9月16日(火)の給食

【献立】  冷やし茶漬け  牛乳
       焼き魚
       バランスサラダ

【主な食材と産地】
  こまつな   東京
  にんじん   北海道
  きゅうり   群馬
  鮭      チリ
画像1 画像1

9/13(土)保護者会

 2学期の学校公開の最終日に全校保護者会と学級保護者会を開催しました。体育館で行われた全校保護者会は、講師を招いての「スマートフォン、インターネット等の通信機器の安全な使い方」の講演会です。父親の参加も多く100名を超す方が来てくださいました。また、全校保護者会後の学級保護者会は、30分と短い設定でしたが、家庭学習などテーマを決めて話をする学級もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 ふれあい給食

おじいちゃんおばあちゃんをお迎えして、ふれあい給食を行いました。教科「日本語」で勉強している「雨ニモマケズ」や、音楽で勉強している「ビリーブ」を聞いてもらいました。普段とは違った楽しい給食を過ごすことができ、子どもたちも大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(金)の給食

【献立】 ごはん  牛乳
      かつおでんぶ
      豆入り筑前煮
      もやしのごま酢かけ

【主な食材と産地】
  しょうが   高知
  ごぼう    群馬
  にんじん   北海道
  じゃが芋   北海道
  たまねぎ   北海道
  さやいんげん 長野
  もやし    栃木
  きゅうり   青森
  鶏肉     山梨

画像1 画像1

2年生ふれあい給食会

本日、2年生がおじい様おばあ様をお迎えし、ふれあい給食会を行いました。
2年生は「雨のうた」の詩の暗唱と、ビリーブの合唱を披露しました。素晴らしい歌声に、大きな拍手が贈られました。笑顔溢れる楽しい会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日 学校保健委員会

 保護者、地域の方、学校医の吉本先生・鐵田先生・望月先生・学校歯科医の高見澤先生・学校薬剤師の高橋先生をお招きして教職員とともに学校保健委員会を行いました。
 第一部は、今年度の定期健康診断・体力テストの結果報告を行い、学校医の先生からお話をいただきました。第二部は、子ども達の体と心〜私たち大人にできる早期発見・早期対応〜をテーマに、1)「色覚異常の現状と学校・家庭での対応(学校医(眼科)望月先生)2)「インターネットと薬物(学校薬剤師 高橋先生)」3)「食物アレルギー対応〜緊急時の対応(教職員によるシミュレーション)」4)「デング熱について(吉本先生)」と盛りだくさんの内容でした。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(木)の給食

【献立】  豚肉とごぼうのごはん  牛乳
       わかめスープ 
       チャンプル

【主な食材と産地】
  ごぼう    群馬
  にんじん   北海道
  にんにく   青森
  しょうが   高知
  ねぎ     秋田
  にがうり   鹿児島
  もやし    栃木
  ニラ     茨城
  生わかめ   韓国
  たまご    青森
  豚肉     千葉
  鶏肉     山梨

画像1 画像1

9/10(水)6年生の作品

 6年生の「息で鳴く不思議なとんぼ」が、玄関ギャラリーに飛んできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(水)の給食

【献立】  二色サンド  牛乳
       ポトフ
       プルーン

【主な食材と産地】
  にんじん   北海道
  たまねぎ   北海道
  じゃが芋   北海道
  キャベツ   群馬
  セロリー   長野
  パセリ    長野
  プルーン   長野
  豚肉     千葉


画像1 画像1

プール納め(3・4年生)

 3・4年生はプール納めを行いました。本年度は天候にも恵まれて、予定通り水泳の学習を終えることができました。

 めあてをもって取り組み、泳力が伸びた児童がほとんどでした。夏休みの水泳教室に積極的に参加した児童は、特に泳げるようになりました。

 何より安全に水泳の学習を終えたことが一番でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科「こん虫を調べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の学習問題は「こん虫はどのような体のつくりをしているのでしょう」でした。

 土日で、子どもたちが捕まえてきたショウリョウバッタを、実際に観察して調べてみました。

 虫を捕まえたことがない児童もいる中で、近くでみるショウリョウバッタは迫力がありました。

9/9(火)2年生の作品

 2年生の作品も玄関ギャラリーに仲間入りしました。テーマは、「ザリガニの絵」です。いろいろなザリガニが勢ぞろいしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(火)の給食

【献立】  パエリア  牛乳
       トマトと卵のスープ
       ピクルス

【主な食材と産地】
  にんにく    青森
  たまねぎ    北海道
  にんじん    北海道
  大根      北海道
  ピーマン    岩手
  赤ピーマン   千葉
  パセリ     長野
  きゅうり    青森
  トマト     青森
  鶏肉      山梨
  いか      ペルー
  えび      インドネシア
  たまご     青森
画像1 画像1

9/8(月)5年生の作品

 九品仏小の玄関ギャラリーに5年生の「バランス鳥」が仲間入りしました。カラフルな作品が楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(月)の給食

【献立】 五目冷やしうどん
      牛乳
      ごま団子
      なし

【主な食材と産地】
 きゅうり   青森
 もやし    栃木
 にんじん   北海道
 さつま芋   千葉
 なし     新潟

画像1 画像1

9/5(金)6年水泳記録会

 さぎそう学舎の八幡小学校と九品仏小学校の合同の水泳記録会が、真夏の太陽が照りつける中、行われました。友だちや保護者の声援を受けて、力いっぱい泳ぎ切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(金)の給食

【献立】 スタミナ丼  牛乳
      かきたま汁
      キャベツの昆布かけ

【主な食材と産地】
 にんにく   青森
 しょうが   千葉
 にんじん   北海道
 ピーマン   秋田
 ねぎ     青森
 こまつな   埼玉
 キャベツ   群馬
 豚肉     千葉
 生わかめ   韓国
 たまご    青森
画像1 画像1

9/4(木)4年生 ヘチマの観察

 4年生は大きくなったヘチマの観察をしました。1学期の観察のときは、暑くって大変でしたが、今日は日差しも柔らかく、観察日和です。ヘチマの細かい所まで丁寧に描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(木)の給食

【献立】 揚げパン 牛乳
      春雨スープ
      冷凍みかん

【主な食材と産地】
 にんじん   北海道
 しょうが   千葉
 ねぎ     青森
 こまつな   埼玉
 豚肉     千葉

画像1 画像1

9/3(水)発育測定

 学級ごとに発育測定をしました。1学期に比べて、みんなずいぶんと大きくなっています。2学期も健康に過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
12/18 美術鑑賞教室(4 午前) 保護者会(低)
12/19 保護者会(高) 縦割遊び(5)
12/22 給食終
12/23 天皇誕生日 合唱交歓会