四年生紙漉き体験
お弁当を食べた後は流しずきです。こうぞとトロロアオイをよく混ぜます。順番に全員体験しました。
【教育活動】 2014-09-25 13:28 up!
四年生紙漉き体験
洋紙と和紙の違いについてパルプとこうぞで比較しながら学びました。
【教育活動】 2014-09-25 12:06 up!
四年生紙漉き体験
刈り取ったこうぞを触らせてもらったり、写真を見せてくださったり、よい学習です。匂いはい草の様でした。
【教育活動】 2014-09-25 11:51 up!
四年生紙漉き体験
【教育活動】 2014-09-25 11:35 up!
四年生紙漉き体験
ひとり三枚作成しました。乾燥機で乾かしていただきます。
【教育活動】 2014-09-25 11:27 up!
四年生紙漉き体験
紙漉き体験は3種の色をはがき型で紙漉きをしました。
【教育活動】 2014-09-25 11:08 up!
四年生紙漉き体験
こうぞを木槌で叩きます。力を込めて叩いていました。
【教育活動】 2014-09-25 10:56 up!
四年生紙漉き体験
水につけておいた牛乳パックの外側ラベルをはがす作業をします。
【教育活動】 2014-09-25 10:46 up!
四年生紙漉き体験
世田谷区立山崎小学校の伝統工芸室で紙漉き体験をします。静かに説明を聞きました。
【教育活動】 2014-09-25 10:09 up!
3年生の研究授業
今日は3年生が研究授業で話し合い活動をしました。子どもたちは楽しいクラスにするために、熱心に話し合っていました。
【教育活動】 2014-09-24 17:39 up!
鈴虫が六匹に
沢山いた鈴虫もメスが五匹、オスが一匹になりました。へちまの実を切ってあげると喜んで食べています。
【八幡の自然】 2014-09-23 16:50 up!
八幡ファームでの収穫
先日、2年生がトウモロコシを収穫しました。このトウモロコシは、鍋で煎ると次々に爆ぜてポップコーンになります。少し乾かしてからみんなでやってみます。楽しみですね。
そのほかにもラズベリーが二度目の収穫期に入ってきました。赤くて、甘酸っぱいラズベリーは子どもたちにも人気です。
大分県からいただいたカボスも最後の収穫。大きく見事に実ったカボスは、職員靴箱の上に並べてあります。ご覧ください!
【八幡の自然】 2014-09-22 12:37 up!
四年生の瓢箪
八幡ファームの農園に瓢箪がやっとできはじめました。いくつできるか楽しみです。
【八幡の自然】 2014-09-21 11:32 up!
やぐらの点検終了
来年の盆踊りに備えて地域、PTA,教員でやぐらの組み立てを行いました。やぐらの部品出し、組み立て、解体、倉庫に納めるまで約3時間かかりました。
【お知らせ】 2014-09-20 17:24 up!
1年生あさがおの蔓でリース作り
大切に育てていたアサガオの種取りも終わり、今日は、公開期間で参観されているお家の方と一緒にリース作りをしていました。針金を中にまきこみしっかりしたリースができました。この後飾りを付けていくそうです。
【教育活動】 2014-09-20 17:13 up!
学校公開最終日
今日は学校公開最終日です。
5年生の授業ではパルシステムの方をゲストティーチャーとしておまねきし、お米についての学習をしました。
子どもたちは、お米の食べ比べに真剣に取り組んでいました。古代米には、特に興味を示していました。
【教育活動】 2014-09-20 11:23 up!
八幡ファーム一年生のオクラ
一年生のオクラはそろそろ終わりになります。また来年育てたいと思います。
【八幡の自然】 2014-09-19 18:19 up!
飼育委員会の発表
飼育委員会はたくさんの動物の命を預かっています。毎日の動物の世話っも簡単なことではありません。しかし、その動物たちを育てることは、私たちにとって、とても大切な心をはぐくんでくれます。優しさ、思いやり、粘り強さ・・・!素晴らしい宝物です。
皆さんも動物を育ててみませんか。
【教育活動】 2014-09-18 15:27 up!
ユニセフ募金、開始!
代表委員会が呼びかけたユニセフ募金。正門のところで行っています。代表委員の児童が協力して、登校する児童に声をかけています。
皆さんの善意が、早く困っている児童に届くよう願っています。
【お知らせ】 2014-09-18 15:25 up!
シソの蜜にシジミチョウが!
八幡ファームにはたくさんの花が咲いています。その花には多くの昆虫がやってきます。今日は綺麗に咲いたシソの花にシジミチョウがやってきました。強い風に負けず、しっかりしがみついて蜜を吸っていました。拡大してみると、とても暖かそうな毛でおおわれていますね。
【八幡の自然】 2014-09-18 14:43 up!