五年生の社会科見学五年生の社会科見学五年生の社会科見学五年生の社会科見学12月19日の給食☆ 食育 冬至献立 ☆ ほうとう 牛乳 かぶのゆずかけ きなこ蒸しパン <食材> 豚肩肉(鹿児島) たまご(青森) さといも(愛媛) にんじん(千葉) かぼちゃ(鹿児島) こまつな(埼玉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) はくさい(茨城) ねぎ(埼玉) かぶ(千葉) ゆず(高知) さつまいも(千葉) 以上です。 五年生の社会科見学五年生の社会科見学五年生の社会科見学五年生の社会科見学集会委員会による開校記念集会
開校を記念して集会委員会が児童集会を行いました。八幡の歴史から問題を作り、マルバツクイズとして行いました。「焼却炉」、「誉れの桜」や「校庭のコンクリート」等が問題として出題されていました。子どもたちは移動しながら楽しそうに問題に答えていました。
集会の後、校長先生の話をしっかり聞いていました。 12月18日の給食☆ 開校記念日 献立 ☆ 赤飯 牛乳 さわらの七味焼き 野菜のからしじょうゆかけ つぶつぶみかんゼリー <食材> さわら(韓国) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) にんにく(青森) ねぎ(埼玉) しょうが(高知) もやし(栃木) 以上です。 八幡小学校、開校135周年を記念して・・・何が登場?
八幡小学校は明治12年12月20日に奥沢神社に児童数30名で開校しました。それから135年。昨日、あるクラスがお祝いとしてケーキを作ってくれました。とても華やかで、子どもたちもお気に入りの作品になりました。
この冬は少しずつ八幡の歴史を紹介していきます。 12月17日の給食ゆかりごはん 牛乳 天ぷら(ししゃも・ちくわ) みそ汁 <食材> たまご(青森) ししゃも(ノルウエー) 生わかめ(徳島) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 以上です。 保健給食委員会の発表
火曜日に保健給食委員会の発表がありました。インフルエンザやおなかが痛くなる風邪がはやるこの季節。手洗い、うがいが大切なことを、劇仕立てで伝えてくれました。
子どもたちも楽しそうに発表を聞いていました。 12月16日の給食ジャムサンド(イチゴ) 牛乳 スペイン風オムレツ 白菜のスープ <食材> 豚ひき肉(静岡) たまご(青森) 鶏もも(岩手) じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城) パセリ(茨城) にんじん(千葉) こまつな(埼玉) 玉葱(北海道) はくさい(茨城) セロリー(愛知) 以上です。 八幡ファームの花々
八幡ファームではいろいろな花々を育てています。5、6年生も環境委員会の活動として野菜や花を育てています。低学年の児童もお手伝いをしてくれました。きれいな花がたくさん咲くといいですね。
12月15日の給食キャベツとツナのスパゲッティ 牛乳 にんじんサラダ さつまいものドーナッツ <食材> たまご(青森) さつまいも(千葉) にんじん(千葉) にんにく(青森) 玉葱(北海道) レモン(広島) キャベツ(愛知) 以上です。 ビワの花がもう咲いている!
例年、たくさんの実をつけるビワの木。いつも実が小さくてちょっと残念でしたが、今年はGPSの方々に教えていただき、花の数を減らす作業をしました。
これで来年は大きなビワがなることでしょう。 階段に英語が登場!
学校の怪談・・・いや階段に英単語が登場!みんな読めますよね。
伝統和だこ作り |
|