11/14(金) 今日の給食
今日の献立
・おえかきオムライス ・牛乳 ・野菜スープ ・おかしな目玉焼き 展覧会献立2日目の今日は、お絵かきオムライスです! 子どもたちがケチャップで最後の仕上げをして、おいしそうな オムライスを作りました。 ケチャップで描くのはなかなか難しそうでしたが、 みんなとてもおいしそうなオムライスを完成させていました。 このおえかきオムライスの写真は、15日の展覧会にて展示予定です。 ぜひご覧ください。 (栄養士) 11/14(金) 13日の給食室
13日 今日の給食室を掲載いたしました。
鮭は、「塩麹」で1〜2時間程つけ込みました。 11/14(金) 展覧会一日目
本日14日(金)・15日(土)、本校にて展覧会を行っています。
初日は児童学年・学級鑑賞です。 夢の世界へ変身した体育館に入ると、 「わぁ〜!」と声が聞こえました。 低学年は自分の作品を確かめると「あった!」と喜び、 友達の作品や他の学年の作品を楽しんでいました。 中学年は、自分たちがつくった天井装飾や、ゴーゴーを見て嬉しそうです。 高学年の作品を見て、興味を高めていました。 高学年は、鑑賞の視点をもってじっくりと多くの作品に向き合い、 よさを感じていました。 明日土曜日は、交流鑑賞です。 他学年同士でお互いの作品を紹介しあったり、 作品を一緒に楽しんだりします。 交流を通して楽しい鑑賞になるとよいと思います。 (HP担当) 11/13(木) 13日の給食
13日の献立
・お茶漬け ・牛乳 ・鮭の塩麹焼き ・野菜の塩昆布付け ・梅 ・里芋の煮物 明日からいよいよ展覧会が始まります。 そこで給食では、13・14日の2日間は、展覧会給食を実施します。 今日は、自分で作る給食ということで、お茶漬けが登場しました! 子どもたちは、初めて出るお茶漬けに「どんな風にでてくるの?」と興味津々。 初めての挑戦に、給食室ではドキドキでした! 給食で出したお茶漬けは、だしの香り漂う、ノーマルな味付けのなかに、 梅や鮭、昆布など、自分の好みのお茶漬けを作るというものでした。 こどもたちは、各々が自分の好みの具材を入れ、オリジナル お茶漬けを作っていました! (栄養士) 11/14(金) 展覧会 地域・保護者の作品
ランチルームに展示した地域・保護者の方々の作品です。
心をこめて創られた素晴らしい作品ばかりです。また展示の方法にも工夫があり、とても素敵な空間にできあがっています。 2階のランチルームですので、ぜひ見にいらしてください。 (校長) 11/14(金) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 キャベツ・・・千葉県 小松菜・・・東京都 グリンピース・・・ニュージーランド マッシュルーム・・・千葉県 ベーコン・・・千葉県 鶏卵・・・青森県 ウィンナー・・・埼玉県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/13(木) 体育朝会 その2
6年生の長縄の様子を紹介します。
連合運動会で鍛えた力を発揮して、 他の学年の追随を許さない、すばらしい跳び方でした。 6年生のすばらしさは跳び方だけでなく、縄の回し方もすごいのです。 体全体をバネのようにしてバランスをとり、 手首のスナップをきかせて回しています。 回し手がうまくないと、跳べません。 跳び手とともに、回し手のリズム感が一体となって、 スピード感ある長縄ができました。 11/13(木) 展覧会会場準備 6年生
11月10日(月)に、体育館を展覧会会場にするべく、
会場設営の準備を6年生が行いました。 体育館にある体育用具を、展示台品に使うもの以外、 倉庫にしまったり、パネルを上の階からおろしたりして 準備を行いました。 たくさんある長机を出し、跳び箱をしまい、 きれいに片付けて、準備を行いました。 さあ、これから夢の世界へ変身します。 6年生、ありがとう! 片付けは、5年生です。6年生のよさを引き継いでお願いします。(HP担当) 11/13(木) 給食
主な産地
万能ねぎ・・・福岡県 きゅうり・・・茨城県 大根・・・千葉県 人参・・・北海道 里芋・・・埼玉県 鮭・・・北海道 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/13(木) 体育朝会
今朝の体育朝会は長縄大会です。
10月の記録を超えるように、休み時間に練習を行ってきました。 本番の今日で、記録を伸ばすことを目標にします。 1年生は、6年生の長縄練習を見させてもらい刺激を受け、 「ハイ!ハイ!」とかけ声をかけて跳んでいました。 中学年は、リズムをつかみ、どんどん跳んでいました。 けやき学級も練習を積み重ね、跳ぶ回数が増えてきました。 11/12(水)展覧会の準備 2
体育館の天井に、3年生の共同作品をつるしました。
地域の方や主事さん、様々な方たちの手を借りて、大きな梯子を渡し、ビニルの布をたらしました。 体育館に高さが出て、より想像の世界が広がりました。 どうぞ、ご期待ください。 (校長) 11/12(水) 展覧会の準備
先生たちが、体育館で展覧会の準備をしている様子です。
心を込めたひとつひとつの作品が映えるように考えながら、丁寧につないでいます。 どれも力作ばかりで、ずっと見ていたくなります。 (校長) 11/12(水) 給食
主な産地
生姜・・・高知県 人参・・・北海道 ねぎ・・・青森県 白菜・・・長野県 小松菜・・・東京都 もやし・・・栃木県 りんご・・・青森県 鶏卵・・・青森県 ベーコン・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/11(火) 今日の給食室
11日 今日の給食室を掲載いたしました。
給食では、基本的に果物以外はすべて加熱する決まりになっています。 今日の白和えの豆腐も、一度加熱し、さましてから使用しました。 (栄養士) 11/11(火) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と大根の煮物 ・野菜の白和え 今日の給食では、白和えが登場しました。 白和えとは、豆腐に、ごまや調味料で味付けをし、野菜とあえたものです。 基本的な和食の料理ですが、なかなか知らない子どももいるかもしれません。 いろいろな料理にふれ、子どもたちの食への興味や関心を高めていければ と思います。 (栄養士) 11/11(火) 給食
主な産地
生姜・・・高知県 人参・・・北海道 大根・・・千葉県 里芋・・・埼玉県 白菜・・・長野県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・東京都 うずら卵・・・愛知県・静岡県 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/10(月) 今日の給食室
10日 今日の給食室を掲載いたしました。
今日は歯ごたえのよい食材を多く使用しました。 (栄養士) 11/10(月) 今日の給食
今日の献立
・まめまめおこわ ・牛乳 ・きんぴら風炒め煮 ・むらくも汁 11月8日は「いいはの日」です。8日は土曜日で給食がなかったため、 今日、かみかみ献立を実施しました。 こんにゃくやごぼう、豆類を使い、自然とかむ回数の増える献立です。 かむことで、虫歯予防、胃の働きを助ける、集中力が高まる、全身の ふんばりがきくようになる・・・など、よいことがたくさんあります。 ぜひ、日頃からよくかむ習慣を身につけてほしいです。 (栄養士) 11/10(月) 給食
主な産地
じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森県 ねぎ・・・青森県 小松菜・・・東京都 ささげ・・・愛知県 枝豆・・・北海道 鶏卵・・・青森県 じゃこ・・・タイ 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/10(月) 全校朝会
今朝の6年生は話は、展覧会についてでした。
自分が思いを込めてつくった作品について、 たくさんの人がつくった作品を見ることが楽しみなことについてでした。 14日(金)15日(土)は、展覧会です。 1学期から制作してきた作品が、体育館いっぱいに飾られます。 スローガン「輝け一人ひとりの作品 夢の世界へレッツゴー!」 から、それぞれの輝きについて、展覧会の先生より話がありました。 低学年は、初めての展覧会。つくる楽しさや、表す楽しさが輝いています。 中学年は、想像をふくらませることや、新しい技術や道具、 材料に挑戦した気持ちが輝いています。 高学年は、最後の展覧会。今までの紙工作や木工作の技術や 表現方法を生かし、さらに伸ばした力が輝いています。 けやき学級は、リゾートをイメージして、新しい表現に 挑戦したワクワクが輝いています。 そんなひとつひとつの輝きが、体育館を夢の世界へを変身させているのです。 今回は、見るだけでなく、空間を感じたり、 作品に触れて楽しんだりできる作品があります。 また、交流鑑賞で、他学年にお互いの作品を紹介しあい、 そのよさを楽しんでほしいです。 どうか多くのみなさんも夢の世界へ子どもたちに誘われ、 その世界を感じてほしいと思います。 生活指導の先生からは、今月のふれあい月間についてです。 学校内でのいじめは許しません。からかいもいじめと同じです。 お互いのよさを感じたり認めたりして仲良くできるとよいと思います。(HP担当) |
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