3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学船橋ふれあい祭り2『スライム作り』です。 みんなカラフルなスライム持ってご機嫌でした。 廻沢町会のお餅も美味しかったです。 上手についた餅は格別! 船橋ふれあい祭り今日は船橋ふれあい祭りにおじゃましました。 写真はワールドカフェ! 千歳台の子供たちも店員さんになって活躍していました。 役決めいよいよ学芸会に向けて始まります! 今日は自分がどのセリフを言うか話し合いで決めました。 さぁ今日からばっちり台本を読み込んでくださいね! 図書コラボ最終回お話は、ねずみの家族と一粒のかぼちゃの種 から始まります。 「土地を耕して種をまくと、小さな目がひょ っこり!芽をだしました。みんなは大喜びで す!そこから丁寧に、雨の日も風の日もかぼ ちゃを必死に育てる14ひきのねずみたち。 愛情をたっぷり受けたかぼちゃはグングン成 長し、ついに…」 気になる方は是非本を読んでみてください。 今回は残念ながら、本の内容を知らないお友 だちが少し多いようでしたが、かぼちゃのポ タージュをおいしいといって綺麗に飲みほし てくれました!次回は何の本にしようかな。 おすすめの作品を募集しています! 欲張り秋野菜でお出迎え!生姜や青梗菜、白菜、えのき茸などなど、 全部で8種類もの野菜や海草が入っていま す。秋にはたくさんの食材が旬を迎えます。 どれを子供たちに食べてもらおうかと悩み に悩んで今回は少し欲張ってしまいました。 ランチルームでは今日も給食を楽しみにし ている子供がやってきました。 一緒に食べる際に、これは何でしょう?と 質問すると、さすがは2年生!全部の野菜 を瞬時に応えてくれました。素晴らしい! 人参は千歳台小学校の隣、塩野農園で採れ たおいしいおいしい野菜です。 地域の味、旬の味を楽しんで、今日もきれ いに完食です。 学校に町を作ろう11月8日土曜日に建築家協会の皆さんをゲストティーチャーにお招きして『ワークショップ、学校に町を作ろう』を行います。 今日はその設計をグループで相談中です。 どんなデザインに決まるか楽しみですね。 輝く千歳台っ子7+6=7+6=13 という式になる問題をそれぞれ作って、お隣さんに発表していました。 ぶどうは、1個じゃなくて1房と数えるんだよ!と発表してくれた子もいました。 みんな楽しみながらも一生懸命お勉強しています。 集会委員会大活躍2さて何をしているのか? 答えはお子さんに聞いてみてください。 集会委員会大活躍1これは今日の児童集会の一コマ! ジェスチャークイズです。 このジェスチャーは『水泳記録会』! スターター役もちゃんといて、体育館のステージ上で、背泳ぎのレースをしていました。 集会委員会のメンバーは工夫して楽しい集会を作ってくれています。 ランチルーム給食2-22-2のみんなが仲良くランチルーム給食を楽しんでいました。 4年生教育センター移動教室これはチョコレートに違いない!!「コロッケの中に入っているかくし味は どれでしょうか?」 1チョコレート 2生クリーム 3レモン 「答えは…食べてからのお楽しみ〜!」 子供たちは自分たちの五感をフルに活か してコロッケをリサーチ!ある子は香り をかぎ、レモンだと予想。ある子は食べ て見て、甘みがあるから生クリームと予 想。中には、答えをチョコレートだと予 想する子もいました。理由を聞いてみる と、 「だって、甘いものを食べると痛む歯が 食べたら痛かったもん」と回答。 なるほど。しっかりとみんな何かしらの 根拠があるんだね。どの子も真剣に考え ながら食べてくれて嬉しくなりました。 答えが知りたくて仕方がないみんな。正 解は生クリームだよと伝えると、当たっ た人は大喜び!だからいっただろと言わ んばかりに喜んでいました。 興味を持って食べることが出来た2−2 のみんなはもちろん今日も完食です! 究極のマイビビンバを作れ!給食の時間に出したクイズです。 正解は「混ぜる」という意味。 3択式で聞いてみたのですが、さすがは2年2組 のお友だち。ほぼすべての人がその意味を知っ ていました。 ビビンバは混ぜご飯だから、よく混ぜて食べる んだよ、というと、「いただきます」を合図に 一斉に混ぜこみスタート!勝負するかのように 一生懸命混ぜるみんな。 とても楽しそうだったので、そこまで混ぜなくても… と思う気持ちはそっと胸にしまっておきました。 一生懸命混ぜたかいもあり、マイビビンバは格別 に美味しかったね!!きれいに残さず食べました! Oh~!! It is great!「I like salmon very much!!」 (私は鮭がとっても好きなんです!!) 興奮おさまらぬトム先生。今日は2−2の お友だちと一緒にランチルームで給食をた べることにしました。 「鮭は英語でサーモンといいます!サーモ ンイズデリシャス!」子供たちに語りかけ るトム先生。 すると、子供たちも一緒になって、「サー モン!サーモン!」と、とっても楽しそう です! 楽しんで食事を食べられたこともあり、ほ とんどきれいに食べることが出来ました。 この「すき焼き」いけるよ!代表選手といっても過言ではありません。 ランチルームでは、すき焼きが美味しいといっ てきれいに食べきってくれました。 美味しいといって食べてくれるって本当に嬉し いことですね! 喜びを伝えようと職員室に戻ると、先生方から も「このすき焼きいけるよ!」と嬉しいお言葉 をいただけました。 給食が美味しいから食べる。 給食が美味しいから食に興味を持つ。 食べる子は心も体も育ちます。 「美味しい給食が未来を担う子どもたちの体を 作る出発点になる。」 今日は改めてそのことを感じることが出来まし た!美味しい給食を作ってくれる調理員、そし て、美味しいといって食べてくれる子供たちに 感謝です! |
|