表現した児童の作品が、金賞をいただきました。 最後に、税に関する書写の表彰です。 多くの学年に賞をいただき、中には最優秀賞をいただいた高学年児童もいました。 運動だけでなく、文化においてもがんばっている子どもたちがたくさんいます。 さまざまな場面で、活躍する場があるのはすばらしいことですね。 看護当番の先生からは、登下校における安全な歩き方と、 学期末の持ち物の持ち帰りについての話がありました。 (HP担当) 12/15(月) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・千葉県 人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ブロッコリー・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 ベーコン・・・千葉県 ホキ・・・ニュージーランド パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 12/12(金) 給食
主な産地
ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 かぶ・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・埼玉県 みそ・・・宮城県 油揚げ(大豆)・・・カナダ うずら豆・・・北海道 すき昆布・・・岩手県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています。 (栄養士) 12/11(木) けやき学級「四校交流会」
八幡中学校に、桜町小、奥沢小、そして尾山台小の
特別支援学級の友達が集まり、交流会を行いました。 各学校からの出し物を発表したり、 手を使わずに新聞紙を運ぶリレーをしたりして 楽しみました。 けやき学級の子どもたちは 「ようかいたいそう第一」と「夢をかなえてドラえもん」 のダンスを披露しました。 先生方や主事さんも一緒に元気いっぱいに踊りました。 「毎年、ダンスをやりたいなあ。」 「新聞紙リレー、もう1回やりたい!」 「ぼく、仲良くなった子がいたよ。」 「○○さんに会えて、うれしかった。」 「中学生みたいに、上手に司会がしてみたいなあ。」 など、帰り道を歩きながら、子どもたちは、 口々に交流会の余韻を楽しんでいました。 帰校後は、4年生とALTの先生と一緒に おいしく給食をいただきました。 (副校長) 12/11(木) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ジャンボ餃子 ・春雨サラダ 尾山台小で人気のジャンボ餃子。 子どもたちに、ジャンボ餃子のどんなところが好きなのか聞いてみたところ、 「具がおいしい」、「カリカリしていておいしい」、「肉汁がおいしい」など、 たくさんの意見が出ました♪今日も、ほとんどのクラスで完食です!(栄養士) 12/11(木) 給食
主な産地
生姜・・・高知県 キャベツ・・・千葉県 ねぎ・・・埼玉県 にら・・・栃木県 にんにく・・・青森県 きゅうり・・・宮崎県 人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 春雨・・・タイ 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 12/11(木)児童集会
今回の集会は「シルエットクイズ」です。
カーテンの隙間を通る物を当てます。 通るのは一瞬なので、集中し、目をこらして見なければわかりません。 大きさ、形、色はどんなだろう?とみんな見ています。 段ボールかな、筆箱かな、ぞうきんかな・・・。 三択クイズで答え合わせです。 全問正解する子も何人かいました。 (HP担当) 12/10(水) 今日の給食
今日の献立
・スパゲッティーミートソース ・牛乳 ・コーンサラダ スパゲッティーミートソースは、尾山台小で人気のある献立です。 ミートソースの中には、ピーマンやセロリ、マッシュルームや大豆など、 いろいろな食材がはいっています。あまり人気のない食材が多く入って いるのですが、それでも人気のミートソース。ほとんどのクラスが 完食でした! (栄養士) 12/9(火) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 いんげん・・沖縄県 生姜・・・高知県 大根・・・徳島県 白菜・・・茨城県 ねぎ・・・埼玉県 じゃがいも・・・北海道 油揚げ(大豆)・・・カナダ すき昆布・・・岩手県 鶏肉・・・岩手県・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 12/8(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・洋風おでん ・きんぴらごぼう ごぼうは、冬が旬の食べ物です。子どもたちは、なかなかごぼうを 敬遠しがちなのですが、今日のきんぴらごぼうは、残菜も少なく、 みんなよく食べていました。1年生のある子には、 「はじめて食べたけどおいしい!」という言葉をもらいました。 少しでも、好き嫌いのなくなる子が増えてくるのは、とても嬉しいです。 12/8(月) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 大根・・・神奈川県 じゃがいも・・・北海道 ごぼう・・・青森県 れんこん・・・茨城県 うずら卵・・・愛知県・静岡県 ウィンナー・・・埼玉県 ベーコン・・・千葉県 鶏肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 12/8(月) 全校朝会
今朝の6年生からは、先週5年生に引き継いだ縦割り班活動についてと、
2学期が終わるので、学習用具を計画的に持って帰ることでした。 縦割り班活動は、6年生が企画する遊びは今月が最後です。 5年生は、6年生がどのように計画し、班員に声をかけているのかを 学んでほしいと思います。 世田谷区で実施している海外交流派遣の報告が行われました。 今回の地は、オーストリアです。 音楽の都、ウィーンがある国です。 街並みや偉人の銅像、食事など、日本と違うところを感じました。 公用語であるドイツ語でホテルの方に手紙を書いたり、 ドイツの学校で交流をしたりして、多くを学んできたようです。 それぞれのよさを感じ、コミュニケーションを高めていき、 今後に活かしていきたいそうです。 (HP担当) 12/5(金) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・千葉県 ねぎ・・・新潟県 たけのこ・・・九州産 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 鶏ガラ・・・茨城県・栃木県 ごま・・・パラグアイ 鶏肉・・・岩手県 豚肉・・・秋田県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 12/5(金) 5年社会科見学
朝8時半、わかたけ学級の先生方と1年生が
手を振って見送ってくれる中、社会科見学に出発しました。 午前中は、科学技術館に行きました。 皇居の一般参賀と重なり、たくさんの人々が訪れていましたが、 早めに到着したので、スムーズに見学できました。 グループに分かれて、たくさんの体験コーナーを巡り、 科学の楽しさや面白さを満喫しました。 午後は、川崎市扇島のJFEスチール(製鉄所)に行きました。 東京ドーム200個分の敷地をバスで巡り、 大型船から原材料が積み出される様子を見たり ヘルメットと軍手を装着し、 銑鉄が製鋼される瞬間を目の前で見たりしました。 1500度のオレンジに光り輝く鉄塊が、 水しぶきと熱気を発してプレスされていく光景は圧巻でした。 まさに「百聞は一見にしかず」の体験となりました。 (副校長) 12/5(金) 今日の給食
今日の献立
・麻婆豆腐丼 ・牛乳 ・ねぎとわかめのスープ 冬が旬のねぎには、冬にぴったりな働きがあります。 血行をよくし、体を温め、さらに殺菌効果があるので、 冷え性の方や風邪の引きはじめに有効です。 これからますます寒くなる季節です。食の面から、 子どもたちの健康をサポートしていきます! (栄養士) |
|