10月29日 今日の献立
さといもごはん
牛乳 さんまのしょうが煮 すまし汁 <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 さといも・・・埼玉 こまつな・・・埼玉 ねぎ・・・新潟 さんま・・・北海道 10月27日(月)全校朝会
今朝の全校朝会で、今週から1年2組に教育実習生として入る、辻先生の紹介がありました。辻先生には、これまでも学生ボランティアとして、また先日の川場移動教室では補助員として参加していただきました。これから4週間、よろしくお願いします。(杉本)
10月28日 今日の献立
ちゃんこうどん
牛乳 野菜の中華風味 スイートポテト <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 はくさい・・・長野 ねぎ・・・新潟 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 さつまいも・・・千葉 6年生世田谷区立総合運動場 陸上競技場へ出発10月27日 今日の献立
ごはん
ふりかけ 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 くだもの(りんご) <主な食材の産地> だいこん・・・千葉 にんじん・・・北海道 さといも・・・埼玉 りんご・・・青森 デイキャンプ(体育館の様子)玉を転がして競い合うボッチャでは、ルール説明を聞いた後、慎重に玉を転がし体験していました。(安齋) デイキャンプ(昔遊び)10月25日(土)デイキャンプ天候にも恵まれ校庭では、地震体験や消火器訓練、炊き出しなどが行われました。(安齋) 10月24日(金) なかよし給食
1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生の組み合わせでの交流給食がありました。
クラスの半分の児童がお互いの交流学年の教室に行き、給食を食べました。 メニューは、ハンバーガー、野菜スープ、くだもの(みかん)に牛乳でした。 いつもと違う雰囲気の中で楽しく食べて、昼休みも校庭で元気に遊びました。(杉本) 10月24日 今日の献立
ハンバーガー
牛乳 野菜スープ くだもの(みかん) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 みかん・・・福岡 10月23日 今日の献立
ごはん
牛乳 生揚げの中華煮 炒めナムル <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 はくさい・・・長野 チンゲンツァイ・・・静岡 もやし・・・栃木 にら・・・茨城 10月22日(水) 雨の1日〜読み聞かせ平成26年度文化庁 文化芸術による子どもの育成事業(芸術家の派遣事業)腹式呼吸の練習として、ティッシュを口で何回も吹き上げたり、指導者の方の動きをまねしてダンスをしたりしました。終わったころには、汗が出ていました。(副校長 山元敬子) 10月22日 今日の献立
中華丼
牛乳 豆腐とわかめのすまし汁 かぶの即席漬け <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・長野 チンゲンツァイ・・・静岡 ねぎ・・・新潟 かぶ・・・青森 きゅうり・・・群馬 10月21日 今日の献立
菜めし
牛乳 魚(鮭)のみそマヨネーズ焼き きんぴらごぼう くだもの(みかん) <主な食材の産地> こまつな・・・埼玉 ごぼう・・・青森 にんじん・・・北海道 みかん・・・福岡 鮭・・・北海道 10月20日(月) 避難訓練
10月の避難訓練は、体育館での全校朝会の時に、地震が発生したことを想定して行われました。落ちてこない、倒れてこない場所を意識し、体育館の真ん中に集まりました。「おかしも」の約束を守って校庭に避難できました。訓練後、校長先生から「天災から自分の身を守るために、毎月訓練を重ねている成果があらわれている。」と、話がありました。(杉本)
10月20日(月) 全校朝会10月20日 今日の献立
ひじきごはん
牛乳 さつま汁 ゆかりあえ <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・北海道 だいこん・・・千葉 さつまいも・・・千葉 ねぎ・・・新潟 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 おかえりなさい5年生川場移動教室5年87汽笛の音の大きさにびっくりしました。 (校長 石谷清隆) |
|