12月19日給食最終日今日は、2学期最後の給食でした。 メニューの照り焼きチキンバーガーを味わいながら、教室からは楽しそうな声が響いていました。 今学期もおいしい給食をありがとうございました。(安齋) 12月19日 今日の献立
照り焼きチキンバーガー
牛乳 卵スープ フルーツゼリー <主な食材の産地> キャベツ・・・愛知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 トマト・・・愛知 パセリ・・・香川 12月17日(水) 読み聞かせ12月16日(火) ともだち教室の研究発表12月18日 今日の献立
パンプキンカレー
牛乳 キャベツサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 トマト・・・愛知 りんご・・・青森 キャベツ・・・愛知 12月17日 今日の献立
変わりそぼろごはん
牛乳 田舎汁 くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 みかん・・・福岡 12月16日 今日の献立
ごはん
牛乳 鮭の塩焼き 豚肉とキャベツのみそ炒め じゃがいもの甘辛煮 <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 12月15日 今日の献立
中華丼
牛乳 わかめスープ くだもの(りんご) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・茨城 チンゲンツァイ・・・静岡 ねぎ・・・千葉 りんご・・・長野 12月8日(月) 全校朝会
2学期もあと2週間あまりとなりました。校長先生からのお話は、二つです。
12月は「師走」といい、忙しい時期なので、安全に十分気をつけて過ごすこと。 今月の人格の形成をめざしてのテーマは「美化」なので、身の回りの整理整頓をしっかりして、気持ちよく2学期残りの勉強をがんばること。サッカー大会や税を考える絵葉きコンクールで入賞した子どもたちの紹介も致しました。(杉本) 1・2年生生活科 〜花を育てよう〜子どもたちが進級するころ、それぞれの植木鉢に美しい花々が咲き誇っていることでしょう。(副校長 山元敬子) 12月5日(金)2年生による1年生への読み聞かせ2年生は、1年生が楽しんでもらえるように考えて絵本を選びました。(副校長 山元敬子) 12月13日 6年2組 読み聞かせスペシャル大竹英洋氏 「ノースウッズの森で」また、保護者・地域の方々もお越しいただき、冬のひとときをゆったりと過ごすことができました。設営に関しましては、読み聞かせの会の保護者の方々にご協力いただきました。ありがとうございました。(副校長 山元敬子) 12月1日 学校視察12月12日 今日の献立
豆ごはん
牛乳 魚の甘酢野菜炒め キャベツのおかかあえ <主な食材の産地> じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・青森 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・愛知 12月11日 今日の献立
ごはん
牛乳 四川豆腐 ナムル <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 12月10日 今日の献立
フィッシュバーガー
牛乳 マカロニスープ くだもの(みかん) <主な食材の産地> キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・千葉 みかん・・・福岡 12月9日 今日の献立
こぎつねごはん
牛乳 豚汁 ひと塩野菜 <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 12月5日(金) 校庭の落ち葉掃き12月8日 今日の献立
スパゲティミートソース
牛乳 じゃがいものハニーサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 |
|