年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯ごう炊さんでは、いよいよ飯ごうを火の上に!うまく炊けるかな?





5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯ごう炊さんの火起こし。マキの組み方を工夫して。つきました!あったかぁい。





5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯ごう炊さんが始まりました。みんなで協力しています。






初めまして!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場小の子と顔合わせ!
自己紹介をして自然の中を思いっきり遊びます!








到着!

画像1 画像1 画像2 画像2
川場に到着!
資料館を見学して、川場小の友達と交流です!




開室式

画像1 画像1 画像2 画像2
なかのビレジ到着です!




おひるごはん!

画像1 画像1
交流が終わった途端、ぱらぱらと雨が…
ホテルSLでお昼ご飯です!
SLの大きな汽笛を聞きながら腹ごしらえ!




5年生川場移動教室

画像1 画像1
お昼になりました。残念ながら小雨が降ってきたので、お弁当はSLホテルの室をお借りして食べました。





5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場小学校との交流をしています。顔を合わせて一緒に遊びました。また冬のスキーで交流することが楽しみです。






5年生川場移動教室

画像1 画像1
予定通り、川場村歴史民俗資料館に着きました。みんな元気です。








関越通過中

画像1 画像1 画像2 画像2
三芳SAで休憩をとり
バスレクで盛り上がっています!




いってきます!

画像1 画像1
さぁ、いよいよ川場移動教室のスタートです!
おうちの人と学校としばしのお別れ!
楽しく元気にいってきます!




輝く千歳台ママさん!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日は5BのPTAバレーボール大会でした。
惜しくも準決勝で負けてしまいましたが、白熱した素晴らしい試合でした。
素敵ですね。みんなで一つのボールに夢中になっている姿って。
千歳台ママさん、キラキラ輝いていましたよ。
















秋の便り

画像1 画像1
秋といったら食欲の秋!
そして、たくさんの野菜や果物が旬を迎え
る最高の季節!!
今日は今が一年で一番おいしいしめじや栗、
さつまいもなど、旬の食材をふんだんに使
った秋の香りご飯を給食でご用意しました。
そして、汁物は東京の八王子で採れた新鮮
な小松菜に、かつおだし、鶏肉のだし、そ
して野菜のだしがきいたコクのある肉団子
入り味噌汁です。
きのこが苦手な子が多いようでしたが、栗
が好き!さつま芋が美味しい!と、積極的
に食べてくれる姿が目立ち、とても嬉しく
思いました。

1.2年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
どんぐり拾い、そしてお菓子も食べて、いよいよ祖師谷公園ともお別れ。最後に全員で公園内のゴミを集めるクリーン作戦をしました。これも大切な活動です。よく頑張りました。





1.2年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
さあ、たくさん遊んだ後は、お楽しみのお弁当。木かげに集まって美味しそうにたべています。





4年遠足パート2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
四年生遠足
電車の中でのマナーや行き帰りの歩き方など、去年に比べ、大分成長した姿が見られました。
集団行動の大切さを改めて、意識することができたようです。来年の移動教室にも繋がるといいですね。


4年生遠足パート1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生遠足
10月16日、晴天の中、多摩動物公園に遠足に行ってきました。
園内を班ごとにコースを決めてまわりました。班の仲間と協力しあいながら、広い園内を効率良く巡ることができました。
象が長い鼻を使って餌を食べる姿や、虎が吠えながら歩きまわる姿、オラウータンのスカイウォークなどを見るなど、充実した時間が過ごせました。



連合運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ来週に迫ってきた連合運動会です。子供たちも最初は受け身の練習だったのが、少しずつ自分たちで練習を工夫し始めています。自分の記録を更新できるように本番に向けて一致団結、がんばります!

やった〜!みそらーめんだ!!

画像1 画像1
千歳台小学校では、ご飯の美味しさを理解できる
子どもを育てたいという願いを込めて、お米を多
めに取り入れています。しかし、大好きなラーメ
ンやスパゲッティなどの麺類も喜んで食べてもら
いたいと思い、今日は味噌ラーメンを作りました。
ラーメンは鶏ガラと豚がらを使った本格テイスト。
今まで麺が伸びてしまうという問題があったので、
今回は茹でた麺を一度水でしめ、クラスで器に盛
ってもらうことにしました。
結果、伸びないイケ麺味噌ラーメンが実現!
多くのクラスで完食してくれました。
これからの季節、美味しいラーメンをクラスにお
届けできるように、さらに研究を重ねたいと思い
ます!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準