5/14(水) あいさつ運動
3年生が大きな声でがんばっていました。
終わった後、代表委員会の5年生からふだんも気持ちのよいあいさつを心がけましょうと話がありました。 みんなが気持ちのよいあいさつをすると、どんどん学校がよくなります。 がんばりましょう。 5/14(水) 給食(食材産地)5/13(火) 今日の給食☆今日は、旬のあさりが入ったクラムチャウダーでした。国産のあさりは高級品なので、量は多く入れられませんでしたが、スープにあさりのうま味が出ていました。 5/13(火) 給食(食材産地)5/12(月) 今日の給食☆今日は、子どもたちに大人気のジャンボ餃子でした。直径15cmの皮に、野菜たっぷりのあんを詰めて、油で揚げます。ジャンボ餃子はとても手間のかかる献立なので、給食室は大忙しでした。 5/12(月) 外国語活動 2年生
ALT(アシスタント・ラングウィッジ・ティーチャー)の方との授業です。
名前、好きな食べ物、スポーツなど、コミュニケーションを楽しみました。 5/12(月) 体育 3年生
運動会の表現活動に取り組んでいます。
先生の模範をまねて、動きを習得中です。 曲を口ずさみながら、みんながんばっていました。 5/12(月) 全校朝会
校長先生からは「ふたつの思いやり」についてお話がありました。
日光の戦場ヶ原の湿原を守るために働いている方たちの思いやり、そして、学校探検で2年生が1年生に見せた思いやりです。 何かのために、誰かのために、人はがんばることができます。それはとても素晴らしいことです。 5/12(月) 給食(食材産地)5/10(土) 学校探検 1・2年生
2年生が1年生に学校を案内しています。
事前に調べ学習をしました。今日が本番です。 「ここは職員室。先生たちがお仕事するお部屋だよ。」 2年生が優しく教えていました。 このような活動を通して上級生の意識が育っていきます。 5/10(土) 土曜授業
今日は土曜授業日です。
朝の登校時、おやじの会の方たちとPTAの方たちが見守ってくださいました。 気持ちよく晴れた日です。 今日は引き渡し訓練があります。10:55に緊急連絡メールを配信する予定です。 よろしくお願いいたします。 5/9(金) 今日の給食☆今日の焼きそばの麺は、卵なしの麺を使用したため、油で揚げずにオーブンで蒸し焼きにしました。揚げるよりもさっぱりとしていましたが、麺が膨らまないため、カサはあまり出ませんでした。 5/9(金) 給食(食材産地)5/9(金) 児童集会
ジャンケン列車をしました。
集会委員の子どもたちが1年生から6年生までみんなが楽しめるように企画しました。 終わった後、1年生は「楽しかったです!」と元気に感想を述べていました。 3回行うことができ、みんな大満足でした。 5/9(金) あいさつ運動
今朝のあいさつ運動は3年生です。
みんな大きな声であいさつしていました。登校してくる子どもたち何人かからは元気のいいあいさつが返ってきていました。 お互いに目も覚めるような気持ちのよいあいさつができるといいですね。 気持ちよく晴れた朝でした。 5/8(木) 今日の給食☆さけは魚の中でも人気があり、みんなとてもよく食べていました。すまし汁は、わかめの量が多くて、具が少し残りがちになりました。 5/8(木) 給食(食材産地)5/7(水) 今日の給食☆パリパリサラダには、揚げたワンタンの皮がのっていました。野菜は一度茹でるためか、あまりパリパリしていませんでした。 5/7(水) 給食(食材産地)5/2(金) 今日の給食☆今日は新じゃががたっぷり入った煮物でした。じゃがいもは、熱に強いビタミンCが豊富に含まれているので、紫外線が強くなるこの時期、ビタミンCの補給にぴったりの食材です。 |
|