11/15(土) 展覧会交流鑑賞 1年生&6年生
展覧会2日目は、交流鑑賞です。
異学年でお互いの作品を紹介したり、 おすすめの作品を見たり、作品を楽しんだりして交流します。 1時間目は、1年生と6年生です。 4月から1年生のお世話をしてきた6年生。 手を引く姿からも、とても慣れていることが感じられます。 1年生の歩く速さに合わせて歩き、 優しく手を引き、 声をかけたり、自分の作品で遊ばせたり、 1年生の話を丁寧に聞いたりする姿がとてもすばらしかったです。 1年生も6年生に甘えてとても幸せそうでした。 (HP担当) 11/15(土) 展覧会2日目 その4
3年生 天井装飾「みんなのゆめが広がって」
5年生 ギャラリー装飾 6年生 家庭科 舞台装飾 全校制作 スローガン「輝け 一人ひとりの作品 夢の世界へ レッツゴー!」 (HP担当) 11/15(土) 展覧会2日目 その3けやき学級 テーマ「めんそ〜れ けやきリゾート」 平面作品 「けやきシーワールド」 立体作品 「けやきファッションショー」「けやきシーサー」 わかたけ教室 「ミニケーキ」「絵手紙」「刺繍」「くぎうち毛糸アート」「トリックアート」 4年生・けやき学級交流作品 「ビー玉ゴーゴー!」 11/15(土) 展覧会2日目 その2
4年生
平面作品 「尾山台かるた」 「木々を見つめて」 立体作品 「ギコギココロコロひみつのお家」 5年生 平面作品 「尾山台のシンフォニー」 「でこぼこ広場に絵の具が走る」 立体作品 「ビー玉、大ぼうけん」 6年生 平面作品 「鉛筆デッサン」「花鳥風月」 立体作品 「板を生かして」「走る!糸のこランド」 (HP担当) 11/15(土) 展覧会2日目 その1
展覧会2日目です。
各学年・学級・教室の紹介をします。 1年生 平面作品「かみなりさまがおちてきた」 立体作品「ようこそ!かみなりさまのパーティーへ」 2年生 平面作品「小さなパティシェからのメッセージ」 立体作品「ウキウキすいぞくかん」 3年生 平面作品「ハロー!ルソーさん」 「発見!伝説の島」 立体作品「カモン!マイキャッスル」 共同制作「みんなのゆめが広がって」(天井装飾) (HP担当) 11/14(金) 今日の給食室
14日 今日の給食室を掲載いたしました。
今日は、展覧会献立です。給食室からは、 「おかしな目玉焼き」が登場しました。 この目玉焼きは、半分に割った黄桃と、 ホワイトゼリーで作ったゼリーです。 11/14(金) 今日の給食
今日の献立
・おえかきオムライス ・牛乳 ・野菜スープ ・おかしな目玉焼き 展覧会献立2日目の今日は、お絵かきオムライスです! 子どもたちがケチャップで最後の仕上げをして、おいしそうな オムライスを作りました。 ケチャップで描くのはなかなか難しそうでしたが、 みんなとてもおいしそうなオムライスを完成させていました。 このおえかきオムライスの写真は、15日の展覧会にて展示予定です。 ぜひご覧ください。 (栄養士) 11/14(金) 13日の給食室
13日 今日の給食室を掲載いたしました。
鮭は、「塩麹」で1〜2時間程つけ込みました。 11/14(金) 展覧会一日目
本日14日(金)・15日(土)、本校にて展覧会を行っています。
初日は児童学年・学級鑑賞です。 夢の世界へ変身した体育館に入ると、 「わぁ〜!」と声が聞こえました。 低学年は自分の作品を確かめると「あった!」と喜び、 友達の作品や他の学年の作品を楽しんでいました。 中学年は、自分たちがつくった天井装飾や、ゴーゴーを見て嬉しそうです。 高学年の作品を見て、興味を高めていました。 高学年は、鑑賞の視点をもってじっくりと多くの作品に向き合い、 よさを感じていました。 明日土曜日は、交流鑑賞です。 他学年同士でお互いの作品を紹介しあったり、 作品を一緒に楽しんだりします。 交流を通して楽しい鑑賞になるとよいと思います。 (HP担当) 11/13(木) 13日の給食
13日の献立
・お茶漬け ・牛乳 ・鮭の塩麹焼き ・野菜の塩昆布付け ・梅 ・里芋の煮物 明日からいよいよ展覧会が始まります。 そこで給食では、13・14日の2日間は、展覧会給食を実施します。 今日は、自分で作る給食ということで、お茶漬けが登場しました! 子どもたちは、初めて出るお茶漬けに「どんな風にでてくるの?」と興味津々。 初めての挑戦に、給食室ではドキドキでした! 給食で出したお茶漬けは、だしの香り漂う、ノーマルな味付けのなかに、 梅や鮭、昆布など、自分の好みのお茶漬けを作るというものでした。 こどもたちは、各々が自分の好みの具材を入れ、オリジナル お茶漬けを作っていました! (栄養士) 11/14(金) 展覧会 地域・保護者の作品
ランチルームに展示した地域・保護者の方々の作品です。
心をこめて創られた素晴らしい作品ばかりです。また展示の方法にも工夫があり、とても素敵な空間にできあがっています。 2階のランチルームですので、ぜひ見にいらしてください。 (校長) 11/14(金) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 キャベツ・・・千葉県 小松菜・・・東京都 グリンピース・・・ニュージーランド マッシュルーム・・・千葉県 ベーコン・・・千葉県 鶏卵・・・青森県 ウィンナー・・・埼玉県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/13(木) 体育朝会 その2
6年生の長縄の様子を紹介します。
連合運動会で鍛えた力を発揮して、 他の学年の追随を許さない、すばらしい跳び方でした。 6年生のすばらしさは跳び方だけでなく、縄の回し方もすごいのです。 体全体をバネのようにしてバランスをとり、 手首のスナップをきかせて回しています。 回し手がうまくないと、跳べません。 跳び手とともに、回し手のリズム感が一体となって、 スピード感ある長縄ができました。 11/13(木) 展覧会会場準備 6年生
11月10日(月)に、体育館を展覧会会場にするべく、
会場設営の準備を6年生が行いました。 体育館にある体育用具を、展示台品に使うもの以外、 倉庫にしまったり、パネルを上の階からおろしたりして 準備を行いました。 たくさんある長机を出し、跳び箱をしまい、 きれいに片付けて、準備を行いました。 さあ、これから夢の世界へ変身します。 6年生、ありがとう! 片付けは、5年生です。6年生のよさを引き継いでお願いします。(HP担当) 11/13(木) 給食
主な産地
万能ねぎ・・・福岡県 きゅうり・・・茨城県 大根・・・千葉県 人参・・・北海道 里芋・・・埼玉県 鮭・・・北海道 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/13(木) 体育朝会
今朝の体育朝会は長縄大会です。
10月の記録を超えるように、休み時間に練習を行ってきました。 本番の今日で、記録を伸ばすことを目標にします。 1年生は、6年生の長縄練習を見させてもらい刺激を受け、 「ハイ!ハイ!」とかけ声をかけて跳んでいました。 中学年は、リズムをつかみ、どんどん跳んでいました。 けやき学級も練習を積み重ね、跳ぶ回数が増えてきました。 11/12(水)展覧会の準備 2
体育館の天井に、3年生の共同作品をつるしました。
地域の方や主事さん、様々な方たちの手を借りて、大きな梯子を渡し、ビニルの布をたらしました。 体育館に高さが出て、より想像の世界が広がりました。 どうぞ、ご期待ください。 (校長) 11/12(水) 展覧会の準備
先生たちが、体育館で展覧会の準備をしている様子です。
心を込めたひとつひとつの作品が映えるように考えながら、丁寧につないでいます。 どれも力作ばかりで、ずっと見ていたくなります。 (校長) 11/12(水) 給食
主な産地
生姜・・・高知県 人参・・・北海道 ねぎ・・・青森県 白菜・・・長野県 小松菜・・・東京都 もやし・・・栃木県 りんご・・・青森県 鶏卵・・・青森県 ベーコン・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/11(火) 今日の給食室
11日 今日の給食室を掲載いたしました。
給食では、基本的に果物以外はすべて加熱する決まりになっています。 今日の白和えの豆腐も、一度加熱し、さましてから使用しました。 (栄養士) |
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