川場移動教室2 日目
おはようございます。
6時起床の放送で、一斉に、動き出しました。 外は、山には、霧がかかっていますが、雨も上がり、ハイキングに、行かれそうです! 室長会議・消灯
今日1日を、振り返ってから、明日の予定を確認します。全体に15分遅れで、予定がずれ込んでいます。
室長さんが、反省点を、改善するために、知恵を出しています。 その後、宮田先生から、指示を出されました。 病気や、大きなケガもなく、全員元気です。 各部屋に連絡が届けられ、消灯です。 お休みなさい
入浴が済み、ハガキを書いています。温泉で、みんなほっこりして、バナナを食べてから、寝ます。
室内レク1
始まりました。知恵と勇気?のゲームです。結構たくさんの言葉を知っていますね。スゴいです!
ゲームのなかみについては、帰ってから、聞いて下さい。 後片付け2
98点で、やり直しをしていますが、合格するとうれしそう!!
後片付けです
鍋と飯ごうをピカピカに、磨いています。
とても楽しそうにやっている様子が、えらいです。 いただきます
素晴らしい!
一斉に、いただきますが、できるなんて、ほとんど、同時に、できました。 早くも、おかわりをしています。 カレー作り6
出来上がりました。
いただきますをします。 カレー作り5
ジャガイモが、煮えてきた所は、肉を入れます。
出来上がった班もあらわれました。いい匂いが、食欲をそそります。 カレー作り4
とても賢い子どもたち。
火にかけている間に、後片付けを同時進行しています。 いよいよ点火です
かまど係。準備OK!!火にかけます。
カレー作り1
それぞれの分担で、仕事をしています。
野菜を切る子どもたち。かまどの準備。お米を洗う子。 さらに、補助員さんも、作っています。 カレー作り3
野菜を切るのに、苦労しています。その中で、いつも、お母さんは、大変なんですね。という子。なんて素敵なのでしょう!
きっと、おいしいカレーに出来上がると、思います。 川場移動教室カレーライス作り
奥田さんから、カレー作りと、飯ごうの扱い方の極意を教えていただきます。
果たして、おいしいカレーライスが、できるでしょうか?さあ、スタートです。 5年生川場移動教室2
こちらも、雨のため、プログラムを雨天バージョンで、行っています。
しかし、宿舎の周りは、すっかり、紅葉しています。バスからも、たわわに実った柿の実や、リンゴの赤い実を眺めながら来ました。 さすが瀬田小学校の児童です。 川場の里山入門の講話も、静かに、メモを取りながら真剣に、聞いています。 10/22(水) 今日の給食☆ガパオはタイ料理で、鶏肉のバジル炒めのことです。本来はホーリーバジルを使いますが、今日はスイートバジルで代用しました。初めて食べる子が多かったようですが、みんな美味しいと言って食べていました。 10/22(水) 音楽 1年生
鍵盤ハーモニカで「かえるのがっしょう」を弾いていました。
指づかいの練習のために空中でやっています。 そして、また弾きます。 教室中が「かえるのがっしょう」になりました。 10/22(水) 給食(食材産地)5年生川場移動教室1
あいにくの雨ですが、皆元気に、出発しました。
バスガイドさんに、話の聞き方が、上手で、誉められました。素直な5年生らしい態度が立派です。 バスレクも、いろいろ工夫して、楽しく過ごしています。 10/22(水) あいさつ運動
1・6年生が当番です。
6年生が大きな声であいさつしていました。 素晴らしいことです。 最高学年が模範を示せると、下学年は見習います。 1年生と6年生で元気にあいさつ当番の活動をすることができました。 雨でしたが、登校してくる子どもたちのあいさつも元気でした。 |
|