4月30日の給食

画像1 画像1
<献立>
黒砂糖パン 
牛乳
魚のマヨネーズ焼き
野菜スープ  
清美オレンジ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ホキ(ニュージーランド) 
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
ナチュラルチーズ(オーストラリア)

*****働く力になるもの*****
黒砂糖パン(小麦:アメリカ・カナダ) 
じゃがいも(鹿児島)
マヨネーズ(大豆油:アメリカ・カナダ、リンゴ醸造酢:日本、卵:日本・アメリカ、塩:メキシコ)

*****体の調子を整えるもの*****
パセリ(香川)
にんじん(徳島)
マッシュルーム(山形) 
玉葱(佐賀)
清美オレンジ(愛媛)

以上です。

3年自転車教室

雨のため運輸会社のお話は、体育館で行いました。ミニセットで体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車安全教室の準備

 今日は自転車安全教室です。警察と運輸会社の方がきて、準備をされています。DVDを見たり、実際に自転車を使うことで、安全な乗り方や約束を覚えてもらいます。
 また、運輸会社の方々は死角になっている部分をわかりやすく表示して、どの場所が危険なのか子どもたちに説明してもらいます。
 しっかり聞いて、見て、体験して、安全な自転車の乗り方をマスターしてもらいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビオトープのタケノコは太いぞ!

ビオトープに芽を出したタケノコ、見る間に大きく太くなりました。片手では握れないほど太く大きく育ちました。
 一日に煉瓦ブロック一つ分、最後の方は2つ分大きくなっていました。朝見た物が昼には姿を変えている。自然の凄さですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生の土遊び

八幡ファームの畝づくりの前に2年生は、土遊びをしました。お友達と仲良く土の芸術を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5・6年】遠足〜鎌倉2〜

遠足後半戦の内容をお伝えします。

大仏を目指してハイキングコースを進む子どもたち。(写真上)

ハイキングコースには鳥のさえずりが響いていました。

無事に大仏に到着した子どもたち(写真中)

大仏を見た感想をぜひ子どもたちに聞いてみてください。

沢山歩いたので、帰りはヘトヘトでした。

校長先生からお言葉をいただき、無事に学校に帰ってくることができました。
(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5・6年】遠足〜鎌倉1〜

今日は、待ちに待った鎌倉への遠足でした・

7:40といつもより早い登校時間でしたが、

7:30には多くの児童が学校に来ていて、

遠足を楽しみにしていた様子が解りました。

校庭にクラスごとに整列し、いざ出発!

鎌倉駅までは、東急東横線と横須賀線を乗り継いでおよそ1時間でした。

鶴岡八幡宮を見学した後は、グループ行動です。(写真上)

地図を頼りに源氏山を目指して進みます。

途中、銭洗弁天に寄り、お金を清めます。(写真中)

その後、班ごとに昼食を食べ、大仏を目指してハイキングをしました。

天気に恵まれ、ハイキングコースからは海を見ることができました。(写真下)




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年鎌倉遠足帰校

3時50分無事帰校しました。6年生がリードしたオリエンテーリングも怪我なくできたようです。5年生は、この経験を来年に生かせるようにすることが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生の畝作り

 今日は4年生が畝を作りました。さすがに手早く、慣れたものです。深く掘り返し、立派な畝を作り上げました。次は苗を植えたり、種を蒔きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の苗の植え付けや種まき

 今日は2年生が自分たちで作った畝に、苗を植え、種をまきました。みんなで協力しながらしっかり植えることができました。
 これからは水やりをしっかりして、大きく育ててほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の給食準備

4月15日から始まった給食、今日で10日目になります。一人ひとり手を洗い給食準備をしていました。給食当番は、白衣に着替えてマスクをし、丁寧に配膳しています。待っている児童もおしゃべりしないで友達の様子を見守っています。今月まで地域の方がお手伝いに入ってくださっています。残さず食べられることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーうどん  
牛乳
きゅうりの甘酢かけ
チーズ入り蒸しパン

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(静岡)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
プロセスチーズ(オーストラリア)

*****働く力になるもの*****
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
うどん(小麦粉:アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)  
バター(北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
こまつな(埼玉)
玉葱(佐賀)
ねぎ(埼玉) 
きゅうり(宮崎)

以上です。

5年生、6年生 遠足 鎌倉

画像1 画像1 画像2 画像2
天気も良く鎌倉を歩きながら歴史や地形、鳥の鳴き声など自然の観察もしています
お弁当も食べ終わりました。午後のハイキングのスタートです。

5・6年鎌倉遠足

5年6年が春の鎌倉遠足に出かけました。田園調布駅から鎌倉駅まで行き、28グループに別れてオリエンテーリングを行います。5年6年の混合チームで仲良く助け合い、絆を深めてほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フジにきたクマンバチ

 今、盛大に咲いているフジの花にクマンバチがやってきました。
 クマンバチ、あるいはクマバチはオスは針を持っていません。またメスも滅多に人を襲うことはありません。
 肉食ではなく、花の蜜や花粉をたべます。フジの花は強い顎をもったクマンバチにとってはとても美味しい食べ物。フジにとっても花粉をたっぷりつけてくれる必要な昆虫です。
 怖がらずに静かに見守ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビワの実が!

 ビオトープの横にビワの小さな木があります。今はその木に学校で一番たくさん実がなります。ところが今年の冬の大雪で枝が折れてしまいました。
 その折れた枝にもしっかりビワの実がなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

盛り上がった離任式

 今日は離任式でした。10人の先生方が出席されました。子どもたちは大盛り上がり。体育館の入口に先生方が来たときからもう歓声が!
 一人ひとりの先生方に児童代表が送る言葉を読みました。その後、先生方のお話に目を輝かせながら聞き入っていました。
 最後の花のアーチをくぐるときは、みんなが別れを惜しんで先生方と言葉を交わしていました。みなさん、次の職場でもがんばってください!そして今までどうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は離任式・歓送迎会!

 今日は転勤、退職された先生方との離任式、歓送迎会です。まず職員室でお別れの会です。子どもたちもとても楽しみにしています。
画像1 画像1

4月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
そぼろごはん  
牛乳
ししゃものから揚げ
みそ汁

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏ももひき肉(岩手)
たまご(青森)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
みそ(大豆:アメリカ・カナダ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
ししゃも(ノルウエー・北欧)
生わかめ(徳島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)   
かたくり粉(でんぷん:北海道)    
じゃがいも(鹿児島) 
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
さやいんげん(沖縄)     
しょうが(高知)  
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)      
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)  
ねぎ(千葉)

以上です。

八幡ファームの草取り

 昨日は1,2年生が八幡ファームで草取りをしました。みんな一生懸命!見る間に草がなくなりました。今度はそこに種や苗を植えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/20 開校記念日
12/22 クラブ活動11 社会科見学6年最高裁
12/23 天皇誕生日
12/24 給食終 わくわくフェスタ打合せ2
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始