11月11日(火)学習発表会に向けて(1年)
1年生は音楽劇「アイウエオリババ」に取り組んでいます。初めての学習発表会ですが、緊張することなく楽しそうです。セリフを言いながら、歌ったりダンスをしたりします。本番が楽しみです。
11月11日(火)学習発表会に向けて(3年)
3年生は音楽劇「かいぞくたちとたから島」に取り組んでいます。今日は、海賊や様々な動物たちの舞台練習が行われました。子どもたちは、それぞれの役になりきってセリフを言ったり、全体で声を揃えて歌ったりしています。
11月11日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 さつまいも…千葉、茨城 春菊…群馬 キャベツ…世田谷 ねぎ…世田谷 みかん…愛知 鶏卵…栃木 じゃこ…瀬戸内海 えび…タイ 鶏胸肉…徳島 11月10日(月)学習発表会に向けて(6年)
午後は6年生の練習がありました。合奏の後は合唱の練習です。183人が気持ちを一つにして歌う姿は、さすが最高学年です。体育館中に素敵な歌声が響きました。
11月10日(月)の給食11月10日(月)学習発表会に向けて(4年)
いよいよ来週は学習発表会です。体育館は発表会用の舞台が設置されました。
今日は4年生が体育館で練習です。本番と同様の位置に立ち、気持ちを一つにして合奏の練習をしました。 11月10日 給食食材の産地
人参…北海道
冬瓜…愛知 れんこん…茨城 しめじ…茨城 三つ葉…茨城、静岡 サバ…ノルウェー 米…埼玉 11月8日(土)こころっコロ(2年)
今日は、こころっコロの皆様をお招きして、心の学習を行いました。
子どもたちは、「心ってどこにあるの?」「どうして痛くなるの?」「痛みはどこからくるの?」など、様々な質問をしながら、自分の心について考えを深めることができました。 11月7日(金)の給食11月18日は「いい歯の日」です。それにちなんで、今が旬のサツマイモを揚げて歯ごたえを出した「かみかみメニュー」にしました。 学習支援 学生ボランティア募集!
塚戸小学校では、学習支援 学生ボランティアを募集しています。
学習支援は、在学中に教育現場を体験できる貴重な機会で、教育の意義、役割を考え、教師としての即戦力を高めることにつながります。 教職の道を目指している学生の皆さん、ぜひご連絡ください。 内 容:小学校授業での学習支援 開始日:随時 時 間:授業は、ほぼ8:30〜15:30(水曜は14:05まで)ですが、どこの時間帯でも可。(週何日でも可) 交通費:交通費として一日分1000円が翌月に指定口座に振り込まれます。 連絡先:副校長 安藤 力也 西川 幸延 tel 03-3300-5166 教員採用試験を受験する場合は、本人の希望により、校長先生が論文指導や面接指導を行うこともできます。 11月7日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 ねぎ…新潟 しょうが…高知 もやし…栃木 白菜…茨城 さつまいも…千葉 キャベツ…愛知 豚肩肉…青森 むろアジバーグ きのこソース・玉ねぎ…小1個[みじん切り] ・A豚ひき肉…60g ・Aむろあじ ミンチ…120g ・Aしょうが…1欠片[おろす] ・Aにんにく…1欠片[おろす] ・Aパン粉…大さじ3 ・A牛乳…大さじ1 ・Aたまご…大さじ1 ・A酒…小さじ2 ・Aしょうゆ…小さじ1 ・A塩…少々 ・Aナツメグ…少々 <きのこソース> ・えのきたけ…1/2束 ・しめじ…1/2袋 ・だし汁…50cc ・酒…小さじ1 ・さとう…小さじ1/2 ・しょうゆ…小さじ2 ・でん粉…小さじ1弱 【作り方】 1、オーブンを250度に余熱しておく。 2、玉ねぎを分量外の油でよく炒める。 3、2とAの材料をボールに入れ、よく練り合わせる。 4、成形して、オーブンシートにのせ、250度で15分焼く。 5、ソースをつくる。だし汁、酒、さとう、しょうゆを鍋に入れ、火にかける。 6、5が沸いたらえのきたけとしめじを入れ、かるく火が通ったらでん粉でとろみをつける。 ※とろみの加減を見ながら、調節してください。 7、焼きあがったハンバーグにソースをかける。 <ポイント> ・ハンバーグを焼くときはオーブンでも、フライパンでもできます。 ・オーブンを使うときは、ご家庭のオーブンに合わせて、温度や焼き時間を調節してください。 ・学校では豚ひき肉のみ使用していますが、お好みで牛ひき肉や合びき肉を使ってもできます。 11月6日(木)の給食11月6日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 えのき…長野 しめじ…長野 しょうが…高知 もやし…栃木 白菜…茨城 小松菜…埼玉 むろアジ…八丈島 豆腐…佐賀県産大豆使用 鶏卵…栃木 豚ひき肉…熊本 米…埼玉 11月5日 給食食材の産地
人参…北海道
大根…千葉 ねぎ…青森 きゅうり…埼玉 レンコン…茨城 しょうが…高知 小松菜…埼玉 鶏卵…栃木 鶏もも肉…青森 11月4日(火)の給食「いも煮」は山形県の郷土料理で、里芋を使った鍋料理です。10月〜紅葉シーズンが終わるころまで、東北地方ではいも煮会が開かれよく食べられています。 11月4日 給食食材の産地
人参…北海道
ごぼう…青森 ねぎ…青森 キャベツ…愛知 しめじ…長野 きゅうり…埼玉 里芋…埼玉 シイタケ…多摩市 じゃこ…瀬戸内海 豚肩肉…青森 米…西日本 10月31日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 かぼちゃ…北海道 キャベツ…愛知 セロリ…長野 パセリ…長野 小松菜…埼玉 鶏卵…栃木 鶏もも肉…岩手 えび…タイ 米…西日本 里芋コロッケ・里芋…5〜6個(賞味140g) ・玉ねぎ…1/2こ[みじん切り] ・人参…1/4本[みじん切り] ・豚ひき肉…100g ・ベーコン…1〜2枚[みじん切り] ・塩…小さじ1/5 ・こしょう…少々 ・炒め油…適量 ・粉チーズ…小さじ1 ・生クリーム…大さじ1/2 ・小麦粉(成形用)…大さじ2 ・A小麦粉…大さじ3 ・A水…大さじ1 ・パン粉…50G ・揚げ油…適量 ・中濃ソース…お好みで 【作り方】 1.里芋は皮をむき、茹でてつぶす。 2.油で玉ねぎ、人参、ひき肉、ベーコンを炒める。 3.2を塩・こしょうで調味する。 4.1と3を合わせ、粉チーズ、生クリームを加えさらに混ぜる。 ※このとき生地が成形できないくらい柔らかければ、分量外の小麦粉でかたさを調節する。 5.Aを合わせてドロを作っておく。 6.4を成形して小麦粉をまぶし、ドロとパン粉をつけて油で揚げる。 <ポイント> ・里芋はお好みの加減でつぶしてください。なめらかな方が言い方はミキサーにかけてもいいかと思います。 ・下味はしっかり目につけてください。 ・給食では調理の都合上、オーブンで焼いています。オーブンで焼く場合は250度で15分程度を目安に、ご家庭のオーブンに合わせて温度や時間を調節してください。 ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味を皆がら調節してください。 10月30日(木)の給食 |
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