12月22日(月)の給食

【献立】  ココアパン  牛乳
       鶏肉のチーズ焼き
       ミネストローネスープ
       ミルクゼリー

【主な食材と産地】
  しょうが   千葉
  たまねぎ   北海道
  にんじん   千葉
  セロリー   愛知
  じゃが芋   北海道
  かぶ     千葉
  豚肉     千葉
  鶏肉     岩手

画像1 画像1

12月18日(木)4年生 美術観賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世田谷美術館に美術鑑賞教室に行ってきました。鑑賞リーダーの方にグループごとに案内していただきました。子どもたちは絵画作品や陶芸作品を見て、作った人の思いを想像していました。作品や美術館のよさをたくさん教えてくださった鑑賞リーダーの皆様のおかげで、素敵な時間が過ごせました。

12/19(金)児童集会

 今日の児童集会は、赤白に分かれて、走ってじゃんけんをする「ドン・ジャン」です。簡単なゲームですが、とても盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(金)の給食

【献立】  わかめごはん  牛乳
       鮭のゆず風味焼き
       野菜のおかかかけ
       ひじきの煮物

【主な食材と産地】
  ゆず     高知
  白菜     茨城
  こまつな   埼玉
  にんじん   千葉
  れんこん   茨城
  鮭      北海道
画像1 画像1

12/18(木)LアンL読み聞かせ

 今日は、保護者ボランティアのLアンLの皆さんが1年生と6年生に読み聞かせをしてくださいました。冬の季節にふさわしいお話も用意してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(木)の給食

【献立】  ほうとう 牛乳
       かぶのレモンじょうゆかけ
       きなこ蒸しパン

【主な食材と産地】
  ごぼう   青森
  にんじん  千葉
  だいこん  神奈川
  里芋    愛媛
  はくさい  茨城
  ねぎ    埼玉
  こまつな  埼玉
  かぶ    千葉
  レモン   愛媛
  さつま芋  千葉
  たまご   青森
  豚肉    千葉

画像1 画像1

12/17(水)2年生 体育

 寒い風が吹く中でも、2年生は元気にボール運動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日(水)の給食

【献立】  茶飯  牛乳
       おでん
       白菜の塩昆布かけ

【主な食材と産地】
  にんじん   千葉
  だいこん   神奈川
  里芋     愛媛
  はくさい   茨城
画像1 画像1

12/16(火)6年生図工の作品

6年生は自分が住みたくなるような家を作りました。細かい所にも工夫を凝らしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(火)の給食

【献立】  ミルクパン  牛乳
       ポークシチュー
       カリポリサラダ

【主な食材と産地】
  にんにく   青森
  たまねぎ   北海道
  じゃが芋   北海道
  にんじん   千葉
  しょうが   高知
  だいこん   神奈川
  きゅうり   埼玉
  豚肉     千葉
  
画像1 画像1

3年体育 ゲーム「ベースボール型」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生はキックベースボールを行っています。今日は、相手のいないところにボールを蹴ること、ボールを投げてアウトにすることを目標に行いました。

 規則が決まり、明日からはリーグ戦を行います。他の学年もベースボール型系の運動をしています。系統性を考えて各学年が取り組んでいます。

1・2年 親子スポーツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月13日(土)の2・3時間目に国士舘大学の細越先生をお招きして、親子で運動をしました。

 親子二人組になって縄跳びをしたり、ドッジビーをしたり楽しく体を動かすことができました。

 これをきっかけに、親子で運動ができる機会が増えるといいです。

12/15(月)クラス遊び

今日は高学年のクラス遊びを紹介します。
 写真の上は、4年1組の「赤白ドッジ」
     中は、5年1組の「ドッジボール」
      下は、6年1組の「増えおに」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(月)の給食

【献立】  ビビンバ  牛乳
       チゲスープ
       みかん

【主な食材と産地】
  しょうが   高知
  こまつな   埼玉
  もやし    栃木
  にんじん   千葉
  はくさい   茨城
  えのきたけ  新潟
  ニラ     栃木
  みかん    和歌山  
  豚肉     千葉
画像1 画像1

九品仏コンサート

昼休みに九品仏コンサートを行いました。
視聴覚室に集まった子どもたちは、一生懸命練習してきた友達の演奏と歌に聴き入ってました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(金)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
       麻婆豆腐
       辣白菜

【主な食材と産地】
  にんにく    青森
  しょうが    千葉
  ねぎ      千葉
  にんじん    千葉
  白菜      茨城
  豚肉      千葉

画像1 画像1

社会科見学へ行ってきました!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、5年生が社会科見学へ行ってきました。見学場所は、午前中に森永製菓工場、午後にJFEスチールです。
森永製菓工場では、子供たちの大好きなお菓子の工場だったので、興味津々。積極的に質問をしてメモをとっていました。お菓子の試食、お土産つきで楽しい見学となりました。午後は、JFEスチール工場で、実際に鉄の製造過程を間近に見て、その高温での作業と迫力に驚いている子供たちが多かったです。
よい社会勉強となった1日でした。

12月11日(木)の給食

【献立】  五目ごはん  牛乳
       みそ汁
       きびなごのからあげ

【主な食材と産地】
  にんじん   千葉
  ごぼう    青森
  さやいんげん  長崎
  じゃが芋   北海道
  ねぎ     新潟
  しょうが   千葉
  生わかめ   韓国
  鶏肉     山梨
  きびなご   愛媛

画像1 画像1

3年理科 「ゴムのはたらき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ゴムをどのようにすれば、遠くまで自動車が走るだろう」という学習問題を解決するために、体育館で実験しました。
 自動車が走った距離を算数の「長さ」で学習した巻尺を使って測りました。

 グループで協力しながら、子供たちだけで実験することができました。
 「ゴムの本数を多くする」「ゴムを長く伸ばす」という結論を導き出しました。

5年生理科「人のたんじょう」の授業(ゲストティーチャー 川村先生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生では、理科で「人のたんじょう」について学習しています。今日は、9月に赤ちゃんを生んだばかりの川村先生をゲストティーチャーに呼び、『赤ちゃんはお母さんのおなかの中でどのように育っていくのか』を超音波画像のDVDや写真を見ながら教えてもらいました。
DVDを見ながら川村先生に「これが、頭ですよ」「ここが目よ」と説明を聞くたびに、子どもたちは「わあ、心臓が動いてる!」「指が見える!」などと大さわぎ。でも、しっかりと理科のノートに川村先生の話をメモし、よく聞いていました。「みんなも、11年前はこうだったんだよ」と言われ、照れながら話を聞いている子もいました。
授業の最後には、もうすぐ3カ月になる赤ちゃんを間近かで見せてもらい、「かわいい」と大喜びでした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
12/23 天皇誕生日 合唱交歓会
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始