関りんご園
秋なので、りんごの収穫体験が、できます。
その前に、おいしいりんごと、甘いりんごジュースをいただきました。 この時期は、さらに、甘くなったりんごを、ジュースにしていただきました。 そして、貴重なお話を伺ってから、いよいよ収穫します。 里山巡りです
晴天の秋空のもと、日本の原風景を見学しています。うだつを間近にし、遠くに、群馬の山々を眺め、稲、柿、ブルーベリー、すすき、桑、…秋の実りを感じながら、散策できました。
10/24(金) 給食(食材産地)10/24(金) あいさつ運動
1週間のしめくくりです。
今日も6年生が早く来て準備をしていました。 1・6年生の当番の子どもたちで登校してくる子どもたちに元気にあいさつしていました。 だんだん大きな声で元気なあいさつが返ってくるようになってきました。みんなで取り組んでいきましょう。 3日目です。
おはようございます。
朝の体操、室長会議からの報告など、朝礼で、今朝も、始まります。 体調を崩していた人も、今朝は、元気になりました。村巡りからプログラムのスタートです。 明日は帰ります。
キャンプファイヤーでは、ゲームと、踊りで、大興奮でした!!
宿舎に帰ってからも、まだ、テンションが高く、先生方からのきつい?ご注意を受けた子どもたちもいました。が、ようやく、就寝です。 でも、寝られないかな?それとも、踊り疲れて、グッスリと、夢の中でしょうか?おやすみなさい。 キャンプファイヤーです
夕食には、手作りこんにゃくも、食卓に並びました。お腹いっぱいで、残菜が多く、心が痛みます。
その後、延期になっていたキャンプファイヤーです。寒さ対策をしてきましたが、思いのほか暖かく、子どもたちの熱気と、ファイヤーが真っ直ぐに夜空を照らしているのとで、一段と熱いです!! それぞれの活動です。
食事までの時間。レク係と、食事係は、それぞれの仕事をしています。他の子どもたちは、写生をしたり、自由に遊んだり、運動をしたりしています。
こんにゃく作り
前練り、灰汁入れ、型作り、灰汁ぬき、盛りつけと、手順が続きます。
寝かせている間に、「こんにゃくクイズ」 3択に、正解すると、アイスクリームが、待っています。 写生会・こんにゃく作り
こんにゃく作りの説明を聞いて、作業に入ります。
ここでも、チームワークが問われます。 写生会・こんにゃく作り
次のプログラム、写生会と、こんにゃく作りをします。
先ずは、外が寒いので、中から、外の景色を写生しています。 お弁当タイム
11時15分には、全員無事に、下りてきました。
楽しみにしていたお弁当タイムです。 命のあめを渡されてスタートしたのですが、そのごみを、落とした子と、なんと、拾ってくれた子。さらに、他のゴミも集めてくれたチームもいました。。そのボランティア精神が、素敵です。 それぞれに、先生から、お話をいただきました。 10/23(木) 今日の給食☆今日は給食試食会でした。今日の献立のむろあじバーグは、東京都の三宅島と八丈島でとれた、むろあじのミンチ肉を使用しています。むろあじは脂肪分は少ないですが、味わい深い魚です。隠し味に赤みそ等が入ったため臭みがなく、食べやすいハンバーグでした。 ハイキング
自然を、見つけながら、歩く楽しさを、感じていますね。
へびいちごの赤い実と、いが栗の茶色を、比べてみています。 ハイキングゴールへ
結構早いペースで、おりてきます。
各ポイントで、様々なチェックが、あります。 最後は、協力度チェック、ヒルチェックをして、ゴールへ!そこでも、サバイバルチェックが、待っています。 ハイキングコース
明るくなった山道を下り始めると、もやがかった下り道です。気持ちの良いコースです。
ゴールでは、川島先生が待っています。 ハイキング
9時予定通り出発しました。雨上がりの清々しい空気の中ハイキングをします。クラスで、記念写真を撮り、グループで、仲良く行動です。
10/23(木) 給食(食材産地)10/23(木) 朝読書
朝の読み聞かせは子どもたちが楽しみにしている時間です。
みんな、お話に引き込まれるように聞いていました。 読み聞かせがないクラスでは一人一人静かに本を読んでいました。 落ち着いて学習を始めることにつながる大切な時間です。 朝礼・食事準備
5分前行動も、身についてきました。
朝礼では、体操をして、代表の言葉、注意事項を聞いた後、食事係は、準備です。 |
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