2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

7月10日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
 鶏もも肉     青森県
 鶏がら      青森県
 調理用牛乳    北海道
 マッシュルーム  千葉県
 にんじん     千葉県
 たまねぎ     兵庫県
 かぼちゃ     熊本県
 パセリ      長野県
 キャベツ     千葉県
 きゅうり     秋田県
 りんご      青森県   

7月9日(水)・今学期最後の音楽集会

空はどんよりと曇っていますが、体育館では6組の「大きな歌」が
元気に響き渡りました。6組全員17名が揃いました。まず、6組が
「大きな歌」の見本を見せた後、全校の児童みんなで歌いました。
画像1 画像1

7月9日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・鶏ひき肉・・・・・岩手県
・豆腐(大豆)・・・佐賀県
・油揚げ(大豆)・・佐賀県
・大豆・・・・・・・北海道
・(干)しいたけ・・大分県
・しょうが・・・・・高知県
・にんじん・・・・・千葉県
・ごぼう・・・・・・群馬県
・さやいんげん・・・千葉県
・じゃがいも・・・・茨城県
・ねぎ・・・・・・・茨城県

7月8日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・焼き豚・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・(干)しいたけ・・大分県
・油揚げ(大豆)・・佐賀県
・しょうが・・・・・高知県
・にんじん・・・・・千葉県
・きゅうり・・・・・秋田県
・もやし・・・・・・群馬県
・とうもろこし・・・埼玉県

7月8日(火)・暑くなった!

南からは台風8号の足音が聞こえてきています。つかの間の晴れの日
かもしれません。暑くたって子どもたちは校庭に出て遊びます。先生方も
一緒になって遊んでいました。プールでは1年生のプール参観日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(月)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
 米        西日本産(中国地方)
 そうめん     兵庫県
 鶏もも肉     青森県
 たまご      群馬県
 油揚げ(大豆)  佐賀県
 豆腐(大豆)   佐賀県
 (干)しいたけ  大分県
 かんぴょう(乾) 栃木県 
 ごぼう      青森県
 にんじん     千葉県
 さやえんどう   岩手県
 オクラ      宮崎県
 ね  ぎ     茨城県
 さくらんぼ    山形県   

7月7日(月)・鈴木一十美先生の授業から

今週は雨で開けました。今日は七夕ですが、夜空を見上げることは
できないと思います。教室の中は、やる気にあふれていました。音読が
登場人物の気持ちになってよく感情表現ができるようになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日(金)・研究授業 6組

今年度3回目となる研究授業でした。6組の先生方が忙しい中
頑張りました。大勢の先生方に囲まれ、子どもたちは緊張気味でした。
河口湖の報告やお留守番の2・3年生の生活の様子について発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  調理用牛乳     北海道
  ベーコン      茨城・群馬・千葉県
  たまご       群馬県
しょうが      高知県 
  じゃがいも     茨城県
  キャベツ      群馬県
  きゅうり      埼玉県
  にんじん      千葉県
  (冷)ホールコーン 北海道 

7月4日(金)・遊佐先生の授業から

これから生涯、引き算を使わなくてはなりません。その基礎となる
考え方を学習していました。丁寧な指導で、これからの引き算は
大丈夫だと思いました。生活に生きる学習となっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(木)・藤田先生の授業から

こんな楽しい授業なら子どもたちはいつでも大歓迎でしょう。
時間が経つのが短く感じられたに違いありません。それも、藤田先生が
教材研究に打ち込み、研究した結果だと思います。楽しい授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(木)・4校交流会 6組

山崎小学校で、旭 小・弦巻小・三宿小の4校交流会がありました。
55名の子どもたちが集まって、楽しいひと時を過ごしました。
エビカニックスのダンスを踊ったり、ゲームをしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
 米       西日本産(中国地方)
 焼き豚     茨城・群馬・千葉県
 鶏もも肉    青森県
 鶏がら     青森県
 たまご     群馬県
 豆腐(大豆)  佐賀県
 (干)しいたけ 大分県
 たけのこ    福岡県
 たまねぎ    兵庫県
 にんじん    千葉県
 しょうが    高知県
 ね  ぎ    茨城県
 チンゲン菜   静岡県
 (冷)みかん  和歌山県      

7月2日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚肩肉・・・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・白いんげん豆(乾)・北海道
・にんにく・・・・・・青森県
・にんじん・・・・・・千葉県
・たまねぎ・・・・・・兵庫県
・じゃがいも・・・・・茨城県
・キャベツ・・・・・・群馬県
・さやいんげん・・・・埼玉県

7月2日(水)・保健委員会 虫歯予防集会

虫歯を予防するために、保健委員会の子どもたちがいろいろ工夫して
くれました。クイズ形式で歯磨きの大切さを教えてくれました。集会の
最後に校医の齊藤先生が虫歯を防ぐことの大切さを話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米     西日本産(中国地方)
  豚肩肉   青森県
  豚ばら肉  青森県
  鶏むね肉  青森県
  鶏がら   青森県
  豆腐(大豆)佐賀県
  にんにく  青森県
  しょうが  高知県
  にんじん  千葉県
  ね  ぎ  茨城県
  に  ら  栃木県
  白菜キムチ 長野・茨城・群馬県
  だいこん  北海道 

7月1日(火)・つるまき探検隊 発表会

先日、3年生は、郷土学習の一環として、自分で課題を持ち、弦巻に
ある施設の見学に行ってきました。区役所や中学校、大学などです。
今日の5時間目に見学してきたことの発表会をしました。クイズを
作るなど、発表の仕方も年々うまくなっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(火)・岩倉先生の授業から

子どもたちの元気な声で授業が始まりました。学習の習慣がすっかり
身についているようです。伸び伸びとした中にも規律を感じます。
岩倉先生の丁寧な指導が感じ取られます。自分の考えもはっきり言えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(月)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米       西日本産(中国地方)
  ちりめんじゃこ 鹿児島県
  鶏むね肉    岩手県
  さつま揚げ   愛知県
  こんにゃく   群馬県
  にんじん    千葉県
  小松菜     埼玉県
  ごぼう     青森県
  じゃがいも   茨城県
  たまねぎ    香川県
  しょうが    高知県
  さやいんげん  山形県
  び  わ    千葉県  

6月30日(月)・吉田先生の授業から

1年生もこの時期になると、引き算を使うのか、足し算を使うのか
直ぐにわかるようになっています。今日の学習で、自分で引き算の
使い方の説明ができるようになりました。順調に成長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
12/19
(金)
給食終了
12/22
(月)
B時程 4時間授業
12/24
(水)
B時程 4時間授業
12/25
(木)
終業式(1h体育館1,3,5,六)