5年生 お琴体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月16日(火)に,5年生はお琴の体験をしました。

教えてくださったのは,お琴の増渕先生と,尺八の松岡先生,三味線は瀬戸島先生です。

ひとりに一面のお琴を準備してくださり,筝の手ほどき曲「さくらさくら」を演奏しました。二時間続きの音楽の時間で,二部合奏をするところまで出来るようになりました。瀬戸島先生と5年生児童の三味線も入り,雅な雰囲気がただよいました。

最後に,増渕先生のお琴と松岡先生の尺八による宮城道雄「春の海」の演奏を聴きました。交流授業として来校した都立光明特別支援学校の5年生のお友達も一緒になって,みんなで聞き入りました。

むかしあそびをはじめました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年,低学年は12〜1月に昔遊びに挑戦します。今年もこまは1人1個購入して,色を塗ったり,好きな絵を描いたりして,オリジナルこまを作ります。個性豊かな世界でたった1つのMYこまが完成しました。
早速,こま回しに挑戦です。最近は幼稚園や保育園でも昔遊びを取り入れているところが多いおかげで,上手な子が友達にひもの巻き方や投げ方のコツを教える微笑ましい光景が見られました。様子を見た主事さんや事務の先生方も教えてくださいました。1月のむかしあそび集会が楽しみです。

なわとびコンクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月13日(土)は,なわとびコンクールが開かれました。晴れ渡った青空の下,6年生のなわとびアトラクションを皮切りに,全校で短なわとびや長なわとびに取り組みました。今年は,短なわとびでも長なわとびでも,駒繋小学校の記録が更新されました。

5年生 家庭科チャーハングランプリ 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月10日(水),5年生の調理実習「チャーハングランプリ」2日目は,5年1組です。海苔やイクラ・キムチを入れるなど具材を工夫したり,玉子の投入タイミングが違ったり。いろいろなチャーハンができ上がり,美味しく食べられました。

5年生 家庭科チャーハングランプリ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の家庭科では,一・二学期の調理実習の成果を生かした「チャーハン」の調理実習に取り組んでいます。
 1日目の9日は,5年2組の児童たちが班ごとに考えた具材と味付けで挑みました。各先生方や,お手伝いに来てくださった保護者の方に評価していただきました。パラパラと口の中でご飯粒がほどける,美味しいチャーハンが出来上がりました。
 2日目は,5年1組が調理実習に取り組みます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
給食
12/24
(水)
音楽集会
給食終
B時程
12/25
(木)
終業式
大掃除
4時間授業
12/26
(金)
冬季休業日始(〜1/7)
行事予定 2014年度
12/24
(水)
音楽集会
給食終
B時程
12/25
(木)
終業式
大掃除
4時間授業
12/26
(金)
冬季休業日始(〜1/7)
行事予定 2015年度
12/24
(水)
音楽集会
給食終
B時程
12/25
(木)
終業式
大掃除
4時間授業
12/26
(金)
冬季休業日始(〜1/7)
行事予定 2016年度
12/24
(水)
音楽集会
給食終
B時程
12/25
(木)
終業式
大掃除
4時間授業
12/26
(金)
冬季休業日始(〜1/7)
行事予定 2017年度
12/24
(水)
音楽集会
給食終
B時程
12/25
(木)
終業式
大掃除
4時間授業
12/26
(金)
冬季休業日始(〜1/7)
行事予定2018年度
12/24
(水)
音楽集会
給食終
B時程
12/25
(木)
終業式
大掃除
4時間授業
12/26
(金)
冬季休業日始(〜1/7)
行事予定2019年度
12/24
(水)
音楽集会
給食終
B時程
12/25
(木)
終業式
大掃除
4時間授業
12/26
(金)
冬季休業日始(〜1/7)